Сны Иосифа
«И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово» (Бытие 37:5,9-11).
Когда Бог открывает нам что-то, мы можем не до конца всё понимать, но сам факт, что Бог говорит с нами, уже радует. Божье слово всегда сопровождается радостью и присутствием Духа Святого. У нас «вырастают крылья», и мы начинаем даже чувствовать себя по-другому! Сон, который видел Иосиф, не был обычным. Это было откровение от Бога. Я представляю, каким восторженным проснулся Иосиф! Он был счастлив и на радостях поделился своими снами с отцом и братьями, но родные не разделили его радости – отец побранил его, а братья начали досадовать и ненавидеть его.
Пребывание в любви Отца
Не всегда то, что Бог говорит лично нам, понятно другим людям. Важно быть готовым к этому и не разочаровываться, не встретив должного понимания и одобрения. Что делал с этим Иосиф? В отличие от своих братьев, он пребывал в любви своего отца, и жил счастливой жизнью. Он не беспокоился ни о чем, не боялся завтрашнего дня и каждое утро просыпался в радости. Да, он замечал косые взгляды своих братьев, зависть и даже ненависть, но это не убивало его. У него была любовь отца и мечты от Бога!
Так важно научиться жить такой жизнью. Мы – дети Небесного Отца, Который любит не так, как человек, не так как Иаков, который «любил Иосифа более всех сыновей своих» (Быт.37:3). Божья любовь не избирательна, но каждого из нас Он любит полной, совершенной и безусловной любовью. Любит настолько, что отдал за каждого из нас на смерть Своего единственного Сына.
Иисус Христос сказал, что Он пребывает в любви Своего Отца, и к этому же призывает и нас (Ин.15:9). С этого всё начинается. Прежде всего, Бог призвал нас не к служению, но к Своей любви. Поэтому, как бы на нас ни смотрели, как бы плохо о нас ни говорили, мы должны помнить о совершенной Божьей любви, которая изгоняет всякий страх.
Пребывание в любви Отца — это платформа, необходимая для того, чтобы Бог мог делиться с нами Своими откровениями. Братья Иосифа не пребывали в любви отца и не имели откровений. Более того, они были наполнены завистью, ненавистью и всеми негативными чувствами, и это не позволяло Богу открываться им.
Иаков из любви к Иосифу сшил ему разноцветные одежды, выделив его среди других. Возможно, это было не совсем правильно, но отцовские чувства Израиля можно понять. Бог в Своей безусловной любви одел каждого из нас в эту «разноцветную одежду». Прежде всего, это одежда праведности, но также и одежда уникальности — каждый из нас по-особенному дорог в глазах Божьих. Каждый из нас имеет своё призвание и уникальные дары. Разве Иуда, один из братьев Иосифа, который больше всех ратовал за то, чтобы избавиться от Иосифа, не имел этих «разноцветных одежд» от Бога? Разве не из колена Иудина произошли законодатель, скипетр и Примиритель — Сын Божий (Быт.49:10)? Но Иуда не видел этого, он был слеп.
Боль и страдания
Ненависть братьев достигла своего апогея, когда они бросили Иосифа в ров, а затем продали его в рабство торговцам. Разноцветные одежды были изорваны в клочья и измазаны кровью. А впереди Иосифа ожидали боль, одиночество и страдания…
Прежде, чем исполнились Божьи откровения в жизни Иосифа, прошло более двадцати лет. Долгих тринадцать лет он провел вначале в доме Потифара, затем в тюрьме. Только через тринадцать лет Бог поднял его и поставил рядом с фараоном, а через семь лет изобилия у окрестных народов начали заканчиваться запасы и им пришлось обращаться за помощью к египтянам.
Мы не всегда понимаем Божьи пути. Главное, что нам нужно знать — Бог любит нас и Он действует во времени. Все эти годы Иосифу не было просто. О нем написано: «Стеснили оковами ноги его; в железо вошла душа его, доколе исполнилось слово Его» (Пс.104:18-19). Он плакал и умолял братьев своих о пощаде, но они были безжалостны и жестоки. Иосифа продали в рабство, а затем несправедливо обвинили и бросили в тюрьму. Всё это приносило боль и страдания, но Божьи откровения еще теплились глубоко в его сердце. Обстоятельства говорили об одном: ничего хорошего не будет, всё только хуже и хуже. Но Иосиф не отрекся от Божьего слова. Он боялся Бога и не протянул руки своей ко греху.
Бог не даёт сверх сил
Многие истории из Библии мы просто пробегаем глазами, не углубляясь, пока с нами не произойдет что-то подобное. Мы не понимаем страданий этих людей, пока не пройдем то же, что и они. Но у них был тот же самый Бог и откровения от того же самого Бога. Все эти истории написаны для нас, чтобы мы «терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» и не опустили свои руки.
Иосифу нужно было как-то прожить эти двадцать два года. Это была ноша, которую он должен был нести каждый день, помимо всех ударов, побоев и унижений. Как можно было это всё выдержать?
«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор.10:13).
Бог видел Иосифа, и Он знал, что эта ноша будет для него посильной, что он выдержит. То же самое Бог знает и о нас. Он знает, что каждый из нас сможет пронести свою ношу, и дает нам облегчение.
«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:3). Иисуса Христа во время земной жизни окружали не только те, кто любили Его, но и те, кто ненавидели, и их было гораздо больше. Это был Его путь, Его ноша, которую Он должен был понести. И взирая на Него не только, как на Сына Божьего, но и Сына человеческого, размышляя о Нем и Его страданиях, мы укрепляемся.
Не отвергай утешение от Бога
Когда апостол Павел писал: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп.4:13), он знал, о чем идеть речь. У него была своя ноша, которую он называл жалом в плоти. Но Бог не избавил его от этого испытания, Он послал ему благодать, которой было достаточно для того, чтобы всё выдержать. И когда Павел понял это, его жизнь изменилась, он «великодушествовал», то есть пребывал в хорошем настроении. Павел уже не был огорчен, и не жаловался, но радовался посреди всех испытаний!
Облегчение от Бога — это то, когда Он укрепляет нас, дает силы. Иосифу нужно было «отшагать» свою дистанцию, прожить свое время испытаний. Так же, как у Иосифа, и у каждого из нас есть время, дистанция, которую нам нужно просто пройти. Только те, кого Бог укрепляет, обязательно дойдут до конца!
Прийдет время результатов, но до тех пор важно не забывать, не отвергать утешение, которое Бог посылает вместо ответа на наши молитвы, чтобы мы не забыли утешение, которое предлагается нам, как Его детям (см.Евр.12:5).
Время ответов
Когда братья Иосифа пришли в Египет, написано, что «вспомнил Иосиф сны, которые снились ему о них» (Быт.42:8-9). В какой-то момент Иосиф словно начал прозревать. Он начал понимать Божьи пути, и целая картина начала вырисовываться перед его глазами… Бог сделал что-то очень великое! Пришло время ответов, результатов, «развязки». Когда Иосиф открылся отцу и братьям, и плакал в их объятиях, это была не просто встреча. Это было спасение всего рода Иакова, Израиля и всех окружающих народов!
Когда Иосиф увидел исполнение Божьего плана, он не упрекал братьев в предательстве и своих страданиях. Он всё понял и сказал: «Не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни” (Быт. 45:5).
Бог хочет, чтобы Его откровения стали нашими мечтами. Окружающая реальность может убивать, но мечты, основанные на откровениях Божьем, вдохновляют, поднимают, возвышают над повседневной рутиной. Живя в самых отчаянных обстоятельствах, мы можем быть наполнены праведностью, миром и радостью. Что бы ни происходило вокруг нас, мы можем помнить: «Вот что Бог сказал, вот Его слово!»
Бог даст нам силы дойти до конца, но важно, чтобы мы не забывали утешение, которое Бог дает нам, не пренебрегали им и не унывали. Придет время результатов в нашей жизни! Написано, что когда женщина рождает, она терпит скорбь, но когда родит, уже не помнит о той боли, потому что родился человек в мир. Придет время ответов, и мы забудем о месяцах и годах скитаний, страданий, угроз и переживаний. Мы также будем другими. Как Иосиф, который не возгордился, не ожесточился, но стал прекрасным Божьим служителем и благословением для многих народов!
Добавить комментарий