БЛАГОДАТЬ И ИСТИНА

Продолжая тему устроения Божьего святилища, я хотел бы поговорить о благодати. Бог созидает Свою Церковь через людей, посредством благодати. Благодать – это великий дар людям от Бога, который нельзя заслужить, которым мы спасаемся и которым мы служим.

Без Божьей помощи мы не сможем спастись, жить в святости, творить добро, служить Богу. И всё, что мы получили и получаем от Бога – только благодаря Его незаслуженной милости, благодати.

Очень важно иметь правильный, сбалансированный взгляд на благодать, не впадая в крайности. Писание говорит, что «закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17). Это означает, что благодать и истина – не одно и то же, и одно без другого не может существовать в полной мере.

Благодать и истина

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17)

Что такое благодать? Прежде всего — это добрые даяния, совершенные дары Божьи в нашей жизни. Спасение, вечная жизнь, здоровье, финансовое преуспевание, семейное благополучие и всё хорошее, что у нас только может быть, является Божьей благодатью, и это Его воля для нас.

Благодать — это расположение Бога к человеку, Его благосклонность. Когда Бог на нашей стороне, уже неважно, что другие думают или говорят о нас. Если Божье сердце открыто к нам, чтобы благословить и дать добрые дары, никто не остановит этого.

Что есть истина? – спросил однажды Пилат.

Иисус Христос сказал — «Я есть путь, истина и жизнь» (Иоан.14:6), и молясь Отцу, добавил: «Слово Твое есть истина» (Иоан.17:17). Когда мы говорим о слове Божьем, мы говорим об Иисусе Христе. Важно принимать всё слово Божье, а не частично. Слово Божье и в Новом Завете говорит не только о благодати, но и о гневе и суде Божьем. Если говорится только о благодати Божьей, исключая тему покаяния, гнева и суда Божьего, значит, не говорится всей истины.

image

Гнев Божий

Гнев Божий — альтернатива благодати. Если Бог против человека, если Он гневается, никто уже не поможет. Всякая нужда, болезни, поражение — это, в основном, отсутствие Божьей благодати. Бог не производит разрушений, не начинает войны, не насылает болезни, никого не убивает. Но гнев Божий проявляется в том, когда Он «отнимает» Свою благодать, милость и отступает от человека или народа, и тогда дьявол, который ненавидит всё творение Божье, готов уничтожать, губить, как написано: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан.10:10). Конечно, если говорить более точно, то человек или народ сам, по своей воле, выбору, лишается благодати и милости от Бога.

Всему есть предел. Подобно ватерлинии на корабле, показывающей уровень безопасного состояния корабля, существует определенная «ватерлиния», мера беззакония людей. И когда беззаконие умножается, прогрессирует и превышает допустимую черту, приходит воздаяние. Иисус Христос сказал: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого» (Луки 17:26).

Испытания и скорби

Важно понимать разницу между гневом Божьим и испытаниями, атаками сатаны на нашу жизнь, которые время от времени случаются в жизни каждого. И важно верить во все Евангелие, которое говорит о страданиях верующих также. Исключая тему страданий из своих проповедей, проповедник не говорит всей истины. Апостол Павел обращается к верующим: «Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божью« (Деян.20:27), а в другом месте написано, что Павел с Варнавою проповедовали, «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царство Божье« (Деян.14:22).

Имея определенное откровение слова Божьего, хорошо делиться им, но при этом не критиковать и не отвергать другие откровения. Более того, важно быть открытым и смиренным, чтобы их принимать.

К сожалению, в последнее время либеральное богословие будет все больше захватывать умы верующих людей, как написано: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух» (2 Тим.4:3-4). Сейчас это время.

Благодать спасения

Благодать — это альтернатива смерти, разрушению и всему плохому. Библия говорит о том, что «Ной обрел благодать пред очами Господа». Посреди беззаконий людей, которые не заботились о Божьем присутствии в своей жизни, о Его внимании и отношении ко всему происходящему, был человек, избравший праведную жизнь. Ной нуждался в Божьей благодати и обрёл её, благодаря чему он и его близкие были спасены в ковчеге, когда весь мир погиб.

Сегодня, благодаря заместительной жертве Иисуса Христа за наши грехи, из-за Его смерти и воскресения, мы можем быть спасены от ада, наказания, греха и от всех проклятий. Принимая Иисуса, как своего Господа и Спасителя, мы получаем вечную жизнь на небесах! Это благодать спасения, которое нельзя заслужить никакими делами, как написано: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф.2:8-9)

Благодать служения

Апостол Павел продолжает: «Мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Благодать — это избрание и призвание для исполнения Божьих дел на этой земле. Когда Деве Марии явился ангел, он сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Луки 1:30). Мария была простой девушкой, но что-то в её образе жизни привлекло Божье внимание, и Он даровал ей благодать, избрав её матерью Господа Иисуса Христа. Бог призывает и нас к различным служениям. И Он, Своей благодатью, сможет сделать нас орудием благословения в Своих руках для множества людей в этом мире.

Злоупотребление благодатью

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией» (Евр.12:15) — предупреждает апостол Павел. Это означает, что благодать можно не только получить, но и потерять. Благодать можно принимать тщетно (2 Кор.6:1), и благодатью можно злоупотреблять.

К сожалению, в христианстве всегда были и есть люди, которые используют благодать для оправдания собственных грехов, как говорит Библия — «нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству» (Иуды 1:4). Эта проблема не новая в среде верующих, первые христиане также сталкивались с отношением, когда люди отказывались жить в покаянии и освящении, утверждая, что «всё покрывает благодать». Потому апостол Павел и писал первой церкви: «Что же? станем ли грешить, потому что мы не под законом, а под благодатью? Никак» (Рим.6:15). Более того, он пишет: «Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатью» (Рим.6:14). Иными словами, благодать как раз и дана, чтобы иметь силу господствовать над грехом, а не оправдывать его. Сам Иисус Христос сказал о таком учении: «… учения Николаитов, которое Я ненавижу» (Откр.2:15). Суть учения николаитов — в оправдании греха, грешника, а не кающегося грешника. Иисус Христос сравнивает учение николаитов с учением Валаама, который ввел в соблазн сынов Израилевых и научил их есть идоложертвенное и любодействовать, то есть, грешить.

Мы не можем сами избавиться от грехов и спастись, но только через жертву и Кровь Иисуса Христа. Освобождение от греха — это реальное действие и реальное переживание. Каждому из нас знакомо это удивительное состояние легкости и свободы, когда всё, что мучило нашу совесть и давило чувством вины, вдруг уходит, падает с плеч. Это благодать прощения и она приходит всякий раз, когда мы исповедуем свои грехи, каемся и принимаем силу Крови Христа.

Следующий этап — жизнь в свободе от греха, когда мы живём в святости каждый день. Иисус Христос сказал: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32). Всё начинается с познания истины, с личного откровения о том, что Иисус совершил на кресте лично для каждого из нас. Без этого откровения человек продолжает быть рабом греха.

Познание истины приходит тогда, когда мы постоянно пребываем во Христе — в Его Слове, в Его присутствии. Тогда эта истина открывается и благодать начинает действовать. Со временем мы замечаем, что уже не сражаемся изо всех сил с грехом, но он просто теряет силу в нашей жизни!

Благодать и дела

В христианском мире всегда существовало немало споров о благодати и делах, о различиях между Ветхим и Новым заветами. Но важно понимать разницу, о чем говорится в том или ином случае. Что касается нашего спасения, то никаких дел во всём мире не хватит, чтобы искупить от греха хотя бы одного человека — наше спасение и оправдание происходит только по благодати. Но для Бога имеет значение и то, что мы делаем, и с какими мотивами – прежде всего, от этого зависит наша награда на небесах, которая будет разной для каждого верующего.

Бог обращает Своё внимание на тех, кто почитает Его, в том числе, своими делами. Например, в Новом Завете говорится о сотнике Корнилии, который был благочестивым и боящимся Бога. Ангел, явившийся ему, сказал: «Молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (Деяния 10:4), и указал ему путь, как спастись. Позже Корнилий принял Иисуса Христа и был спасён по благодати, но Бог обратил на него Свое внимание из-за его дел, как написано, что Бог избавляет «народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14).

Благодать не исключает дел, как и наоборот. Наша вера и вся наша христианская жизнь должна быть основана на благодати, а дела, исходящие из нашей любви к Богу и людям — следовать за нами.

Благодать, данная церкви

«Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским, ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия» (2 Кор.8:1-2).

Павел говорит о благодати Божьей, данной церквям. Есть место, где благодать преизобилует – это церковь. Дьявол хотел бы изолировать нас друг от друга, чтобы мы сидели по своим домам в печали и унынии, погрузить в суету. Сколько раз многие из нас переживали чувство, когда субботним или воскресным утром не хочется идти на собрание церкви, появляются какие-то срочные дела, препятствия. Но стоит прийти и начать поклоняться Богу, слушать слово, начать общаться с другими верующими, как все внутри меняется, оживает, возвращается жизнь! Всегда есть утешение, ободрение, благословение от Бога. Это и есть благодать, дарованная церкви.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: