“Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сем ученики Его вспомнили, что написано: “ревность по доме Твоём снедает Меня” (Ин. 2:13-17).
Чтобы понять эти слова до конца, нужно представить себе всю картину, и она была впечатляющей. Храм являлся огромным помещением, куда вмещались тысячи людей. И написано, что Иисус “нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег”. Я думаю, что для продажи волов и овец недостаточно просто поставить маленький столик. Для продажи животных была отведена большая часть храма. Это был настоящий базар, со своей атмосферой, шумом, гамом, где каждый продавец «держится» за своё место, за свои деньги.
И вдруг сюда приходит Иисус Христос со Своими учениками, и в Его сердце начинает что-то происходить… Я думаю, что если бы в тот момент Он с кем-то начал советоваться, любая логика подсказала бы: “Иисус, да не связывайся, пройди мимо!”. Но ревность – это то, что больше логики. Когда Иисус смотрел на эту огромную толпу, торгующую в доме Божьем, Он был настолько поглощён ревностью, что не видел другого пути, другого варианта. Он знал только одно: “Дом Моего Отца не будет вертепом разбойников!”, и этого было достаточно.
Ученики, для которых Иисус часто был загадкой, наверняка смотрели и думали: «Что же будет на этот раз? Он то деревья проклинает, то глаза мажет грязью…» Что же произошло дальше? “И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал…”. Ученики были очень удивлены: “Иисус, кроткий и любящий, что Ты делаешь?”. Представьте, что значит рассыпать деньги у меновщика! Коснуться его “святого святых”! И не просто коснуться, а ещё и стол перевернуть!
“Ревность” по словарю Ожегова означает “рвение”, “усердие”. Рвение — это рывок, прорыв вперёд. Усердие — это максимум усилий к достижению цели. Второе слово — “снедает”, поглощает тебя полностью, когда ты уже не думаешь: “А возможно это или нет?”. Ты не просчитываешь, как это можно сделать, но ты движим ревностью Божьей. Справедливой, истинной, чистой ревностью по дому Господнему!
Ревность нужна и нам, чтобы мы не только рассуждали: “А возможно ли это?.. А возможно ли спасение моей семьи, моего города, страны?.. А возможно ли построить здание церкви, поехать на миссию?..”, но и делали то, к чему Бог нас призвал. И прежде всего, мы призваны ревностно молиться.
Безусловно, мы должны быть мудрыми, и иметь ревность «по рассуждению», как написано в Библии. Мы должны знать, чего ожидает от нас Бог, а не быть движимы эмоциями. Но когда есть только одни рассуждения, чаще нет никакого толку. Без ревности невозможно достичь чего-то большого, значимого. Мы всегда будем иметь какие-то оправдания, как тот человек, который говорил: “Господи, вот я взял Твой талант и завернул его в платочек, закопал, сохранил, вот Тебе Твоё” (см.Матф.25:24-25).
Однажды Иисус Христос сказал такие слова: “Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода” (Ин.12:24). Находясь тогда в доме Божьем, Иисус готов был отдать Свою жизнь ради Бога, Отца Своего, поэтому и достиг цели!
Когда Иисус умер на кресте, Он сделал это из Божьей ревности о нас с вами. Сегодня Он ожидает ревности от нас, потому что отдал Себя, “чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам” (Титу 2:14). Пусть ревность по Богу и Его делам всегда горит в наших сердцах!
Добавить комментарий