В Божьем Слове содержится множество добрых обещаний, также время от времени Бог обращается к нам лично. Будучи верующими людьми, мы верим Богу и молимся об исполнении Его слова, но зачастую не видим в своей жизни результатов. Почему так происходит?
«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1) – пишет апостол Павел. Это место Писания состоит из двух частей, которые мы рассмотрим в этом послании.
Уверенность в невидимом
Всё начинается с того, что мы видим.
В самом начале служения пророка Иеремии Бог задал ему вопрос: «Что видишь ты, Иеремия?» Он ответил: «Вижу жезл миндального дерева». Господь сказал: «Ты верно видишь; ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иер.1:11-12).
На фоне всех событий, которые сегодня происходят вокруг нас, люди делятся своими впечатлениями, мнениями. Они говорят о том, что видят. Но что Бог думает по этому поводу? То, что видел Иеремия, Бог одобрил. Может ли он сказать то же самое о нас? Иногда мы переживаем от того, что неправильно понимаем ту или иную ситуацию, плохо ориентируемся в тех или иных вопросах. Но главное, чтобы нам понять и увидеть всё так, как этого хочет Бог!
Есть много историй в Библии, которые раньше мы воспринимали как бы со стороны. Мы читали о событиях, которые происходили где-то, когда-то и с кем-то, и для нас Библия была похожа на кинофильм. Но пришло время, когда многое в жизни изменилось и различные события происходят уже не на экране, а в реальности.
В каждом поколении что-то происходит, и люди думают, почему именно сейчас? Всем хочется хорошей, спокойной жизни, но кто обещал, что здесь, на земле всё будет гладко? Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь», то есть всегда в мире что-то будет происходить. И чем ближе к концу, к приходу Иисуса Христа, тем трудностей будет больше. Но вопрос в том, что мы видим?
В 4-й книге Царств, 6-й главе, описывается очень сложная ситуация в Самарии, когда голод в стране был настолько велик, что люди ели собственных детей! Если бы у царя Самарийского спросили, что он видит, он многое мог бы рассказать «реального». Но если бы Бог представил Свою точку зрения, Свой взгляд на происходящее, что бы Он сказал — верно ли видит царь Самарийский?
Мы — люди, способные смотреть на внешние вещи, обстоятельства, происходящие события. Мы принимаем различную информацию, которая затем формирует нашу точку зрения. Но вера — это другой стиль жизни! Вера — это когда мы видим не просто всё, что вокруг нас, но что-то гораздо большее. Как пророк Елисей, который посреди всех проблем в Самарии увидел другую реальность и сказал: «Выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии» (4 Цар.7:1). Иными словами, завтра в стране будет столько еды, что всё будет почти бесплатно! Что видел Елисей, в том же городе, где показывали те же «новости по телевизору»? Самарию, в которой полным-полно еды, и нет ни одного голодного!
Суть веры в том, когда мы видим то, чего не видит этот мир, который, как написано, «издыхает от ожидания грядущих бедствий». А мы «поднимаем свои головы», «восклоняемся», потому что мы тоже видим, но другую реальность!
Служение апостола Павла проходило не в курортных зонах. Он проповедовал среди мрака и насилия, жестокости и кровопролития, среди избиваемых рабов. Но он пишет: «Я не стыжусь благовествования Христова, ибо оно есть сила Божья ко спасению всякому верующему…. В нем открывается правда Божья от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим.1:16-17).
Бог желает отвлечь наше внимание от телевизора, новостей и негативной информации, которая поступает из различных источников. Иногда мы слишком заняты и поглощены тем, что происходит вокруг, но Бог хочет что-то показать, чтобы мы жили не видимым, а верою, которая видит невидимое. Вера видит небеса, которые для неё интересны. Аврааму были интересны небеса. На земле он был великим, богатейшим человеком, потому что Бог исполнил всё, что обещал. Но он радовался не о богатстве, не о земле, и даже не об исполнившихся Божьих обещаниях, а о небесах! Прежде, чем Небесный Иерусалим увидел Иоанн, его увидел Авраам. Он увидел Сына Божьего, Иисуса Христа, Который сказал: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин.8:56). Авраам был наполнен уверенностью в невидимом! Вот что значит «праведный верою жив будет».
Когда мы наполнены верой, это легко узнать: мы радостны, в нашем сердце мир, а не тоска и уныние. Чем больше видим невидимое, тем больше радости! Прямо посреди тех обстоятельств, в которых мы находимся сегодня, мы можем жить совершенно в другой реальности — реальности Божьей.
Агарь молилась к Богу о своём сыне, взывала к Нему о помощи, но Бог сделал лишь одно — просто открыл её глаза, и этого было достаточно, чтобы решить её проблемы.
Цель дьявола – опустить нас вниз, увести из Божьей реальности, заставить жаловаться и роптать. Апостол Павел писал: «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор.12:7). Проблемы окружали Павла со всех сторон, но посреди всех трудностей и скорбей, он познал и оценил Божью благодать, в которой было всё, в чем он нуждался! Дальше он пишет: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор.12:10). Иными словами: «Теперь у меня всегда хорошее настроение, и никто, и ничто не может мне его испортить!»
Так часто людей, которые живут верой и радуются, независимо от обстоятельств, упрекают в том, что они «витают в облаках», «живут мечтами». Но они просто живут в другой, Божьей реальности, и мы можем быть этими людьми! Написано, что Бог «избавил нас от власти тьмы и ввел в Царство возлюбленного Сына Своего» — это означает, что живя на этой земле, мы можем находиться в другой реальности, которая намного лучше земной! Всё, что существует на этой земле, появилось из духовного мира, поэтому духовное гораздо реальнее, чем мы можем себе представить. Духовная реальность делает невозможное возможным: люди спасаются, исцеляются, видят чудеса в своей жизни. Всемогущий Бог вторгается в нашу земную реальность и осуществляет ожидаемое!
Осуществление ожидаемого
Иногда мы только ожидаем чего-то, веря в невидимое, но ожидаемое не осуществляется, и это печалит нас, потому что «надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце» (Пр.10:28), тогда как «ожидание праведников – радость» (Пр.13:12). В чем же секрет осуществления ожидаемого?
«Иисус, отвечая, говорит им: Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Марка 11:22-23).
Один из тех, кто лучше всех знает Писание – это дьявол. Он очень хорошо знает, что означает «будет ему, что ни скажет», поэтому его цель – сделать всё возможное, чтобы мы начали говорить негативное. В Библии говорится: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Пр.18:22). Верим мы в это, или нет, но в наших устах заключена огромная сила как на созидание, так и для разрушения.
Апостол Павел пишет о всеоружии Божьем: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:14-17). Каждый из этих атрибутов необходим для того, чтобы можно было «стать против козней дьявольских, и всё преодолев, устоять». Но сейчас я хотел бы особое внимание уделить мечу духовному, который является наступательным оружием, и этот меч – Слово Божье.
Описывая в книге Откровения портрет Иисуса Христа, апостол Иоанн пишет: «из уст Его выходил острый с обеих сторон меч» (Откр.1:16). Из уст Христа исходит этот духовный меч, Слово Божье. Но что исходит из наших уст?
Когда Иисус находился в пустыне, искушаемый дьяволом сорок дней, посреди диких зверей, из уст его исходили не жалобы, ропот, недовольство, но Слово Божье. И Он не просто говорил, Он творил! Иисус осуществлял волю Своего Небесного Отца, провозглашая Слово Божье. Он использовал тот же принцип, согласно которого была сотворена эта земля, и всё, что на ней. Бог говорил, и что-то начинало происходить: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды… И стало так. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Бытие, 1-я глава).
Иисус сказал: «Имейте веру Божью», то есть, веру, которая, как у Бога. Имея уверенность в невидимом, Бог Своим словом осуществлял ожидаемое. Когда Он творил, Он не удивлялся результатам, потому что видел всё это заранее.
Мы – сыновья и дочери Божьи, сотворенные по Его образу и подобию. В наших устах есть сила осуществить всё, что Бог обещал нам. Есть наша часть, которую нам нужно исполнять – говорить, провозглашать то, что Бог сказал нам. Дьявол хочет использовать наши уста для того, чтобы лишить нас благословений Божьих. Как Валак, который побуждал Валаама высказывать проклятие на Божий народ, дьявол побуждает нас говорить негативное в свою жизнь. Но есть меч Божий, который мы можем взять и начать сражаться! Возможно, у кого-то этот меч давно не использовался и уже «заржавел», но всё можно исправить.
Однажды Господь явился апостолу Павлу в видении и сказал: «Не бойся, но говори и не умолкай» (Деяния 18:9). Бог готов исполнить Свои обещания, и для этого Он всё уже совершил в Иисусе Христе. Давайте исполнять нашу часть – говорить и не умолкать, провозглашая Слово Божье в свою жизнь, в жизнь наших детей, наших родных и близких, говорить во все сферы нашей жизни. Говорить и не умолкать обо всех Божьих обещаниях, которые Он дал о нашей стране, о наших церквях, о нашем призвании!
Метки: вера, невидимое, ожидаемое, осуществление, реальность, уверенность
Добавить комментарий