ВРЕМЯ НОЧИ И ВРЕМЯ ДНЯ

Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!

Верю, что вы пребываете в Божьей воле и прославляете Бога в любых обстоятельствах.

Думаю, каждый из нас задается вопросом, когда же закончатся трудные времена и придут «времена отрады», о которых говорит Библия?

Об этом я хочу порассуждать в очередном послании.

Время ночи

Мудрый Екклесиаст сказал однажды: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Еккл.3:1-8).

Всему своё время на этой земле. Зима сменяет осень, лето – весну. После дня наступает ночь, а затем начинается новый день. Таковы законы природы, которые установил Бог, но Библия говорит нам еще о духовных временах и сроках.

“Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь. Если вы настоятельно спрашиваете, то обратитесь и приходите” (Ис.21:11-12).

“Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним” (Ин.11:9-10).

day_night

Время ночи – это время тьмы, когда не видно пути и можно легко заблудиться. Ночью сложно ориентироваться, и даже знакомая дорога при отсутствии света может завести в тупик. Но речь здесь идет не просто о земных днях и ночах, а об определенных периодах времени. Время ночи в Библейском значении – это злое время, когда никто не творит Божьи дела. Зло торжествует, а праведность уничижается. Все скрытые человеческие грехи и пороки во время духовной тьмы открываются и начинают действовать, как написано: “Спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью” (1 Фес.5:7).

Ночь – это время власти тьмы, время “первосвященников” и “старейшин”, которым Иисус сказал: “Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь ваше время и власть тьмы” (Луки 22:52-53).

Многие люди спрашивают сегодня у пастырей, служителей: когда закончится война, кризис в стране? Иными словами, «страж, когда будет утро?». У меня хорошая новость: скоро утро! …Но еще ночь. Посмотрите, что происходит вокруг. Вся злоба, ненависть, порочность людей выплеснулась и демонстрируется на всех уровнях, в том числе и в христианской среде. Многие христиане просто в ужасе от того, что сегодня пишут в соцсетях те братья и сестры, с которыми они раньше ходили вместе на собрания, встречались, общались. Из лучших друзей они превратились во врагов! Что это? Время ночи. Время, когда скрытые пороки, которые дремали во время дня, вдруг пробудились и начали проявлять себя в злобе, агрессии, сквернословии, злоречии, унижении других, и многие воспринимают это как что-то нормальное. Те люди, которые позволяют себе подобные вещи, чувствуют себя сегодня на высоте, “смелыми” и “свободными”, имеющими “собственную точку зрения”. Они не понимают, что участвуют в делах тьмы, ночи!

Кто-то спрашивает: “Почему Бог сейчас не говорит мне так, как раньше, почему я не слышу Его, как прежде?” Потому что сейчас время ночи. Иисус сказал:“Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать” (Ин.9:4). Поэтому сегодня не так слышен голос Божий, а если и слышен, то уничижен, отвергнут. Есть амбиции, гордость, агрессия, которые захватили сердца и умы не только людей этого мира, но и христиан, служителей церквей.

Многие идут на поводу своих эмоций, а не Божьего Слова, которое говорит: “Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Матф.5:44), призывает к любви, которая «…не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине…» (1 Кор.13:4-5). Ночь оказывает давление на разум, но Бог имеет дело с нашим сердцем. Богу нравится, когда даже посреди ночи мы творим дела света, дела дня!

Когда наступает ночь?

“По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Матф.24:12).

Во-первых, духовная тьма приходит тогда, когда в сердцах верующих людей охладевает Божья любовь и угасает огонь, который Бог зажигает в их сердцах. Наступает “ночь”, христиане “спят”.

Многие не придают этому значения, но у всего есть свои последствия. Если церковь не занимает своего места, не бодрствует, наступает время ночи. Когда христиане начинают друг с другом ссориться, унижать и оскорблять друг друга, разделять церкви, хлопать за собой дверью, в мире начинаются войны, льется кровь и гибнут люди. Любые катаклизмы, прежде всего, связаны с церковью. Когда церковь перестает бодрствовать и исполнять свое призвание как «столп и утверждение истины», когда исчезает страх Божий, тогда наступает ночь и на сцену выходят человеческие пороки, злоба, агрессия, ненависть, убийства. Так важно, чтобы христиане не были причиной ночи!

Вторая причина, по которой может наступить ночь – последнее время перед пришествием Иисуса Христа.

“Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?” (Матф.24:3)

Далее Иисус описывает все ужасы, характеризующее последнее время. Это признаки ночи. Написано, что “день Господень так придет, как тать ночью” (1 Фес.5:2). В притче о десяти девах жених также пришел ночью. И каждый раз, когда приходит время ночи, мы не знаем, что это: ночь, которую можно превратить в день, или ночь перед пришествием Господа.

Ночь перед пришествием Христа — это время власти антихриста. Написано, что такой скорби, какая будет в это время, не было еще никогда в истории всей земли. «Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет. И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни» (Марка 13:19-20). Ночь — это время скорбей, страданий и мук. И перед пришествием Христа наступит глубокая ночь.

Смотря на все события, происходящие в разных странах, особенно в Израиле, мы можем размышлять: а не последняя ли это ночь? Хорошо задавать себе такой вопрос, потому что сам Иисус сказал: “Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше” (Луки 21:28). Мы должны наблюдать за признаками, чтобы знать, что происходит на самом деле? Возможно, наше избавление приблизилось?

Из-за господства человеческих пороков в последние дни будет тяжелое время.

“Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2 Тим.3:1-5).

Люди будут эгоистичны, жадны, злоречивы, любить больше развлечения, чем Бога. В последнее время наблюдается тенденция, когда христиане не приходят на собрания не потому, что заняты чем-то важным, но просто потому, что им не хочется, нет настроения. Но боголюбивые христиане подобны Иисусу Навину, который был постоянно там, где Господь. В то время, когда люди поклонялись золотому тельцу, искали развлечений и удовольствий, он находился рядом с Моисеем, служил при скинии. Он страстно любил Бога, потому и стал героем, победителем и завоевал землю для своего народа.

Также в последнее время будут люди «… имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». К сожалению, многие верующие давно не знают, что такое сила Божья. Долгое время они не переживают Божьего присутствия и не беспокоятся об этом. Но это очень опасное состояние! Молись, постись, исследуй свое сердце, но не оставайся без Божьего прикосновения. Когда Дух Святой сойдет на тебя, ты уже не будешь прятаться и бояться всего, что происходит вокруг, но будешь смотреть на всё Божьими глазами. Ты уже не сможешь находиться во тьме и спать, но будешь готов бежать до края земли и творить дела Божьи!

Сыны света и сыны дня

“Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы — сыны света и сыны дня: мы — не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа” (1 Фес.5:4-9).

Мы, христиане, не сыновья тьмы и ночи, и не должны отождествляться с ее делами. Мы сыны света и дня! И будучи сынами дня, мы пребываем в вере, любви и надежде спасения.

Вера — это не просто запись в журнале о принадлежности к определенной церкви, это состояние сердца, радостного ожидания Бога и Его дел, перемен, ответов на молитвы. Вера — это активная позиция сердца, высота Господня, на которой мы находимся и смотрим на проблемы сверху вниз, это огонь внутри нас!

Любовь — это что-то особенное. Божья любовь настолько захватывает и пленяет нас, помещает нас в другой мир, что мы уже не замечаем плохого вокруг! Любовь делает нас счастливыми!

Таковы сыны дня. Такие христиане не просто посещают собрания раз в неделю и изредка дают десятину, но их сердце горит для Бога каждый день, каждую минуту. Христианство — не просто формальность, но огонь Божий внутри нас! Можно взять незажженную свечу и размахивать ею в темном месте, но светлее от этого не станет. Тьма отступает от света!

Не менее важно всегда оставаться благодарными Богу за спасение, за то, что наши имена записаны в книге жизни и мы не идем в ад. Нет печальнее картины, когда в конце собрания люди выходят на покаяние, и в то же самое время некоторые христиане направляются к выходу из зала собрания церкви. Все ангелы на небесах ликуют и торжествуют, что еще одна душа спасена от вечного ада, и для сынов дня естественно радоваться вместе с ними!

“Вот наступают дни, говорит Господь Бог, когда Я пошлю на землю голод, — не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних” (Амоса 8:11-14).

Пороки и похоти никогда не насытят человека, не удовлетворят его сердце. Чем гуще тьма, тем больше люди устают и начинают жаждать чего-то светлого, настоящего, Божьего. Им нужна не просто какая-то религиозная форма, им нужно слово от Бога! Каждая «ночь» пробуждает этот духовный голод, и то, что сегодня происходит в Украине, производит невероятный голод по Богу. Людям не так важен даже хлеб насущный, сколько духовный. Сегодня, как никогда раньше, люди открыты к Евангелию!

“Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию” (Исаия 60:1-3).

Речь идет не просто об Иерусалимских камнях, но о Церкви, о христианах. Народы уже не впечатляют сияющие рекламы развлечений этого мира, яркие витрины магазинов, эти цепи уже трещат и скоро порвутся. Люди ищут Бога! И если ты исполнен Духом Святым, Божьим светом и огнем, то народы и цари придут к этому сиянию, потому что есть голод и есть нужда в сынах дня и сынах света. Мы эти люди!

Дорогие братья и сестры!

Что бы ни происходило вокруг нас, какая бы тьма не пыталась поглотить нас, давайте не отождествляться с ночью, но оставаться сынами дня!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

С любовью во Христе,

ваш брат и пастырь Леонид Падун

Реклама

Метки: , , , , , , , , , ,

комментариев 6 to “ВРЕМЯ НОЧИ И ВРЕМЯ ДНЯ”

  1. Анатолий Says:

    Леонид слава Христу! Пусть огонь зажигает многих для исполнения воли Бога! Г. Макеевка.

  2. Игорь Says:

    Спасибо за ободрение!

  3. Андрей Says:

    Здравствуйте, Леоннид Николаевич! Без молитвы к Богу Живому, не могу читать ваши послания! Ваши обличения принимаю как елей. Верю, все ненужное отпадет, за ненадобностью. Из послания, для себя, я понял — главное любовь к Богу и друг к другу ( создать общество избранных людей которые почетают друг друга, и говорят одно ; — я люблю Украину, брата, человека) — это избранные Богом люди, избранные.

  4. Руслан Says:

    АМИНЬ!

  5. Leonid Padun Says:

    Большое спасибо всем за комментарии!

  6. Светлана Says:

    Леонид! Будьте благословенны.Спасибо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s