ПЕРЕД ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ

Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!

В преддверии Пасхи я хотел бы порассуждать о том, как к этому празднику относились люди Божьи в Библии, как к нему готовился сам Господь. Любое торжественное событие в нашей жизни – это, прежде всего, заботы, приготовления. Но что является на самом деле важным и ценным перед праздником Пасхи?

«И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания» (Луки 22:14-15).

Прежде всего, мы видим, что в сердце Иисуса Христа Пасха занимала очень важное место, этот день был очень особенным для Него, и Он не сравнивал его с буднями.

В Книге Исход, 12-й главе подробно описаны детали празднования Пасхи, которые Бог дал Израильскому народу через Моисея. Израильтяне должны были не только внимательно всё выслушать, но придя домой, в точности исполнить, что требовало особых усилий и приготовлений. Это не было пустой тратой времени, так как они исполняли не просто какие-то традиции, но повеление самого Господа. Каждый испытывался, проверялся на личное отношение к Богу. Кто всем сердцем любил Господа, тот делал для Него всё наилучшим образом!

Каких же приготовлений к празднику Пасхи Бог ожидает от нас сегодня?

«Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие… Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?..» (Матф.26:1-2,6-8).

Приготовление к Пасхе – это даже не праздничные хлопоты по дому, не уборка и готовка. Это выражение нашей сердечной любви к Богу, когда мы можем лично сделать что-то для Него, как эта женщина, которая пожертвовала для Иисуса самым драгоценным, что у нее было. Это когда в центре всех наших забот и приготовлений – Сам Господь.

«В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца, говорят Ему ученики Его: где хочешь есть пасху? мы пойдем и приготовим. И посылает двух из учеников Своих и говорит им: пойдите в город; и встретится вам человек, несущий кувшин воды; последуйте за ним и куда он войдет, скажите хозяину дома того: Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими? И он покажет вам горницу большую, устланную, готовую: там приготовьте нам. И пошли ученики Его, и пришли в город, и нашли, как сказал им; и приготовили пасху» (Марка 14:12-16).

Если отбросить все стереотипы и поставить себя на место того человека, к которому Иисус отправил учеников, сложно сказать, как бы мы повели себя в такой ситуации. Со стороны выглядит довольно странно, когда двенадцать человек приходят к кому-то домой и требуют предоставить им комнату! Но здесь не было никаких вопросов. Более того, комната уже была готова! Этот человек готов был послужить всем, что у него было. Что-то было между ним и Богом, поэтому происходящее не было для него неожиданностью. Его не нужно было уговаривать и вдохновлять, всё сразу стало на свои места!

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. …Встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан» (Иоанна 13:1,4-5).

towel-and-basin2

Сам Господь, Творец неба и земли перед праздником Пасхи вдруг делает что-то уникальное. Он склоняется перед Своими учениками и начинает служить им. Даже тому, о котором знал, что тот предаст Его… Не пример ли это для нас?

И, наконец, как «праздновал» Пасху Бог Отец? В этот день Он отдал самое дорогое, что у Него было… Сын Божий стал жертвой и был распят за грехи всех людей!..

Дорогие братья и сестры!

Так хочется, чтобы мы, готовясь к празднику Пасхи, не упустили что-то самое главное. Божья любовь не эгоистична. Можно праздновать Пасху традиционно, как все – «лишь бы мне было хорошо», но можно делать это Божьим путем. Традиции и религия убивает, как это сделали с самим Иисусом Христом, Которого распяли на Пасху. Но Божья любовь жертвенна!

В нашей жизни может произойти что-то удивительное, если мы только откроем свои сердца для Бога, достойно приготовимся к празднику Пасхи.

Да, сегодня у нас нет возможности лично послужить Иисусу, но Он сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40). Если только в нашем сердце будет искренняя любовь к Богу и страстное желание послужить Ему, Он покажет нам, как это сделать.

Сегодня вокруг нас столько людей, отчаянно нуждающихся в Божьей любви и Его помощи. У многих из них даже нет возможности купить что-то к праздничному столу, и Бог желает обратить наше внимание на таких людей. Мы можем спечь пирог или приготовить угощение не только для себя, но и для кого-то еще. Кто-то скажет: «Сейчас не время делиться, мы сами нуждаемся». Братья и сестры, сейчас самое подходящее время, чтобы жертвовать и служить другим людям! Это Божий путь! Давайте откроем свои сердца для Бога и друг для друга, и мы увидим великие чудеса и благословения в нашей жизни!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

С любовью во Христе,

ваш брат и пастырь Леонид Падун

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s