БЫТЬ НА ВЫСОТЕ, А НЕ ВНИЗУ

Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!

В эти трудные, тяжелые дни, когда кажется, что тучи зла сгустились и нет никакой надежды на лучшее, единственный путь — еще больше приблизиться к Богу и довериться Его слову, которое обязательно исполнится. Во всех испытаниях давайте продолжать уповать на Божью защиту и благодать!

Хочу поделиться с вами очередным посланием.

«Если ты, когда перейдете за Иордан, будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли; и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять» (Втор.28:1,2,13).

Это удивительное обещание. Что бы ни происходило вокруг нас, Бог обещает поставить нас выше всего, поднять нас.  Но что значит «на высоте» и «внизу»? О какой высоте Бог говорит?

Прежде всего, давайте посмотрим на Божий характер.

«Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя… Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы» (Матф.12:18,20).

Речь здесь идет о людях, чье духовное состояние можно сравнить с надломленной тростью, с тлеющим льном, когда последняя искра веры может вот-вот угаснуть. Но Иисус Христос — Тот, Кто не угасит и не доломает слабое. Однажды Он сказал отцу страдающего ребенка: «Можешь хоть сколько-нибудь веровать? Всё возможно верующему!» Если у человека остались хоть какие-то проблески веры, этого достаточно. Бог никогда не презрит, не будет относиться с каким-то упреком или укором. Каждый из нас время от времени бывает  в таком состоянии, но Бог хочет укрепить, умножить нашу веру, разжечь в сердце угасающий огонь.

«И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих» (Матф.14:23-32).

Эта иллюстрация ясно показывает нам Иисуса, Который идет по воде, находясь «на высоте», и Петра, который утопает в морской пучине и находится «внизу». Да, вначале он также решился выйти из лодки и пойти по воде, но затем, увидев сильный ветер, начал утопать. Пётр барахтался в волнах, отчаянно пытаясь выжить, как и многие из нас, когда мы не видим никакой надежды на спасение, когда земля уходит из-под ног. Вот что значит быть «внизу».

Что сделал Иисус? Он не «угасил курящегося льна», не опустил Петра еще ниже, но подал ему руку, поднял из пучины, чтобы Петр был не внизу, но на высоте.

hands

Быть на высоте — значит быть выше этих бушующих волн, выше жизненных обстоятельств, которые поглощают нас. Мы нигде не видим Иисуса Христа встревоженным, испуганным, жалующимся на жизнь. Он жил на той же самой земле, что и мы. Всё, что у Него было — служение, которому Он был полностью посвящен. Люди не понимали Его и хотели убить, но всё равно Он оставался на высоте.

Быть на высоте или внизу — это не вопрос окружения и обстоятельств, но нашего внутреннего состояния.

«Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня. А я с молитвою моею к Тебе, Господи; во время благоугодное, Боже, по великой благости Твоей услышь меня в истине спасения Твоего; извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне; да избавлюсь от ненавидящих меня и от глубоких вод; да не увлечет меня стремление вод, да не поглотит меня пучина, да не затворит надо мною пропасть зева своего» (Пс.68:2-3, 14-16).

Давид знает, о чем говорит. Он пережил на себе, что значит быть «внизу», когда нет никакой опоры под ногами, когда бушующие волны захлестывают и пытаются накрыть с головой. Жизнь Давида, благословенного Божьего человека по сердцу Бога, не была простой. Были времена, когда он становился просто мишенью для своих врагов. Ему приходилось скитаться и прятаться вдали от дома, и часто его жизнь была в большой опасности. Мы не первые и не последние, кто бывает «внизу».

Когда человек находится «внизу» и переживает трудности, он начинает сомневаться в Боге, в целесообразности своей праведной жизни. Псалмопевец Асаф делится своими переживаниями: «Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем! А я — едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои, — я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их» (Пс.72:1-4).

Что объединяет всех этих людей? Они видят волны, ветер, бурю, нечестивых, которые благоденствуют. Если мы видим только это, смотрим только на свои обстоятельства и страдания, мы продолжаем оставаться «внизу».

Бог сказал: «Как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:9). Также написано, что Бог обитает на высоте небес. Наша главная проблема в том, что находясь внизу, мы хотим Бога «стащить» вниз, на свой уровень. Наши молитвы тому подтверждение: «Боже, ну как Ты не понимаешь, почему Ты меня не слышишь, когда Ты ответишь мне? Почему Ты не помогаешь мне, приди, спустись ко мне!»

Но Иисус не погрузился вместе с Петром в пучину! Однажды Он оставил небеса и сошел на эту землю, пошел на крест и взял наши грехи, сошел в ад и понес наше наказание. Иисус Христос уже был в самом низу, чтобы воскреснув из мертвых, подняться на высоту и поместить нас там же! В послании к Ефесянам написано, что Бог посадил нас на небесах во Христе Иисусе. Нам не нужно умолять Бога спуститься вниз, в наши проблемы, лучше нам самим взойти на Его высоту!

В чем суть Божьего Слова? «Если ты будешь слушать гласа Моего«. Вопрос не в том, что мы говорим, когда молимся, но что Бог говорит. Чей голос мы слышим? Все Божьи ответы и благословения ожидают нас на Его высоте, а не внизу. Бог всегда протягивает нам Свою руку, но возьмёмся ли мы за неё?

«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои» (Пс.39:1-2). Камень — это Слово Божье, на котором мы можем твердо стоять. Как только мы оставляем Слово, мы тонем в волнах страха и разочарования. Но Слово может поднять нас из любой пучины. Среди всех бедствий, которые постигают этот мир, мы можем быть «на высоте», а не «внизу»!

Дорогие братья и сестры!

Обстоятельства вокруг нас хотят погрузить нас в пучину страха, неверия и сомнений, но Бог протягивает нам Свою руку. Что бы ни происходило вокруг, давайте верить в Его Слово. Не просто читать и знать Библию, но твердо стоять на Божьих обещаниях!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

С любовью во Христе,

ваш брат и пастырь Леонид Падун

Метки: , , , , ,

комментария 2 to “БЫТЬ НА ВЫСОТЕ, А НЕ ВНИЗУ”

  1. Людмила Says:

    Брат Леонид, спасибо Вам за вашу поддержку, она сейчас очень нужна всем. Вы правильно сказали, что нам нужно быть на высоте, там, у Господа, рядом с Ним, иначе нас может затянуть в пучину. Это очень хорошо, это то, к чему стремимся мы, но за суетой иногда просто забываем об этом. Сидим здесь, «у себя», с собой, и ждем когда же Он придет, поможет, обогреет и накормит. Кстати, так думают и поступают многие христиане. Да и я тоже, в суете часто забываю об этой истине и просто жду. В принципе, можно и так что-то получить, дождаться. Но этот способ неэффективный, сложный — это как пробираться через дикие джунгли. Есть путь более короткий и прямой — подняться к Нему. А как подняться? Это просто: открыть Его Слово, «есть и пить» Его, «жевать» Его как пищу духовную. Что значит «есть и пить»? Это значит читать Святое Писание и одновременно общаться с Господом, вести диалог, раскрываться Ему, спрашивать Его. Тогда придет покой, радость, уйдут тревоги. Вот тогда только мы сможем слышать что Бог говорит нам (как Вы написали) и тогда только у нас будет сила стоять на Его обетованиях. Мы же читаем Библию как обычную книгу, из которой получаем определенную информацию, но при этом Бог находится на Высоте, Вверху, а мы все там же — у себя внизу. Не получив ничего от такого чтения, у нас пропадает желание часто приходить к Нему, уменьшается доверие и как результат слабеет вера в Господа. Да, действительно, Слово Божье — это наш камень, только нужно правильно стать на Него, удобно и твердо, чтобы не потерять равновесие. Я поделилась тем, что мне открылось в вашем слове. Спасибо. Благословений Вам и будьте всегда на высоте.

    Нравится

  2. Alexander Says:

    Замечательная статья-проповедь. Как тонко найдены аргументы и нужные статьи из Библии. Спасибо.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: