«КАК Я ВИДЕЛ ТЕБЯ ВО СВЯТИЛИЩЕ…»

Я хотел бы продолжить тему устроения Божьего святилища и поговорить сегодня об одном из Божьих людей, которому была очень близка эта тема – о Давиде.

Есть не так много людей, о внутреннем состоянии которых рассказывает Библия. Мы можем читать об их поступках – как хороших, так и плохих, наблюдать за их поведением в тех или иных ситуациях. Но почти вся книга Псалмов показывает на то, что происходило в сердце Давида в различные времена его жизни, каким был его характер, его мысли и желания.

В 62-м Псалме мы можем видеть, как Давид скрывается от врагов в пустыне. Это был непростой период в его жизни, когда казалось, что нет надежды на что-то хорошее, на исполнение Божьих обещаний и добрые перемены. Но там, где можно было разочароваться во всём и оплакивать свою судьбу, Давид молится: «Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище…» (Пс.62:2-3).

Praying at sunrise

В сухой, безводной пустыне Давид больше всего жаждал не воды, не пищи или каких-либо развлечений. Его сердце томилось по Божьей силе и славе, которую он видел во святилище. Это означает, что Давид знал и понимал, что такое святилище. Он знал Бога, Его присутствие, дорожил им, хотел переживать снова и снова, и готов был платить за это цену даже во времена отчаяния и безысходности.

В пустыне не было скинии. Вокруг был один песок, но Давид страстно желал Божьего присутствия, потому что знал, что без Его любви и милости жизнь теряет свою ценность и значение, и тогда это страшнее, чем пустыня.

Давид продолжает: «Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня» (Пс.62:6-9).

Ложась спать, Давид размышлял о Боге, и ранним утром он искал Его лица. Он разговаривал с Ним и пел Ему песни из своего сердца. Душа его настолько прилепилась к Богу, что это позволяло ему пребывать в покое и радоваться в любых обстоятельствах. Давид был уверен – Бог с ним на всяком месте и во всякое время.

Давид знал, что истинная радость приходит от освящения и приближения к Богу. Чтобы получить радость в этой жизни, люди идут на всё, что угодно. Они платят любые деньги за развлечения и удовольствия, ищут вдохновение в кино, музыке или каких-то обстоятельствах. Но есть Божий путь для получения радости — чистота сердца. Писание говорит: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8). Только чистые сердцем могут наслаждаться счастьем, радостью и общением с Богом.

Из жизни Давида мы можем видеть, насколько он был ревностен в том, чтобы иметь чистое сердце. Псалом 50-й говорит, что когда к нему пришел пророк Нафан и обличил его в грехе, то Давид сразу же, без лишних слов и оправданий пал на лицо своё. Давид не искал каких-то объяснений, понимания или поддержки в том, что он сделал, но начал молиться: “Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем” (Пс.50:3-6).

Освящение было стилем жизни Давида, который следил за состоянием своего сердца: «Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною» (Пс.18:13-14). Давид понимал, что каждый человек согрешает и имел достаточно мудрости и смирения, чтобы каяться и просить у Бога помощи.

Библия говорит: «Очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2 Пар.16:9). Давид был успешен до конца жизни, исполнив своё призвание, но этот успех брал начало в его сердце, которое было вполне предано Господу. Бог поддерживал Давида, и Он нелицеприятен. Каждый из нас может прожить успешную жизнь с Богом, но нам нужно задать себе вопрос: кому или чему предано наше сердце? Жаждем ли мы, как Давид, видеть силу и славу Божью в Его святилище?

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s