Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!
Пусть Бог укрепит вас верой и надеждой на лучшее! Его добрые планы не изменились!
Хочу поделиться с вами очередным посланием, верю, что оно ответит на многие ваши вопросы.
Как мы уже успели убедиться, наша жизнь состоит не только из хороших, благополучных дней, когда вокруг всё замечательно и наша жизнь наполнена благословениями. Каждому из нас знакомо мрачное, подавленное состояние духа, когда кажется, что нет никакой надежды, что Бог оставил нас, и наши молитвы не поднимаются выше потолка. Это состояние называется унынием.
Согласно словарю, уныние — это «безнадежная печаль; гнетущая скука». Безнадежная печаль, гнетущие мысли время от времени атакуют нас со всех сторон. Всегда есть что-то негативное, что пытается сбить нас с толку и заставить нас страдать, тревожиться, болеть духовно, душевно. Но у Бога есть лекарство от уныния!
«Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Марка 11:22–24).
Уныние приходит от безысходности и беспомощности. Это место Писания дано нам, чтобы избавить от уныния. Бог уже совершил всё во Христе Иисусе, Который умер на кресте, будучи распят. Нужен лишь путь, которым можно получить что-то от Бога. Этим путём является вера. Нет другого «моста», соединяющего нас с Богом.
Библия говорит: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр.11:6). Вера — это дыхание, жизнь, наша связь с Богом. Если прервать эту связь, Бог становится далёким, а мы чувствуем себя одинокими на этой земле. Мы барахтаемся в отчаянии и не знаем, что делать. Но есть хорошая новость: если мост веры разрушен, Бог силен восстановить его. По этому мосту мы сможем «ходить» к Богу.
Каждый из нас когда-либо испытывал чувство полной беспомощности, когда есть проблема, и мы ничего не можем сделать при всём нашем желании, от нас ничего не зависит. Вера освобождает от этого чувства. Вера не беспомощна, но всегда знает, что делать в той или иной ситуации. Какая бы гора ни возвышалась, вера может с ней справиться. Она — мастер, специалист в любой сфере. Исходя из этого, Иисус гарантирует : «Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам».
Если бы к нам пришел в гости миллиардер и сказал: «Всё, чего ни попросите, я вам дам», оставались ли бы мы в унынии и депрессии, в безнадежной печали? Еще не имея в руках ответа, мы радовались бы, имея одно только обещание!
Но мы имеем дело не с человеком, каким бы богатым он ни был. Сам Всемогущий Бог, Творец неба и земли предлагает нам «чек», выписанный на наше имя! Иисус даёт гарантию, Своё слово. У Него нет другого выхода, как только ответить! Почему же мы не получаем? Не хватает определенного звена: «А без веры угодить Богу невозможно». Что-то должно произойти с нашим мышлением, нашим отношением к словам Иисуса Христа. Всегда есть наша часть и наш выбор.
В Библии мы можем видеть, что проблема уныния время от времени постигала и Божьих людей.
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего. Унывает во мне душа моя; посему я вспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар» (Псалом 41:6-7). Это писал человек Божий, который в унынии забрался на гору и печалился там.
Был знаком с унынием и великий муж Божий, Авраам.
«После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой» (Бытие 15:1-3). Иными словами, Авраам жалуется: «Да у меня нет ничего, Господи», хотя Библия говорит, что он был очень богат золотом, серебром и скотом. Это означает, что у любого человека есть причины для уныния. У кого-то много детей, но нет материальных средств. Кто-то купается в роскоши, но страдает от одиночества. У кого-то есть и деньги, и дети, но нет здоровья. Этот список бесконечен. Пока мы живем на этой земле, всегда будут причины, чтобы печалиться.
Авраам был уже в преклонном возрасте, но не имел потомства, что в те времена считалось большим позором. И он пошел за Богом, потому что Бог пообещал ему ответ на его нужду. Написано: «И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков» (Бытие 15:4-5).
В то время не было Библии, поэтому Бог просто вывел Авраама на улицу и обратил его взгляд на звезды. И душа Авраама оказалась, словно на весах. С одной стороны — аргументы о его возрасте и бесплодности Сарры, которые приводили к унынию. С другой стороны — слово Господне, обещание о сыне. Авраам выбрал верить Богу.
Какое-то время его вера вела его, давала силы идти дальше, он жил Божьим словом каждый день. Но проходят годы — ребенка всё нет. Была ли у Авраама серьезная причина для уныния? Конечно. Мы все начинаем унывать, когда ничего в нашей ситуации не меняется.
В критический момент их переживаний Сарра предложила Аврааму свой вариант решения проблем — родился Измаил. На какое-то время стало легче. Но уныние никуда не делось, потому что когда Бог снова заговорил с Авраамом, он «пал на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!» (Бытие 17:17-18).
И снова Бог заговорил с Авраамом: «Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным и потомству его после него. И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его…» (Быт.17:19-20).
Написано, что Авраам поверил Господу. Чувства Авраама твердили обратное, реальность показывала на невозможное, естественные обстоятельства говорили, что ему суждено закончить жизнь бездетным. Но есть альтернатива — Божье слово, и Авраам выбрал его! И когда он поверил Богу, «Он вменил ему это в праведность».
Авраам получил свой ответ. Бог исполнил всё, что ему обещал, и радость Авраама была совершенной!
Есть Божья часть, а есть наша. Мы все бываем в таком состоянии, когда чаша аргументов старается перевесить чашу Божьих обещаний. Мы должны выбрать. В унынии ничего хорошего нет. Написано: «Унылый дух сушит кости» (Притчи 17:22). От нашего уныния плохо и нам самим, и нашей семье, и окружающим. Уныние не решает проблем, не движет к достижению цели, не поднимает и не делает нас активными. Наоборот, опускаются руки, ничего не хочется делать. Не лучше ли выбрать слово Господа?
В Новом Завете мы видим историю о царедворце, который проделал долгий путь, чтобы попросить Иисуса об исцелении умирающего сына. Он пришел в подавленном состоянии, потому что человек в такой ситуации просто не может быть радостным. Но царедворец спешил ко Христу, потому что слышал, что Он исцеляет, есть конкретные результаты. Вдруг происходит неожиданное: Иисус не пошел к нему домой. Он сказал всего три слова: «Сын твой здоров». Что делать в такой ситуации? С одной стороны — чувства, мысли об умирающем дома сыне, атакующие разум, как раскаленные стрелы. С другой стороны — слова Иисуса Христа.
Царедворец сделал свой выбор, и подавленный, несчастный отец превратился в совершенно другого человека. Его обратный путь домой был уже совсем другим — полным ожидания. Когда он встретил своих слуг, их лица уже о чем-то говорили. Вернувшись домой, он увидел своего сына здоровым, и радости его не было конца! Вот что Бог хочет сделать с нами! Вот что Он хочет произвести в наших сердцах!
Вера — это лекарство от уныния, от гнетущей скуки, когда мы не видим никакой перспективы, никакой надежды. Вера освобождает от этого состояния, исцеляет от уныния. Скука уходит, возвращается интерес к жизни, появляются новые цели, возможности!
Когда Иисус Христос умер на кресте, ученики находились не просто в унынии, но в глубокой скорби. Но вот они отправились ко гробу и встретили там двух ангелов, которые сказали: «Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим» (Луки 24:6-9).
Дорогие братья и сестры!
Всё, что нам нужно — вспомнить слова Иисуса. Вспомнить всё, что Он говорил нам. Когда мы вспомним, вера поднимется в наших сердцах, и с унынием будет покончено! Вспоминайте снова и снова. Также пребывайте в написанном Слове Божьем. Когда обстоятельства атакуют, когда чувства поднимаются, когда всё говорит обратное, так важно знать: а что Бог говорит по этому случаю? Каково Его мнение?
Молюсь о том, чтобы вы были свободны от уныния, имели веру Божью и получили ответы на все свои молитвы!
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.
С любовью во Христе,
ваш брат и пастырь Леонид Падун
15 марта, 2021 в 16:18 |
Спасибо большое! Пусть Господь благословит вас
НравитсяНравится