СВЯТОСТЬ — ПОБЕДА НАД ИСКУШЕНИЯМИ

Сегодня я хотел бы продолжить тему устроения святилища Богу, святости и освящения.

Как я уже писал раньше, «святилище» происходит от слова «свят», «святой», и если мы хотим устроять Богу святилище, нам важно освящаться – отделяться от греха и приближаться к Богу.

Тема освящения сегодня не пользуется популярностью. Вседозволенность и теория гуманизма,  которая пропагандирует так называемую «свободу» человека, дают о себе знать на каждом шагу, утверждая:  «Если сильно хочется, то можно!». Подобная тенденция, к сожалению, наблюдается и в христианстве, когда верующие манипулируют Божьей благодатью: «Всё равно Бог простит меня, поэтому ничего страшного, если я согрешу».

Да, Бог верен и Он прощает, но многие христиане даже не пытаются противостоять искушениям, не подозревая, что такой стиль жизни лишает их силы, радости и победы. Бог дал нам не только свободу, но и возможность делать свой выбор, и наша часть – делать его правильно, если мы не хотим печальных последствий.

Причины искушений

Пока мы живем на этой земле, различные искушения будут атаковать нас со всех сторон. Мы искушаемы по разным причинам. Прежде всего, допускаем их сами, поэтому не стоит обманываться и обвинять кого-то. Библия говорит: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1:13-14).

Каждый раз, встречаясь с искушениями, перед нами стоит выбор — как поступить, что делать? Заглушая голос Духа Святого, продолжать грешить, или остановиться? Выбрать Бога и Его заповеди, или дьявола и грех? Гораздо легче “сложить вёсла” и сдаться на произвол своих желаний. Но куда сложнее плыть против течения, против толпы, против всего греховного мира, если это будет необходимо!

074-stand-out

Иногда Бог допускает искушения в нашей жизни, как определенное испытание веры. Сразу после того, как Иисус Христос был крещен в Иордане, и Бог Отец во всеуслышание назвал Его Своим Сыном,  «немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему” (Марка 1:9-13). Искушал Иисуса дьявол, но повел Его в пустыню Дух Святой.

Бог не всегда ведет нас на «злачные пажити», где всё хорошо, гладко и спокойно, но время от времени мы попадаем и в «пустыни»  –  сухое место, где нас окружает и атакует зло, и нам кажется, что это никогда не закончится. Но именно в трудностях и искушениях открывается всё, чем наполнено наше сердце, испытывается наша вера и посвящение Богу.

Правильный выбор

По каким бы причинам мы ни встречались с искушениями, выход один – сделать выбор.

Проходя искушения в пустыне, как Сын Человеческий, Христос имел такую же опасность и риск всё бросить и сдаться, как и каждый из нас. Но Он сделал Свой выбор, и вышел победителем, и Его выбор дал шанс всему человечеству на спасение!

Бог укрепил Иисуса, ободрил, освежил, послал ангелов, которые служили Ему, и написано, что «возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране» (Луки 4:14). До этого времени Иисус был крещен Духом Святым, но испытания и борьба с искушениями сделали Его сильным духовно.

Иисус Христос учил не как книжники и фарисеи, но как власть имеющий. Его проповеди приходили слушать тысячи людей, потому что «от Него исходила сила и исцеляла всех»! (Луки 6:19). Фарисеи знали и цитировали Писания наизусть, но в их словах не было силы, потому что сами они падали в искушениях и грешили.

Сегодня в церквях есть много верующих, крещенных Духом Святым, но сильных в духе — единицы. Многие ходят на собрание, но Бог не являет Свою силу и славу в полной мере. Причина проста: когда приходят искушения, люди сдаются и падают. Слава Богу, что они каются и не отступают от Бога, но силы духа, которая была у Иисуса Христа, у них нет. Как Самсон, потерявший свою силу из-за компромиссов, многие верующие идут на поводу у этого мира, у своих плотских желаний и привычек, забывая, что каждая победа над грехом делает христианина сильным!

Живя на этой земле, мы постоянно будем сражаться с искушениями. «Пустыни» встретятся на нашем пути еще не раз. Но что мы будем там делать, зависит от нас – сдаваться и падать, или укрепляться в Боге, и побеждая искушения, становиться сильнее!

Реклама

Метки: , , , , ,

комментария 2 to “СВЯТОСТЬ — ПОБЕДА НАД ИСКУШЕНИЯМИ”

  1. Фаина Суботина Says:

    Спасибо за это проповедь и все темы о святилище.СЛОВО просто оживляет,наполняет ДУХОМ СВЯТЫМ!!!! У НАС ПРЕКРАСНЫЙ,ЧУДЕСНЫЙ БОГ И ОН ЖИВЕТ В НАС!!!!

  2. Ruslan Says:

    Спасибо,Леонид Николаевич! Благословений!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s