2016 – ГОД УСТРОЕНИЯ СВЯТИЛИЩА БОГУ

Иисус Христос сказал однажды: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф.6:33). Эти слова не утратили своей актуальности и сегодня.

Когда Иисус Христос воскрес из мертвых, апостолы были потрясены этим чудом. Они переживали триумф и победу! Со смертью Иисуса Христа все их надежды и чаяния умерли, но с Его воскресением они снова были воодушевлены, как никогда! Видя Иисуса Христа воскресшим, ученики Христа были полны веры и радостных ожиданий, ведь они понимали, что Иисус Христос — Всемогущий, победил смерть и Он может всё, в том числе и решить политические проблемы в стране, даровать долгожданную свободу их народу. Иисус не отверг их ожиданий, но ясно дал им понять, что сейчас время для чего-то более важного: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти! Но вы примете силу, когда на вас сойдёт Дух Святой и вы будете Мне свидетелями в Иерусалиме, Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:7-8). Иисус повелел им идти в Иерусалим и там ожидать обещанного от Отца, и они послушались.

Иногда мы таким же образом, как и апостолы, полны ожиданий. Ожиданий того, как всё должно произойти. Мы все ожидаем, чтобы закончилась война, пришел мир и благополучие. И это так же нормально, как и то, чего ожидали Апостолы на горе Елеонской. Но должны быть правильно расставлены приоритеты. Иисус призывает нас прежде всего искать Царства Божьего, Божьей воли, делать то, что Он повелевает. А всё остальное, чего мы ожидаем, приложится.

Что же Бог повелевает нам в этом новом году?

В 2016 году Бог призывает нас к тому, чтобы все мы стали участниками устроения Божьего святилища.

Что такое святилище?

Святилище — это место постоянного присутствия живого Бога.

Читая Библию, мы видим, как в Ветхом Завете Бог являлся Аврааму, Исааку, Иакову и другим людям. Это происходило следующим образом: Бог явился, сказал, воодушевил и отошел. Так было до того времени, пока Бог не сказал Моисею: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; все, как Я показываю тебе, и образец скинии и образец всех сосудов ее; так и сделайте» (Исх.25:1-2,8-9).

Ark

Во-первых, Бог выразил желание обитать среди людей. Обитать — это уже не просто явиться или прикоснуться, но постоянно пребывать. Люди знали, куда им нужно идти, если им нужно было встретиться с Богом.

Бог желает быть с нами! Мы, как и все остальные люди, нуждаемся именно в Нем, в Его личности!

Когда Филипп нашел Нафанаила, своего друга, он, приглашая его, сказал: «Мы нашли Того, о котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса…» (Иоан.1:45). Верующие сегодня приглашают людей в церковь, иногда говоря о том, что у них самая хорошая, правильная церковь и что в этой церкви им будет хорошо, они будут спасены и т.д. Но не это сделал Филипп. Он приглашал ко Христу. И когда Нафанаил скептически отнесся к словам Филиппа, Нафанаил предложил ему очень веский аргумент: «Пойди и посмотри» (Иоан.1:46). Людям нужна не церковь, не красноречивые проповедники, а живой Христос, Который говорит прямо в жизнь человека!

Никакого чуда не произошло, Иисус сказал всего лишь одну фразу: «Когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Иоан.1:48). Но сердце Нафанаила вдруг растаяло, и он уверовал. Почему? Потому что, когда Нафанаил молился под тем деревом, когда он взывал к Богу, прося помощи, никого не было рядом. Иисус прикоснулся к сердцу Нафанаила и тот уверововал в Него. Так много в церквях разочарованных верующих людей только потому, что они не видят пребывающего живого Христа. Только Иисус — конец всем разочарованиям!

Во-вторых, устроять святилище должен был не один Моисей, но весь народ. Каждый должен был принять в этом усердное участие, приложить какие-то усилия, вложить средства.

В-третьих, святилище должно было устрояться не для людей, а для Бога, таким образом, чтобы понравиться и угодить Ему, а не людям.

В-четвертых, всё должно было сделано в точности, как показал Бог, а не согласно чьим-то желаниям и представлениям, как бы хорошо это не выглядело. Моисей, как и Апостол Петр и Павел знали «тайны домостроительства благодати Божьей», они понимали Божий проект, который они видели «на горе».

Когда Моисей окончил устроение святилища Богу, произошло что-то великое и славное: «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло ее облако, и слава Господня наполняла скинию» (Исх.40:34-35). Всемогущий Бог присутствовал на том месте посредством Своей славы!

Святилище Нового завета

Если слава Божья так сильно являлась во времена каменных скрижалей Ветхого завета, насколько же Бог хочет сильнее открываться сегодня нам, верующим Нового завета?

Обращаясь к христианам первой церкви, апостол Павел пишет: «Он (Бог) дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? …прославленное даже не оказывается славным с сей стороны, по причине преимущественной славы последующего» (2 Кор.3:6-8,10).

Это слово является вызовом для всех нас, приглашением к тому, чтобы мы открыли свои сердца, чтобы Бог научил нас, как устроять Его церковь — святилище, которое Бог хочет созидать на этой земле. Бог готов учить нас через служителей, которых Он поставил в Церкви домостроителями.

Церковь — это святилище Нового Завета

Святилище — это место обитания Бога, Его присутствия. Это не традиции, не какие-то формы служения, песни, программы, но место, где пребывает реальный, ощутимый Бог, Которого можно видеть и слышать, Который желает сегодня являть Себя людям, исцелять, освобождать, решать их проблемы!

В чем проблема современного христианства? Не в проектах, программах служения и традициях. Дело в том, что пытаясь служить Богу, каждый делает так, как кажется ему правильным. Каждый созидает церковь по своему собственному представлению, используя какие-то образы, формы, традиции, поднимает их выше главной цели церкви — Христа. Да и кто дал этот образец, какой должна быть церковь? Устрояя Богу святилище на земле, Моисей должен был сделать всё по образцу того, что Бог показал ему на горе, которая была прообразом небес, где находится Бог и Его святилище. Но, к сожалению, многие современные церкви далеки от образца небесного святилища – той церкви, которая представлена в Библии. Основная причина в том, что люди, служители, пасторы не бывают «на горе», как это делал Моисей. Да, они молятся, «забегают на гору» временами. Поэтому, кто-то устрояет бизнес-организацию с корпоративной структурой, кто-то – социальный клуб по интересам, кто-то – «семью», в которой есть место только для «своих». Многие прихожане, особенно молодежь, в свою очередь, ищут не место Божьего пристутствия, а «крутую» церковь, с модными проповедниками и масштабными программами, или же, наоборот, более пожилые верующие ностальгируют за прошлыми формами и традициями.

К этому ли призвал нас Господь? Когда в Деяниях апостолов мы читаем о первых христианах, там описана жизнь церкви, созидаемой по образцу небесного святилища. Там был Бог, и Он проявлял Себя. Да, у них не было таких технических и маркетинговых возможностей, как у современных церквей, но они были более счастливы! Среди них обитал живой Бог — Иисус Христос, Который сказал: «Я путь, истина и жизнь».

Сердце церкви — не в пасторе, не в служениях, не в прославлении и не в молитвах, но в личности Христа, Который обитает только там, где всё созидается по образцу небесного. Мы не можем заставить Христа прийти туда, куда мы хотим. Достаточно просто посмотреть в Евангелиях на Его жизнь и служение, чтобы убедиться в этом — иногда Иисус просто оставлял всех и уходил в пустынные места, где Его никто не мог найти. Зачастую Его мысли и поступки вообще не поддавались человеческой логике. У Христа есть свой взгляд на всё. Он решает, где быть, и где не быть. Он знает, что Ему нравится и что не нравится, что Его привлекает, а что нет.

Чтобы привлечь Бога, Его внимание, нам нужно знать, чего Он ожидает, и делать что-то соответственно этому, угождать Ему. Можно строить церкви, вести людей, создавать различные программы, но не иметь в этом Бога. Рано или поздно все проекты иссякнут, остановятся, если в этом нет самого важного — пребывающего Христа с Его реальным присутствием.

Сегодня есть дефицит не в церквях и не в христианах. По статистике 80% людей считают себя христианами. Но людям не хватает сегодня реального, живого Христа, о Котором говорит Библия: «И слышно стало, что Он в доме», Христа, к Которому несли больных, бесноватых, страждущих.

Сегодня, во времена трудностей, растет голод по Богу. Люди хотят не просто прийти на собрание церкви, спеть несколько песен, собрать пожертвования, послушать проповедь и отправиться домой. Да, можно получать какое-то ободрение, утешение по милости и благодати Божьей, но остается так много нерешенных проблем. Как часто христиане возвращаются с собраний с той же тяжестью, с той же печалью, с той же душевной болью, не говоря уже о физических болезнях, о духовных проблемах.

Иисус Христос сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28). Единственный, Кто может духовно накормить людей и решить их проблемы — это Христос. Почему же сегодня мы не видим Его в церквях явным образом? По одной причине: люди делают всё своими силами, стараются, чтобы всем было удобно, комфортно, угождают себе и людям, но при этом игнорируют Христа, Который желает быть хозяином в Своей церкви, а не гостем и служить людям, как Он этого хочет.

Бог хочет прийти в жизнь каждого человека, как Он приходил однажды в Гадаринскую землю к измученному человеку, как Он являл Себя в жизни многих нуждающихся людей, которые потом хотели быть с Ним, а не просто «ходить в их церковь». Когда приходит Иисус, уже не нужно много проповедей и грандиозных программ. Жизнь людей кардинально меняется, проблемы решаются, болезни уходят! Бог не против церковных программ, проектов, различных практических служений. Но Он хочет быть их Создателем и Инициатором, а главное: Он — ревнует о нас, потому что однажды оставил Небо, пришел на эту землю, жестоко пострадал, умер на кресте, был мучим в аду, и на третий день воскрес, чтобы приобрести нас Себе!

Созидать святилище — это вопрос к каждому из нас, это личное дело каждого верующего. Нужен ли нам Бог? Будем ли мы устроять церквовь — святилище, цель которого — присутствие самого Бога? Ученики Христа послушались на горе Елеонской и сделали всё, как сказал Господь.

У каждого из нас есть сверхъестественные дары от Бога, каждый из которых очень важен, и Божье святилище созидается из этих «материалов». Давайте будем не просто слушателями, но будем послушны Богу, делать практические шаги, о которых я буду говорить в следующих посланиях. Я очень хочу, чтобы в этом новом году мы снова посвятили себя Богу, чтобы вместе могли устроять святилище — церковь, в которой пребывает Бог!

Реклама

Метки: , , , , ,

комментария 2 to “2016 – ГОД УСТРОЕНИЯ СВЯТИЛИЩА БОГУ”

  1. Фаина Суботина Says:

    Благодарю Бога за это ЖИВОЕ СЛОВО.

  2. Karolina Padun Says:

    АМИНЬ!!!! Боже помоги созидать Твое Святилище!!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s