ДАРЫ СЛУЖЕНИЯ

Сегодня я хотел бы продолжить тему устроения святилища Богу и поговорить о дарах служения.

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх.25:1-2, 8).

Бог дал нам слово на этот год, чтобы мы устроили Ему святилище. Так же, как и когда-то для израильтян в пустыне, сегодня для нас это определенный тест, экзамен – насколько мы хотим Бога? В данном случае Бог поставил людей перед фактом: если вы хотите, чтобы Я был с вами, тогда каждый проявите это. Прежде, чем Он проявит Себя, необходимо что-то проявить нам. Богу важно увидеть нашу заинтересованность, как написано: «чтобы они сделали Мне приношения от всякого человека, у которого будет усердие». Бог ожидал, чтобы усердие было у каждого человека.

Принадлежность к поместной церкви

В христианском мире сегодня очень распространено такое явление, когда верующие курсируют из одной церкви в другую, бывают на разных собраниях, зачастую даже не зная, к какой конкретно церкви они принадлежат. Они следуют за хорошими проповедниками, за интересными программами. В том, чтобы бывать на каких-то собраниях и посещать различные конференции, нет ничего плохого. Но вместе с тем, очень важно знать, что говорит Библия, где написано: «не оставлять собрания своего».

Важно знать наверняка, к какой поместной церкви мы принадлежим. Когда стирается понятие принадлежности, тогда нет и ответственности устроять святилище. Люди ходят в церковь, как в кафе: там чуть-чуть поел, там попил, там «руки погрел» и т.д. Но так не станешь частью чего-то, не станешь тем «каждым», у которого есть усердие.

build

Бог ожидает, что каждый будет устроителем Его святилища, и когда мы пренебрегаем Его словом, не строим, не созидаем дом Божий, как говорит Библия, приходит пустота, разочарование, и люди начинают жаловаться: «В церквях нет любви, всё не так, всё неправильно». Всё заканчивается тем, что человек остаётся дома, один на один со своими проблемами, становясь мишенью для дьявола, который лучше, чем кто-либо другой, знает слова Иисуса Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её». Врата ада не одолеют церковь, но не отдельного верующего, который изолирует себя от церкви.

Дары для сверхъестественного служения

Когда мы говорим о святилище Нового завета, той Церкви, о которой сказал Иисус Христос, важно понимать, как Он её созидает, как практически Он это делает?

Говоря о созидании церкви, Апостол Павел пишет: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова» (Еф.4:7). Речь идет не о благодати спасения, которая дается не мерою. Нельзя быть немного спасенным, или спасенным лучше других. Здесь говорится о благодати служения. Благодать сама по себе является Божьим даром, данным нам, благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. Это Божьи сверхъестественные способности, которые были явлены в Иисусе Христе в полной мере, когда Он жил и служил на этой земле, как написано, что «в Нём обитает вся полнота Божества телесно». И эту благодать служения Бог разделил на всё Своё Тело. Он не дал все дары какому-то одному человеку, но распределил между всеми. Каждому верующему дана своя мера, то есть определенная часть.

Сверхъестественное не минует естественное, и Дух Святой использует нас всесторонне. Но в созидании церкви Бог делает ставку не на наши человеческие способности – интеллектуальные, физические, душевные. Достаточно вспомнить Моисея, который по своим естественным способностям не очень подходил на роль лидера и освободителя своего народа. Но Богу не помешало использовать его могущественным образом и благословить не только отдельный народ, но и весь мир.

Почему христиане часто не решаются делать что-то в Божьем Царстве, не находят себе применения? Потому что есть взгляд на самого себя, на свои возможности и ограничения. Мы часто «торгуемся» с Богом, подобно Моисею: «Нет, я не смогу, пошли кого-то другого». Но Бог старается показать нам и убедить в том, что внутри нас, в нашем заново рожденном духе, куда сошел Святой Дух, есть Божьи дары, которые являются решающими в нашем служении Богу. Бог созидает Свою церковь сверхъестественным образом, потому что сама церковь – сверхъестественное явление. Если «церковь» создана людьми и является чем-то естественным, рано или поздно врата ада одолеют её.

Я думаю, многое должно измениться в сознании христиан. К сожалению, на сегодняшний день настолько преобладает интеллектуальный, естественный подход к служению, что многое делается согласно принципам, распространенным в этом мире. Церкви функционируют на умственном, душевном, эмоциональном уровне, но так не должно быть.

Все мы — люди, и у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Мы не совершенны ни в словах, ни в поступках. Но Бог смотрит не на ту «глину», из которой мы состоим, но на те сверхъестественные дары, которые Он вложил в нас. Бог знает, что эти дары есть в нас, и Он рассчитывает на них, а не на наше красноречие, остроумие и другие способности. Его церковь созидается из Его даров. И важно, чтобы это понимал не только Бог, но и мы сами, и как написано, «совершенно уповали на подаваемую благодать», положились на дар Божий, доверились ему.

Внутри каждого из нас есть дары Божьи – сверхъестественные способности, используя которые мы можем служить Богу и людям, устрояя святилище. Нет ничего печальнее пропустить это в своей жизни и только придя на небо, узнать о своих дарах. Столько людей вокруг нас нуждаются в Божьем прикосновении, в Его чудесах. Бог желает проявлять себя, и чаще всего Он делает это через Свою церковь, которая состоит из рожденных свыше людей, наделенных Его дарами и способностями. Наша часть – узнать эти дары в себе, «возгревать», как написано, и задействовать в полной мере.

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s