«СВЯТОЙ ДА ОСВЯЩАЕТСЯ ЕЩЕ»

Я хотел бы продолжить важную тему, о которой мы говорили в предыдущих посланиях – тему устроения святилища Богу.

«Святилище» происходит от слова «святость», «святой», поэтому освящение — неотъемлемая часть этой темы.

Говоря об освящении, важно не впадать в крайности. Одна из них – когда христиане говорят, что они и так святы, и не нуждаются в освящении. Другая – постоянное самоосуждение, хождение по замкнутому кругу, из которого нет выхода. Но очень важно, чтобы мы понимали истинную суть освящения – «святой да освящается еще», как написано в книге Откровения.

Освящение – это процесс

Библия говорит, что мы, верующие в Сына Божьего, Иисуса Христа — святые. Мы – Божьи дети, рожденные от святого Отца. Мы не идеальные, но благодаря Крови Христа, Бог сделал нас святыми. И по сравнению с Ветхим Заветом, когда Моисей в скинии и священники в храме не могли стоять от Божьей силы и славы, мы призваны к служению гораздо более славному! Но почему же тогда Бог не приходит во всей Своей силе и славе на собрания церкви? Одна из причин — отсутствие освящения. Когда святые люди перестают освящаться, они перестают быть святыми в своих мыслях, словах, поступках. И если поступки не святы, о какой Божьей славе можно говорить? Можно заниматься различной активной деятельностью в церкви, но это не заменит личного освящения.

Освящение – это процесс, в который мы вовлечены на протяжении всей своей жизни. Библия говорит: «Воля Божья – освящение ваше» (1 Фес.4:3). Церковь – это люди, которые освящаются, как написано: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14), и «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8). Освящение имеет прямое отношение к нашим мыслям, словам и конкретным поступкам.

Запинающий грех

Писание говорит нам: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12:1).

У каждого из нас есть свой жизненный путь, который Бог определил нам пройти на этой земле. Грех не позволит нам пройти этот путь достойно.

Библия призывает нас свергнуть с себя бремя греха, то есть «поменять власть». Мы не призваны жить под властью греха, который запинает нас. Запинать – означает задерживать, удерживать, останавливать. В жизни людей может быть много добрых намерений и стремлений, но всё, что они задумывают, бывает безрезультатным. Одна из причин этому – грех.

В одном из переводов Библии выражение «запинающий грех» трактуется, как «запутывающий в свои сети». Что может сделать человек, будучи пойманным в сети? Ничего. Он связан по рукам и ногам.

Еще одно значение этого слова – «обманывающий». Человек, находящийся под властью греха, имеет извращенное мышление. На белое он смотрит, как на черное, и наоборот. Откуда берутся мысли о легализации однополых браков и других подобных явлений, несовместимых с моралью? Из-за извращенного понимания о том, что правильно, а что нет. И в это оказываются вовлеченными не только отдельные люди, но целые народы. Грех извращает ум, и выбирая жить в грехе, человек сам себе подписывает приговор быть обманутым.

Спасение от греха

Когда Ангел Господень пришёл к Иосифу, он сказал ему об Иисусе Христе: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф.1:21).

Здесь не говорится о том, что Бог спасет Свой народ от бедности, от болезней и других проклятий. Да, слава Богу, на кресте Иисус избавил нас и от этого! Но главное, ради чего пришел Иисус – спасти людей от греха, который является причиной зла в жизни каждого человека. В конце концов, можно быть бедным и больным, и попасть на небеса, но грех закрывает дверь спасения.

Грех – это запретная зона, граница, о которой говорит Библия: «Кто разрушает ограду, того ужалит змей» (Еккл.10:8). Есть определенное пространство, территория полной безопасности, о которой говорится в книге пророка Исаии: «И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдется там, а будут ходить искупленные» (Исаии 35:8-9). Божий путь – безопасный, на нем нет зла и проклятий. Но этот путь узкий, у него есть ограничения — «ограда», о которой говорит Екклесиаст. Эти ограничения — Божьи заповеди.

Пренебрегая Божьим словом, мы сами разрушаем эту «ограду», и тогда ужалит «змей». Столько людей сегодня страдают и мучаются, будучи «ужаленными» грехом. Также одно из свойств змеиного яда – удушение, паралич дыхательных путей. Поэтому иногда люди «задыхаются» духовно, сами не понимая причины.

Современный мир пропагандирует философию вседозволенности: «Всё, что тебе нравится и хочется – это хорошо и правильно». Через различные средства дьявол стучится в разум верующих не меньше, чем к остальным людям. Его цель — размыть в нашем сознании границы, установленные Богом, приуменьшить величину опасности, которую таит в себе грех. Например, почти в каждом современном фильме и даже детском мультфильме есть определённая доза «яда», и важно не быть легкомысленными и наивными.

Духовный иммунитет

Сегодня многие врачи говорят о том, как важно укреплять иммунитет и поддерживать защитные силы своего организма. С каждым годом появляются новые вирусы и инфекции, и если иммунитет ослаблен, человеку очень сложно справиться с болезнью.

То же самое касается и нашего духовного здоровья. Очень важен духовный иммунитет. Каждый христианин имеет внутри себя этот Божий иммунитет, который способен реагировать на грех. Библия говорит о том, чтобы мы убегали от греха, то есть реагировали быстро. Но пренебрегая словом Божьим неоднократно, постепенно человек теряет чувствительность к различению добра и зла, и начинает воспринимать грех, как норму. Если дьявол сможет обмануть верующего и лишить его «инстинкта духовного самосохранения», то когда придет грех, уже не будет правильной реакции на него.

Для того, чтобы укрепить наш духовный иммунитет, нужны определённые «витамины» — Божье слово. Очень важно читать Библию полностью. Не только выбирать те места Писания, которые вдохновляют нас, утешают и исцеляют душу, но и внимать Божьим заповедям, Его повелениям, которые содержатся не только в Ветхом, но и в Новом Завете, слушаться Бога в том, как мы должны и как не должны поступать. И не только читать и размышлять, но сравнивать со своей жизнью, со своими поступками, смотря в слово Божье, как в зеркало. Правильно ли мы относимся к своим близким, родственникам, коллегам по работе, к окружающим людям? Поступаем ли мы так, как учит этому слово Божье, или по привычке?

Man looking at reflection in window

Пример святости

Часто христиане говорят о том, что они хотят быть такими, как Христос. Но для этого нужно знать, каким же Он был. Иисус не только исцелял больных, изгонял бесов, творил чудеса. Он ещё жил повседневной жизнью, и эта жизнь была святой!

Апостол Пётр обращается к верующим Нового завета: «По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Петра 1:15-16). Иисус – наш пример, с которым нам нужно сравнивать себя. Но как сравнивать, если не читать Евангелия, которые рассказывают нам о жизни Иисуса Христа? Нам нужно вникать в Писание, которое говорит в нашу жизнь, которое «судит наши намерения и помышления сердечные».

Важно позволить Богу через Его слово обличать нас, чтобы мы не были судимы с этим грешным миром. И видя, что делаем что-то неправильное, каяться и изменяться. Покаяние — это обращение, когда мы разворачиваемся на 180 градусов и идем в направлении, противоположном греху.

Святой Бог желает обитать с нами, чтобы мы жили в радости, под Его совершенной защитой, в полноте Его благословений. И эта жизнь тесно связана со свободой от греха. Иисус уже всё совершил для того, чтобы мы «избавившись от грехов, жили для правды». Давайте примем всю полноту Божьего слова и будем освящаться, преображаясь в Его образ!

Реклама

Метки: , , , ,

Один ответ to “«СВЯТОЙ ДА ОСВЯЩАЕТСЯ ЕЩЕ»”

  1. Валентин Миронюк Says:

    Брат Леонид люблю вас, но эта проповедь пример смешения закона и благодати,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s