Продолжая тему устроения Божьего святилища, я хотел бы поговорить о таком важном аспекте, как искренность и общение.
Освящение – это честность
Как мы уже говорили, Бог – святой, и если мы хотим, чтобы Он приходил в Своей силе и славе, нам важно освящаться. Бог приходит туда, где люди готовы ради Него отказаться от греха в своей жизни.
Освящение – это процесс, и решающим является наше желание жить святой жизнью, свободной от греха. Написано, что Бог «с чистым поступает чисто, а с лукавым – по лукавству его». Когда мы не хитрим и не оправдываемся, не «надеваем маски», делая вид, что с нами всё в порядке, но открываем своё сердце перед Богом и просим прощения, тогда Он «будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:9).
Важно быть честными и искренними в отношении греха. Библия говорит: «Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1 Ин.1:8).
Однажды Иисус рассказал притчу людям, которые были уверены в своей праведности, уничижая при этом других: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Луки 18:10-13). Казалось, кто был более свят и праведен? По человеческой логике – фарисей, который соблюдал заповеди и не грешил. Но Иисус смотрел иначе, и Он сказал о мытаре, что «сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Луки 18:14).
Каждому есть, в чем каяться. Нет совершенных людей, и все мы время от времени в чем-то согрешаем. Но для Бога более важен не сам грех, который совершает человек, а его отношение ко греху. Освящение – это, прежде всего, искренность сердца. Достаточно вспомнить Саула, который признал свою вину только после того, как пророк Самуил не оставил ему выбора, и Давида, который раскаялся перед Богом сразу же, как только пророк Нафан обличил его. Несмотря на определенные последствия, Бог простил Давида, помиловал и восстановил его, тогда как Саула ожидал трагический конец.
Бог есть свет
Быть честным, открытым – значит не скрывать что-то, не прятать, но выносить на свет. Апостол Иоанн открывает истинную суть христианства: «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом. И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна. И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин.1:1-5).
Если в каком-либо закрытом помещении выключить свет, сложно будет что-либо разглядеть. Тьма скрывает всё – кто ты есть, и что ты делаешь. Дьявол пребывает во тьме. Он пытается скрыть своё присутствие, все свои планы и дела. Но Бог является абсолютной противоположностью дьяволу. Он Сам является светом и освещает всё вокруг Себя.
Бог желает, чтобы в нашей жизни была полнота. Он не скрывает ни Себя Самого, ни Свои дела, и демонстрирует Себя различными путями.
Прежде всего, Бог открывается через Свое творение. Окружающий нас мир настолько разнообразен и интересен, есть множество мест на земле, которые до сих пор неизведаны. Мы сами сотворены удивительным образом! Также мы познаем Бога через Его написанное слово, которое является Божьей «линейкой», мерилом, через которое мы всё понимаем. Еще у нас есть Дух Святой, Который может говорить в нашу жизнь, именно Он делает Христа реальным для нас, как написано: «не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деяния 17:27). Дух Святой делает нас способными слышать Бога и понимать Его.
Освящение – это хождение во свете
Апостол Иоанн продолжает свою мысль: «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин.1:6-7).
Каждый верующий призван к тому, чтобы проверять свое сердце, анализировать свои мысли, слова и поступки на основании Писания. Это и есть освящение, когда мы остаемся наедине с Богом, читаем Библию, сравниваем свою жизнь с Божьим словом и поступаем по нему.
В книге Псалмов Давид говорит: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его» (Пс.31:1-6).
Освящение – это ходить во свете, смотреть в свое сердце, быть этим занятым каждый день. Праведные – это определенный род людей, как написано: «таков род ищущих Его». Такие люди не могут иначе, это их стиль жизни. Будучи занятыми личным освящением, они не судят других людей, не вторгаются в чужую жизнь, в чью-то душу, потому что самим есть, в чем каяться.
Смотря на сегодняшний христианский мир, иногда становится очень печально. Столько «христиан» заняты тем, чтобы судить других, указывать на чьи-то грехи. Такие люди потеряли суть освящения. Они перестали судить самих себя, ходить во свете и каяться в своих грехах, но начали укорять других и сражаться с ними. Подозрения, предвзятое отношение, сплетни, клевета, зависть по отношению к другим – всем этим наполнены многие «верующие» сегодня. Без страха перед Богом, они рассуждают обо всём на свете, подобно нечестивым людям, которые «над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока; поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?» (Пс.72:8-11).
Многие «христиане» поступают так же, как этот грешный мир, и думают, что Бог ничего не замечает. Библия говорит: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл.8:11). Но рано или поздно приходит суд Божий, и многие негативные события, происходящие сегодня вокруг тоже не случайны. Пришло время, когда Бог судится со Своим народом. Он сломает эту гордыню фарисейства, когда люди говорят: «Я прав, я лучший!». И прежде, чем Бог разберется с тем, что происходит в этом мире, Он разберется со Своим народом. Бог еще не раз потрясет церкви, служителей, прихожан, которые забыли о личном покаянии и освящении.
Бог – любящий и долготерпеливый Отец, но Он не смирится с грехом в жизни Своего народа. Он желает благословить, но ожидает, когда Его люди смирятся, как написано: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар.7:14).
Освящение – ключ к общению
Когда мы смиряемся и признаемся в своих грехах, мы становимся людьми другого качества – мягкими, добрыми. Мы уже не завидуем, не жалуемся, не сплетничаем и не клевещем, не раним друг друга. Мы готовы общаться друг с другом, открывая свои сердца, потому что хотим ходить во свете, а не скрывать что-то во тьме, как написано: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Ин.3:20-21).
Христиане, которые заняты личным освящением, в общении друг с другом уже не просто обсуждают просмотренные сериалы или последние модели телефонов, но делятся своими переживаниями, вынося на свет свои грехи и ошибки, не боясь быть осмеянными, раненными, «растерзанными» другими «христианами». Люди, которые не заняты освящением – потенциальные убийцы. Я уверен, что если бы Христос ходил сегодня по улицам наших городов, Его распяли бы такие «христиане». Бог ничего общего не имеет с таким «христианством».
Не бывает настоящего христианского общения без освящения христиан. Можно говорить и обсуждать что угодно, но в этом будет пустота и мрак, потому что нет элементарного света, искренности, всё покрыто тьмой. Христианство – это общение, когда мы можем друг с другом поговорить о своей боли, о своих переживаниях. Бог желает исцелять нас друг через друга, когда мы сближаемся в своих сердцах. И эта настоящая близость обшения приходит не тогда, когда мы пьем вместе чай, смеемся и развлекаем друг друга, но когда мы выносим на свет частицу своей жизни, своей души.
Такую церковь хочет создать Иисус – где люди не будут чужими друг для друга, не будут «носить маски» и играть в христианство. В искреннем общении мы понимаем, что у нас есть общие проблемы, похожие грехи, ошибки и переживания. И когда мы ходим во свете, тогда в действие вступает Божья сила и освобождает нас, как написано: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин.1:6-7).
Метки: искренность, общение, освящение, свет, святилище, святость, честность
Добавить комментарий