Я хотел бы продолжить тему устроения святилища Богу и поговорить о наших взаимоотношениях как с Богом, так и друг с другом. Речь пойдет о почтении, уважении.
Почтение – это благословение
Давая Моисею повеление о строительстве скинии, Бог сказал ему обратиться к народу, что уже говорит об определенной субординации. Не сам Бог, но Моисей должен был прийти к людям и сказать: «У меня есть слово от Бога, которым я хочу поделиться».
Наверняка, многие могли бы смотреть на него с недоверием, думая, что же может сказать им этот «смертный», и это показало бы на их отношение к Моисею. Безусловно, у Моисея были определенные недостатки, кроме косноязычия, о которых, возможно, кто-то знал, особенно из близких людей. Он не был совершенным человеком. Но важным было правильное отношение к служителю – человеку, через которого Бог хочет что-то сделать. От отношения народа к Моисею зависело, построят ли они скинию, будет ли с ними пребывать Бог, как обещал. Почтение к Моисею определяло их будущее.
Понятие «почтение» или «уважение» относится не только к служителям, но к каждому верующему. Библия говорит: «Почитайте один другого высшим себя» (Флп.2:3). Значение слова почтение означает признавать чье-то превосходство. С человеческой точки зрения это довольно опасная позиция: «А кем же я тогда стану, если начну почитать всех выше себя?» Но каждое Божье повеление в Библии направлено на то, чтобы нам было хорошо, и в Божьих глазах уважение – это благословение.
Мы живем в такое время, когда многие авторитеты разрушены. Понимание уважения размыто в сознании людей, каждый смотрит на другого свысока. Современный мир очень эгоистичен и направлен только на собственное благополучие. Но Библия учит о чем-то другом – о почтении и уважении. Это вопрос жизни и смерти.
Сегодня люди могут позволить себе говорить всё, что угодно, и о ком угодно. Они проклинают представителей власти, при этом ожидая каких-то добрых перемен в стране, ругают свое начальство, в то же время надеясь на повышение по службе. Может ли быть здоровым общество и прогрессировать положительные процессы, если не существует элементарного уважения?
Почтение к Богу
Любое уважение начинается с почтения к Богу. Написано: «Дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:23-24). Для того, чтобы кто-то кого-то слушал, вначале должно быть уважение. Мы не слушаем людей, которых мы не уважаем. Но если мы встречаем человека, мнение которого для нас важно, мы будем уделять ему время и внимательно слушать всё, что он говорит, тем самым оказывая ему почтение. Чем более уважаемый человек находится рядом с нами, тем меньше мы говорим, и тем больше слушаем.
Почтение – это понятие превосходства, и всё начинается с того, когда мы признаем превосходство Божье в своей жизни. Только почитая Его имя, Его мнение выше нашего, мы сможем слушать Его и принимать Писание как авторитет, и тогда мы, как написано, «перешли от смерти в жизнь». Правильное отношение к Отцу и Сыну является решающим и определяет, находимся ли мы на пути смерти или жизни. Уважение – жизненно важный вопрос.
Почитать Бога можно различными путями – в том числе, прославлением и поклонением, но также нашими финансами, как говорит Библия: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином» (Пр.3:9-10). Наши даяния – десятины, пожертвования, милостыни являются материальным выражением уважения к Богу. Также написано, что «добровольно дающего любит Бог». Способность почитать рождается в нашем сердце, и затем мы выражаем наше уважение видимым образом.
Царство Божье – это Божья территория, на которой всё, что Бог делает, формируется на основе почтения и уважения. Очень важно следить за своим сердцем и наблюдать – для кого мы всё делаем, каковы наши мотивы.
В Ветхом завете есть много образов, важных для нашего назидания. Например, когда израильтянин обрабатывал своё поле и собирал урожай, первый сноп он должен был сразу же отнести Господу. Безусловно, Бог не пользуется нашими материальными благами, мы не отправляем на небеса деньги или снопы. Но этим Бог желает показать человеку на то, что в его сердце. Если в сердце на первом месте Бог, тогда не возникает вопросов относительно «снопа», десятины. Такой человек не думает – отдать сразу десятую часть, или принести когда-нибудь, да и то, если что-то останется.
Принося десятины и пожертвования, мы не покупаем тем самым благословения у Бога. В Новом завете мы уже благословлены во Христе Иисусе. Но отношение нашего сердца во всем, что мы делаем для Бога, играет сегодня не менее важную роль, чем во времена Ветхого завета.
Всё начинается с нашего почтения Бога. Когда мы приходим к Нему с открытыми сердцами, в почтении и благоговении, Он обновляет нас и изменяет наш внутренний мир, нашу жизнь, обстоятельства. Восстанавливаются отношения между супругами, между родителями и детьми. Появляются новые идеи, возможности. Жизнь перестает быть рутиной и становится прекрасной! Потому что Его слово для нас — абсолютный авторитет.
Почтение родителей
В Библии говорится и о других видах почтения. Например: «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор.5:16). Это заповедь с обетованием. За почтением и уважением что-то следует, приходит что-то хорошее. Если хочешь жить долго и видеть благословения в своей жизни, никогда не переставай уважать своих родителей. Пока они живы, делай всё возможное для них, чего бы это ни стоило. Однажды их не станет, но ты никогда не пожалеешь о том, что успел сделать для них что-то хорошее.
Почтение старших по возрасту
Современное поколение, к сожалению, не научено многим элементарным вещам по отношению к тем, кто значительно старше: пропускать вперед, уступать место в общественном транспорте и т.д. Но Библия говорит об уважительном отношении к таким людям: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего» (Лев.19:32). Апостол Павел также учит, как относиться к пожилым людям в церкви: «Старца не укоряй, но увещевай, как отца…, стариц, как матерей» (1 Тим.5:1-2). Так важно быть внимательными к тем, кто старше, почитая их и предлагая свою помощь, где это необходимо. Это ценно в Божьих глазах!
Почтение власти
Апостол Петр пишет о почтении власти: «Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:17). Сегодня у нас нет царей, но речь идет об институте существующей власти. Очень важно не уподобляться людям, которые позволяют себе говорить о правительстве своей страны всё, что они захотят, как написано, «злословят то, чего не понимают». Мы призваны чтить, уважать существующие власти, нравятся они нам, или нет. Апостолы писали о почтении в очень непростое время, но ни разу мы не видим в их посланиях критики представителей власти, ропота или гнева по отношению к ним.
Уважение в церкви
Иисус Христос не давал прямую заповедь почитать друг друга, Он заповедал любить, как Он возлюбил нас. Уважение в Церкви является следствием Божьей любви. Основа взаимоотношений в церкви – это, прежде всего, любовь. Мы друг для друга — братья и сестры, а Бог — наш Отец, независимо от того, какую позицию мы занимаем в церкви, и каковы наши заслуги. И те родственные отношения, которые сложились между нами на этой земле, благодаря крови Христа, будут вечными.
Но есть и другая сторона отношений в Церкви – это почтение других выше себя, уважение и принятие. Почему это так важно?
Бог поместил в Иисусе Христе всю полноту благословений для людей, всё Своё естество и могущество. И сегодня та же полнота, которая была во Христе, распределена на всё Тело Христово в виде различных даров, служений и действий. Бог сделал это в Своей премудрости для одной цели – чтобы мы стали благословением друг для друга. Апостол Павел пишет: «В почтительности друг друга предупреждайте» (Рим.12:10), то есть «опережайте».
Оказывается, мы имеем всю полноту Божества телесно в Церкви! Это означает, что все, что делал Христос, можем делать и мы. Это означает, что все благословения Христова служения рядом с нами, в лице наших братьев и сестер. Всё зависит от нашего отношения друг ко другу, уважения и почтения.
Почтение к служителям церкви
Бог дал церкви различные дары служения, но есть и те, которые поставлены выше, в том числе пасторский дар, значение которого «надзирать и блюсти». Кого-то Бог ставит выше, чтобы быть «над», Писание называет их старшими, начальствующими. Не для господства, не для «трона», но для того, чтобы помочь другим дарам раскрыться и начать служить. Пять даров служения (апостол, пророк, евангелист, пастырь, учитель) нужны для совершения Тела Христова, чтобы всё начало функционировать должным образом. Существует такое заблуждение, что эти пять даров служения – как звезды на небе, вокруг которых всё вращается. Соответственно, тогда в церкви начинается «театр», где есть артисты и зрители. Это не Божий принцип построения святилища, Церкви. Правильное отношение – когда дары, поставленные «над», учили других, тренировали, снаряжали для служения.
Очень важно не впадать в крайности — не возвышать чрезмерно первых служителей, но вместе с тем и не пренебрегать их дарами, и относиться к ним с должным почтением. Демократия в церкви – не Божий принцип. Если написано, что «Бог поставил…», значит в этом есть определенный смысл. Не всем открыты тайны домостроительства, о которых говорит Библия. Моисей знал их, и должен был поделиться с остальными, устрояя святилище.
Однажды Иисус обратился к Иерусалиму с такими словами: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се оставляется дом ваш пуст» (Матф.23:37-38). Этими словами Господь сказал всем очень о многом. Пастыри — посланные и поставленные Им для созидания Церкви, собрания и безопасности людей. Как люди к ним относятся, определяет, будет «дом полон или пуст».
«Ангелу Ефесской церкви напиши…» — обращается Господь к пастырю Ефесской церкви, подчеркивая Свое отношение к нему словом «Ангел». Если бы людям явился Ангел, как бы они относились к его появлению, его служению?
Апостол Павел писал к верующим Галатийской церкви: «…вы…, приняли меня как Ангела Божия, как Христа Иисуса. Как вы были блаженны!» Иными словами, «благословлены моим служением посредством вашего отношения».
«Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает пославшего Меня» — этими словами Иисус как бы поставил точку в отношении к служителям.
Бог желает обильно благословить нас. Но для того, чтобы принять эти благословения, вначале нам нужно научиться принимать друг друга. Уважение к другим людям определяет, смогут ли они послужить нам своим даром, или нет. Дьявол всеми силами старается доказать, что все люди вокруг – это угроза, покушение на авторитет, но это ложь! Бог приготовил всё лучшее для нас, у Него только добрые намерения, и если мы откроем свои сердца не только для Бога, но и друг для друга, и будем готовы как служить, так и принимать, не изолируясь от Тела Христова, благословения обильно изольются в нашу жизнь!
Добавить комментарий