СЛУЖЕНИЕ ДУХА

В устроении Божьего святилища каждый из нас принимает участие, стараясь делать всё наилучшим образом. В нашем служении Богу задействовано всё – и наши дары, и способности, и возможности. Но важно не забывать о том, что в первую очередь, служение Богу – это служение духа.

Душевное — враг духовного

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия» (1 Кор. 2:14).

Душа — важнейшая составляющая человека. Бог дал нам разум, чувства, эмоции, благодаря чему наша жизнь наполнена яркими переживаниями и хорошими желаниями. Мы изучаем различные науки, наслаждаемся красивой музыкой, искусством, общаемся с друзьями, делимся радостями и печалями.

Но когда дело касается общения с Богом, важно понимать, что единственный шанс соединиться с Духом Божьим имеет только наш дух, а не душа или тело, как написано: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17). Всё наше естество может участвовать в служении Богу, но слышать и понимать Его может только дух, потому что Бог есть дух (Ин. 4:24).

Если не отделить душевное от духовного, даже будучи христианами, мы можем наделать много глупостей. Как позитивные, так и негативные эмоции могут увести нас в сторону и стать препятствием к тому, чтобы слышать от Бога. Наша душа не принимает духовное и мы не понимаем Бога, так как находимся с Ним на разных «волнах». Душа сегодня может радоваться и ликовать, а завтра печалиться и унывать, поэтому полагаться на свои эмоции не совсем разумно.

Это касается многих сфер нашей жизни, в том числе, служения людям. Основываясь только на душевных переживаниях и умственных заключениях, можно дать неправильный совет или составить ошибочное мнение о человеке. Но истинную пользу и результат принесет то, что пришло от Бога, а не наши фантазии и желания.

В любом деле важны не просто слова и теория, но практическое знание. Если у человека сломался автомобиль, ему нужен не просто теоретик, но тот, кто практически может починить машину. Знание, которое приходит от Бога — это практическое знание, изменяющее жизнь людей. То, что Бог свидетельствует нашему духу, всегда ободрит людей и ответит на их нужды. Не наши добрые, душевные слова, но Божье помазание исцеляет сокрушенных сердцем и отпускает измученных на свободу (Луки 4:18-19).

Дух человека — Божий светильник

«Светильник Господень — дух человека, испытывающий все глубины сердца» (Пр. 20:27).

Божий светильник — это наш дух, с которым Он сотрудничает. Светильник — лампочка, которая, зажигаясь во тьме, освещает всё вокруг, и мы начинаем видеть, что реально происходит как внутри, так и вокруг нас. Туда, где горит Божий свет, приходит исцеление, ответы, утешение, сила, сверхъестественное понимание.

Оставаясь чувствительными к Духу Божьему, мы всегда будем знать, как правильно молиться и поклоняться Богу. Написано, что «Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин. 4:24). Истинное поклонение всегда исходит из точного знания в духе.

Отделяя душевное от духовного

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12).

Чтобы научиться различать душевное и духовное, необходимо достаточно времени проводить в чтении Библии. Божье Слово – острый меч, который точно разделяет душу и дух. Оно судит наши мысли и показывает, что на самом деле происходит в нашем сердце.

Two Edged Sword

Также, идя по направлению к Богу, нужно успокоить свою душу. Только спокойная вода отражает небо. Достаточно появиться небольшому ветерку, чтобы на воде пошла рябь и отражение исчезло. Чем больше встревожена наша душа, тем сложнее услышать Бога. Увидев нечестивого царя, Елисей возмутился душой, и чтобы успокоиться, ему потребовалось позвать гуслиста, и тогда рука Господня коснулась его.

Когда мы приходим в Божье присутствие, наша плоть, наша душа должны успокоиться. Наши усилия уже должны остаться позади. Мы приносим Богу свою немощь, а не силу, свой открытый сосуд, который Он может наполнить.

Одним из хороших практических примеров и прообразов, как сотрудничать с Богом, является скиния в Ветхом Завете. Чтобы войти во Святое Святых, где Бог открывался и говорил с человеком, нужно было пройти определенную дистанцию. Все предметы скинии были не случайными: умывальник, жертвенник, хлебы предложения, светильник — всё это свидетельствует о том, что нельзя просто «ворваться» в Божье присутствие за пару секунд на своих эмоциях или добрых побуждениях. Это не означает, что для того, чтобы общаться с Богом, нужен набор определенных «ритуалов». Но есть путь, который Он предлагает нам, и важно принимать его. Если Иисус Христос сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6), то это значит, что другого пути, как прийти к Богу, не существует.

Очень важно на протяжении всей своей жизни сохранить отношение «будьте, как дети». Когда мы находимся в самом начале христианского пути, мы мало что знаем и понимаем, и очень зависим от Бога. Мы так нуждаемся в Нем и взываем: «Господи, помоги, покажи, научи!». Но проходит время, приходит опыт, и мы уже делаем многое по привычке, по инерции, по заученным схемам и правилам только из-за того, что когда-то были так научены. Сотни лет израильтяне носили за собой Нехуштана, медного змея, который однажды послужил для их спасения, и не замечали, что он давно уже “не работал”.

Бог желает поддерживать с нами постоянные живые отношения, а не использовать штампы. Он хочет, чтобы мы полностью зависели не от своих душевных переживаний и эмоций, не от своего опыта или традиций, но только от Него. Развивая свою духовную жизнь, мы сможем слышать Бога, понимать и знать Его — в этом заключается успех и сила всей нашей христианской жизни!

Реклама

Метки: , , ,

комментария 2 to “СЛУЖЕНИЕ ДУХА”

  1. Руслан Says:

    Благословений Божьих,Леонид Николаевич! Пусть Господь Вас хранит.

  2. Симон Says:

    «Если не отделить душевное от духовного, даже будучи христианами, мы можем наделать много глупостей.»

    Надо знать три голоса в себе… голос души (эмоции)… голос ума… и голос Духа Божия…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s