Иисус Христос сказал однажды: «Я создам Церковь Мою…» Этим Он открыл великую тайну, сокрытую в прошлом, сокрытую от патриархов, священников, царей и пророков.
Церковь — это уникальное, сверхъестественное явление на этой земле. В Ветхом Завете не было прямого упоминания о Церкви, первым был Христос. Он открыл две величайшие истины, которые Бог не доверил никому из пророков. Иисус представил Небесного Отца таким, какой Он есть, и представил Церковь, о которой сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матф.16:18).
Итак, во-первых, важно понимать, что Создателем Церкви является сам Христос.
Во-вторых, Иисус сказал «Мою Церковь». Не человеческую, не общественную, но Его. Эти простые истины, к сожалению, давно забыты многими христианами. Сегодня верующие люди с общими интересами просто собираются вместе и решают создать церковь. Но где во всём этом Бог?
В-третьих, «врата ада не одолеют её». Безусловно, между Церковью и адом существует конфликт, и слава Богу, что не вечный. Однажды дьявол будет связан и осужден навеки, а Церковь продолжит свою победоносную жизнь со Христом в вечности. Всё, что на земле — временно, но Церковь вечна.
Сегодня борьба между Церковью и адом продолжается. И если дьявол не может разрушить её физическим образом, он прибегает к более изощренным методам, пытаясь извратить истину в умах христиан, искажая представление о Церкви.
Однажды апостол Павел собрал служителей в Ефесе и делился с ними словом. Он предупреждал их: «Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию. Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:27-30).
Павел акцентирует особое внимание на том, как важно знать всю волю Божью, а не частично. Сам Бог поставляет служителей в церкви, которые ответственны за сохранение всего, что в ней есть. Многие современные пасторы, служители, к сожалению, не понимают, о чем здесь идет речь. Они уверены, что церкви принадлежат им самим, что они хозяева в них, делая верующих своими учениками. Но Павел говорит о великой милости и чести от Бога сохранять и заботиться о Его Церкви, которая принадлежит Ему, которую Он приобрел Себе Кровью Своею, делая верующих учениками Иисуса Христа.
Откуда появляется заблуждение об устройстве Церкви?
Каждый человек, рождаясь, проходит свой жизненный путь, становясь частью системы — социальной, экономической, политической и часто религиозной. Каждая система или корпорация имеет собственную модель управления, функционирования и своё видение успеха.
Согласно различных словарей, корпорация — это «объединение, общество, союз, группа лиц, объединенных для определенной цели, для проведения совместной деятельности». Этим уже многое сказано.
Для управления корпорацией в мире существуют две основные модели:
— управление внешними механизмами, в частности, инвесторами, которые вкладывают что-то в развитие корпорации и ожидают ответного результата;
— управление внутренними механизмами, в частности, менеджерами различных компаний, входящих в структуру корпорации.
Печально, но зачастую такие же модели и образ мышления переносятся и в церкви. Большое количество современных церквей на сегодняшний день функционирует и управляется по принципу корпорации. Оправдывается это определенной социальной защищенностью, контролем, обеспечением зарплатами, предоставлением определенных льгот, благотворительными программами, другими видимыми преимуществами и деятельностью. В каждой компании, корпорации выгода двусторонняя: одни получают зарплату и социальную помощь, другие зарабатывают на этом капитал. Нередко можно слышать подобные высказывания и в церквях: «А выгодно ли это мне? Что мне от этого будет?» Но где во всем этом Бог?
Взаимный интерес, выгода — это основополагающий принцип существования любой корпорации, компании. Всё это формирует корпоративное мышление, и люди на уровне подсознания тяготеют к такой форме правления и организации. Даже сегодня, когда в стране ведутся боевые действия и люди были вынуждены выехать, многие ищут церкви по принципу: «А что мне там дадут?»
Вопрос: где во всём этом Бог? Не стало ли всё слишком человеческим, прагматичным? Может на самом деле врата ада поменяли свою тактику?
Для того, чтобы находиться на правильном пути и иметь Божье представление о Церкви, важно придерживаться трех истин, которые являются основанием Божьей Церкви и христианской жизни.
Окончание следует
Метки: Церковь, корпорация
Добавить комментарий