СВЯТИЛИЩЕ И СВЯТОСТЬ

Я хотел бы продолжить тему устроения святилища, рассуждая о слове, которое Бог дал нам на этот год.

Как мы уже говорили, Бог повелел Моисею устроить Ему святилище — место, где Он мог бы пребывать постоянно среди Своего народа. Речь шла о скинии, которую нужно было построить из обыкновенных материалов — дерева, металла, шерсти, ткани и т.д., но при этом всё сделать по образцу небесного святилища, как Бог сказал.

После того, как Моисей всё сделал по слову Божьему, Бог пришел во Святое святых и наполнил скинию. Это было могущественное проявление Божьего присутствия. Даже Моисей, который знал Божью силу и видел Его славу раньше — в терновом кусте, в расселине скалы, на горе, не мог войти в скинию. Написано, что Бог дает Духа не мерою, и в скинии было намного больше «меры», чем раньше переживал Моисей.

Когда Бог пришёл в храм Соломона, священники не могли стоять, потому что Бог могущественно явился в Своей силе и славе. Вот чего так хочет Бог, когда говорит об устроении Ему святилища! Он хочет могущественно, реально приходить в то место, которое мы устраиваем для Него. Людям нужны не формы и традиции, и даже не церковь. Людям нужен живой, реальный Бог, Который заявляет о Себе Своим присутствием, Своей славой. Бог желает прикасаться к людям Сам, поэтому Он желает обитать, пребывать постоянно.

«Обитать, открываться, говорить»

Также Бог хочет открываться людям, чтобы они знали не о Нём, а Его. Знать о Боге недостаточно. Рано или поздно в жизнь христиан приходят испытания и скорби, потому что «нам дано не только веровать в Него, но и страдать». И если всё, что мы знаем – это только информация о Боге, нам не хватит сил, чтобы выдержать все страдания. Но когда мы знаем Бога, тогда мы всё преодолеем не своими силами и знаниями, но силою Возлюбившего нас. Вот почему важно, чтобы Бог пребывал в нашей жизни лично.

Иисус хочет прийти и быть Хозяином в Своём доме, как написано, что “Христос — как Сын в доме Его; дом же Его – мы” (Евр.3:6). Сын – это тот, кто имеет право, и тот, кому принадлежит всё в доме по наследству.

Разрушенные жертвенники

Время, в которое мы живём – это время разрушенных жертвенников. Жертвенник – символ присутствия Божьего, потому что в скинии, храме тоже был жертвенник, и не один. Разрушенный жертвенник — это разрушенное место Божьего присутствия. В сегодняшних церквях сохранились многие формы и традиции, но жертвенники разрушены, и Бог не может проявить себя, как Бог в Своих церквях.

Сегодня Бог стучится в сердца многих пастырей и служителей, чтобы они открыли свои сердца и устроили Ему святилище. Мы можем читать в книге Деяний апостолов, что там также были определенные формы служений, но самым главным во всём был Бог, Который прикасался к людям, являл свою славу в спасении, исцелении больных, в изгнании бесов, в чудесах. Даже когда в собрании умерли Анания и Сапфира — это тоже было проявление Божьего присутствия (не Бог, грех убил их), и страх Божий пришёл на верующих. Люди видели перед собой не Петра, не Иоанна, не других апостолов, но живого, могущественного Бога, Который даже землю потрясал там, где они молились. Вот почему Бог сегодня стучится в сердца многих, как написано: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Молчание во время засухи

Богу всегда есть, что сказать, чему научить нас. Сегодня многим больно, плохо, ведь вокруг столько несправедливости, насилия и зла, и мы молимся: «Боже, Ты же обещал, Ты говорил столько доброго!» Словно Агарь в пустыне, мы взываем к Богу, но всё, что нам нужно – чтобы Бог открыл наши глаза, и мы увидели тот «колодец», из которого можно напиться. Тогда мы будем ясно понимать, что нам делать, и чего не делать.

Пророк Илия во времена засухи ничего не делал. Он сидел у ручья, и это было правильно — просто дождаться своего времени, пока Израиль «созрел», пока народ понял, что Ваалы не спасут. И когда народ был готов, Бог сказал: «Иди!». Настал Божий триумф, когда весь народ увидел не просто Илию пророка, но самого Бога в действии. Когда Илия восстановил разрушенный жертвенник, Бог проявил Себя. И тогда народ, который молчал до этого, воскликнул: “Господь есть Бог!”.

Сегодня не время смотреть друг на друга – кто как строит, и кто чем занимается. Существует множество различных церковных проектов и другой практической деятельности, слава Богу за это! Но не каждый вовлечен, и не случайно. Важно отложить эти мысли: «А почему они, а не я? Надо же что-то делать!» Бог влечет прежде всего к тому, чтобы мы устроили Ему святилище, устроили Ему место Его присутствия, и затем придет время и для всего остального.

У каждого своя часть

Святилище – это не шоу одного человека, на что претендуют иногда служители. Это служение всех Божьих людей, всех верующих. В устроении Божьего святилища у каждого есть своя часть. Бог сказал очень ясно: «И устроят они Мне святилище». То, есть, в этом должен был принимать участие весь народ. Дар Веселиила и Аголиава был не менее важен, чем дар Моисея, а они, в свою очередь, не могли ничего построить без других людей. У каждого был свой дар, и все они склонились перед одной мыслью: «Боже, мы хотим, чтобы Ты обитал, чтобы Ты пришёл, чтобы Ты был с нами». Вот что объединило людей. Каждый отложил свои амбиции, свои обиды и огорчения, свои собственные желания, но все склонились перед Богом, чтобы Он пребывал в Своём доме.

У Моисея была своя часть – он был главным архитектором. Бог сказал: «Я показываю тебе», то есть ему была открыта тайна домостроительства, как она была позже открыта апостолам Петру, Павлу, другим служителям Божьим. Но не все «архитекторы». Важно знать свой дар и служить им.

Святилище и святость

«Святилище» происходит от слова «свят», «святой».

Написано: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матф.5:8). Как и скиния, которая была построена из земных материалов, святилище – это место, которое состоит из обычных людей. Мы – те «материалы», «живые камни», из которых строится «скиния». Но что-то с нами должно произойти прежде, чем мы увидим Бога – мы должны стать чистыми сердцем, «чистыми сосудами чести».

Освящение — не совсем популярная тема. Сейчас больше говорят об исцелении, о преуспевании и обо всём, что связано с решением проблем. Но есть тема, которая упущена, и это одна из причин, почему Бог не может прийти в Своей славе. Бог обитает во святилище, как Он Сам говорит: «Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных» (Исаия 57:15).

Есть место обитания Бога – святилище, или «святое место». Что делает место святым? Не камни, и не какие-то предметы. Всегда есть вещи, с помощью которых дьявол пытается как-то отвлечь внимание людей, обмануть, потому что он лжец. Место святым могут сделать святые люди. В своих посланиях апостол Павел обращался к «святым». Мы – святые Божьи, и Библия говорит о том, чтобы святые освящались, потому что это воля Божья.

Освящение – тема Нового Завета

Сегодня всё более популярны учения, которые относятся к теме благодати. В них есть много хорошего и правильного, но при отсутствии должного баланса такие учения вводят в заблуждение. Не утвержденные в истине люди начинают использовать только часть Писаний, развивая такое отношение, что из-за Божьей благодати с ними всё в порядке и они уже настолько святы, что не нужно больше освящаться, не нужно каяться. Это самообман.

Да, Христос уже сделал всё для нас, но для того, чтобы это стало нашим, мы должны отождествляться с Ним. Освящение – это процесс всей нашей жизни.

Ещё один обман, который сегодня стучится в сердца верующих и двери церкви — что Ветхий завет не для нас, потому что мы – служители Нового завета. Но апостол Павел обращается к христианам Нового завета, при этом цитируя Ветхий завет: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель» (2 Кор.6:14-17).

Очень важно, чтобы мы никогда не забыли эту простую истину: вся Библия, всё Писание богодухновенно. У первых христиан не было Евангелий и новозаветних посланий. Всё это формировалась постепенно, не с первого дня, когда была рождена первая церковь. Первая церковь жила и пользовалась ветхозаветними посланиями.

Bible

Итак, Павел цитирует Ветхий завет, как и другие апостолы, и суть этого послания в том, что христианам очень важно быть чистыми, отделяться от нечистого. Для этого нужно понимать, что является грехом, а что нет, так как во всём могут быть крайности. Одни оправдывают свои греховные поступки тем, что «для чистых всё чисто», а другие живут полностью аскетичной жизнью, лишая себя тех радостей, которые сотворил Бог. Иисус сказал: «Я пришёл, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». В Едемском саду было только одно дерево, с которого нельзя было есть, а всё остальное было можно, но люди в своём религиозном представлении часто думают наоборот.

Путаница существует не только в безбожном мире, но и среди христиан. Однако, грех – это не абстракция, но конкретные вещи. Мы должны знать, что чистое, а что нет, к чему можно прикасаться, а к чему нельзя. Если освящение станем стилем нашей жизни на основании Писаний, постоянным процессом, наши чувства будут «навыком приучены» различать добро и зло, и тогда мы будем точно знать разницу между чистым и нечистым. Если в нас будет пребывать дух святости, Дух Святой также будет с нами. Это и есть святилище!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: