«ЕСЛИ КТО СКАЖЕТ»

Сила исповедания

«Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет» (Марка 11:22-23).

Бывая в горах, мы можем наслаждаться красивыми горными пейзажами, и мало кому в голову придет мысль убрать горы куда-нибудь подальше — например, в море. Поэтому, Иисус имел здесь в виду не настоящие горы, но говорил всё-таки о наших проблемах, которые грозно возвышаются над нами, а мы чувствуем себя такими маленькими у их подножья. Люди реагируют на эти «горы» по-разному: кто-то начинает двигать их своими силами, а кто-то в разочаровании опускает руки и впадает в депрессию. Но не к этому призвал нас Господь! Иисус говорит о том, что нет такой “горы”, нет такой проблемы, которая не может быть решена, если только мы научимся сотрудничать с Богом.

Man pushing a boulder on a mountain

Иисус говорит, что нужно делать для того, чтобы реализовать свою веру и сдвинуть “гору”:

  1. Говорить этой “горе”.
  2. Не сомневаться в сердце своём.

В другом месте Писания говорится, что “сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим.10:10). Наше сердце – это платформа, а уста – инструмент для чуда. Вера говорит о состоянии нашего сердца, о нашем положении перед Богом, а исповедание ведет к реальному действию, изменению ситуации вокруг нас — ко спасению, которое включает в себя не только избавление от грехов, но также исцеление, освобождение, восстановление, помощь и т.д.

Давайте посмотрим, как этот принцип действовал в жизни Авраама, который нуждался в чуде. Когда Бог пообещал Аврааму, что у него родится сын, написано, что “Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность” (Бытие 15:6). В послании к Римлянам мы также читаем, что Авраам “не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное” (Рим.4:20-21). Авраам начал славить Бога и благодарить Его еще до того, как родился Исаак, потому что вера всегда связана с радостью!

Авраам радовался и ожидал, не сомневаясь в том, что ответ придет, хотя ему и пришлось подождать. Бог хотел что-то построить в сердце Авраама, потому что Царство Божье – это не просто ответы на наши молитвы, но мир, радость и праведность во Святом Духе, которые приходят через веру.

Следующий шаг, который Бог предложил Аврааму и Сарре – это исповедание. “И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя” (Быт.17:5-6). “И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра; Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от неё” (Быт.17:15-16).

Бог не просто добавил буквы в их имена, но изменил их значение. Когда Авраам с Саррой называли друг друга новыми именами, тем самым они провозглашали волю Божью для своей жизни и приближали исполнение Божьих обещаний. Верою они называли несуществующее, как существующее, и получили своё чудо!

Исповедание, которое производит результат

Возможно, кто-то скажет: “Я уже как-то исповедовал то, что хотел получить, но так ничего и не произошло”. Но вопрос в том, что именно мы исповедуем?

Библия говорит: “От плода уст человека наполняется чрево его; произведением уст своих он насыщается” (Притчи 18:20). Мы наполняем своё сердце словами, но какие это слова? Что мы говорим, и что мы слушаем? Иисус сказал: “если не усомнится в сердце своем”. Если целыми днями смотреть сериалы или сидеть в Интернете, а потом начинать говорить своей “горе”, много ли веры будет в сердце?

Наши уста способны творить чудеса только тогда, когда наше сердце наполнено Словом Божьим. Иисус сказал: “Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам” (Ин.15:7). Ничего не произойдет, если мы ни с того ни с сего начнем исповедовать всё, что нам вздумается. Нигде не обещано, что каждое наше слово будет творить чудеса. Но когда мы берем Божье Слово для нашей ситуации и начинаем провозглашать его,  то наступит момент, когда это слово произведет результат!

Когда мы наливаем воду в стакан, есть время для его наполнения, а есть время, когда вода уже изливается из него. Когда мы настолько наполняемся Словом Божьим, что от избытка сердца начинают говорить уста, то это Слово, вдохновленное Духом Святым, становится уже не просто исповеданием, но пророческим словом, говорящим прямо в нашу ситуацию! Тогда мы можем смело говорить “горе” своей, и она поднимется и ввергнется в море!

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s