В преддверии празднования Пасхи, я хотел бы на примере Иисуса Христа, Который шел к Своей цели — исполнению воли Божьей, поговорить о том, насколько важно следовать за Богом в своём призвании, несмотря на все трудности и препятствия.
“И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово. Тогда приходит к ученикам Своим и говорит им: вы все еще спите и почиваете? вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников… И, когда еще говорил Он, вот Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его” (Матф.26:44-45, 47-50).
В Гефсиманском саду Иисус трижды приходил к ученикам и просил их молиться и бодрствовать вместе с Ним в это важное время, но ученики спали и не поддержали Его. Затем последовал предательский поцелуй одного из учеников, которому Иисус посвятил Свою жизнь, проводил с ним время, и который получал благословение от Иисуса Христа.
Поцелуй Иуды – это символ цинизма, когда святые, важные моменты обесцениваются, когда высокие стандарты используются для низких целей. Это символ несправедливости, когда посвящаешь всю жизнь каким-то людям, которые спустя время просто поворачиваются спиной и забывают всё доброе.
Но мы видим, что Иисуса Христа это не остановило. Он шел к Своей цели даже тогда, когда Его никто не поддерживал, когда Его предавали и отрекались от Него.
Иисус был настолько целеустремлен в том, к чему Он был призван, что ничто не могло остановить Его. Иисус даже назвал Иуду другом! Парадоксально, но когда Петр уговаривал Иисуса не идти на страдания, Иисус назвал Петра сатаной, а Иуду, который пришел, чтобы предать Его в руки первосвященников, назвал другом! Думаю, одна из причин этого – в том, что Петр в тот момент говорил против Божьей цели для Иисуса, а Иуда — согласно этой цели. Петр и дальше пытался остановить всё, что происходило: “И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут” (Матф.26:51-52). Иисус запретил Петру, потому что никто не должен был помешать Ему исполнить цель, к которой Он был призван: прийти на эту землю и отдать Свою жизнь за людей. Только Своей смертью Иисус мог освободить человечество от рабства греха, болезней и всякого проклятия, и никто, кроме Него, не мог этого сделать. Иисус просто шёл к этой цели.
Что еще важно — никто не заставлял Его это делать, Иисус шел на смерть добровольно. Он говорит Петру такие слова: “Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?” (Матф.26:53-54). То есть, Иисус мог Сам, без помощи Петра остановить всё происходящее, у Него было достаточно силы и власти. Иисус всегда имел выбор и возможность остановиться, передумать, отказаться от цели, но не сделал этого. Он дошел до конца и совершил всё, для чего Он пришел на эту землю.
Сегодня есть множество христиан, которые настолько зависят от мнения и поддержки других людей, что просто не способны идти к той цели, которую Бог предложил им. Но мы можем быть теми людьми, которые следуют за Богом до конца!
Призывая каждого из нас, Бог всегда оставляет за нами выбор. В любой момент мы можем развернуться и уйти, пойти своей дорогой, но можем продолжать идти к цели и исполнить своё призвание, как это сделал Иисус!
Метки: Пасха, Призвание, посвящение, целеустремленность, цель
24 апреля, 2016 в 13:26 |
я хочу продолжать идти за Иисусом и исполнить своё призвание как сделал Иисус во имя Иисуса Христа
НравитсяНравится
24 апреля, 2016 в 13:56 |
Супер,как раз вчера обсуждали эту тему: Идти не смотря ни на что!
НравитсяНравится
24 апреля, 2016 в 19:15 |
Только следуя за Иисусом можно открыть для себя всю полноту Его любви. Отступив хоть на шаг, мы можем потерять это благословение. Как сказал один пророк что намного хуже тем, кто следовали за Иисусом и отступили от Него, чем те кто не встретились с Ним ещё.
НравитсяНравится