Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!
Мы переживаем трудные времена, но так важно, чтобы мы продолжали доверять Богу и говорили не из страха или огорчения, но из упования, произнося вслух слова надежды, как написано: «Будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное» (Евр.10:23,35-36).
Хочу поделиться с вами очередным посланием.
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана» (Быт.12:1-4).
Ур Халдейский был одним из самых цивилизованных городов того времени с развитой инфраструктурой. В нем были построены каменные дома, библиотеки и школы, проведены системы канализации, водопровод. Аврам с Сарой жили на одной из улиц города, у них было своё жильё, любимые вещи, а также идолы, которые были тогда в каждом доме. Да, у них были свои проблемы. Одна из них – отсутствие детей, что на то время считалось большим позором. Но, не имея никакой надежды, мало-помалу они свыклись с этой мыслью и жили, как все остальные.
И вдруг Бог каким-то образом заговорил с Аврамом. Он затронул его сердце актуальными и важными для него словами. Прежде всего, Бог пообещал благословить его детьми! Также Бог сказал, что сделает Аврама влиятельным и преуспевающим человеком, который станет благословением для всех народов земли.
Первое, что сделал Бог — затронул насущные, земные нужды. Говорить о небесном с человеком, который не знает Бога, бесполезно. Все люди «приземлены», и Бог это знает. Он точно знает, в чем мы нуждаемся, и хочет восполнить все наши нужды. Когда Бог коснулся нас в первый раз, Он не говорил нам о каких-то духовных вещах. Всё началось с того, что кто-то получил исцеление, кто-то свободу от долгов и т.д. Мы увидели Иисуса Христа как Спасителя в своих конкретных нуждах.
Мы видим, что в жизни Авраама произошло всё так, как и обещал ему Бог – у него родился сын, Авраам стал очень влиятельным и богатым. Это произошло не сразу, на всё потребовалось время. Всё началось с того, что Авраму верой пришлось оставить своё надежное каменное жилище в Уре и поменять его на временную палатку. И, в конце концов, он пришел в землю обетованную. Казалось бы, что еще нужно? Живи и радуйся! Но читая его историю дальше, мы можем видеть, как по мере хождения с Богом изменилась его жизнь, взгляды и мышление: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11:9-10).
По мере хождения с Богом, когда Авраам ставил жертвенники, призывал имя Господа, общался с Ним, что-то происходило в его сердце, и он начинал понимать больше, чем в самом начале. Вместо того, чтобы успокоиться и остановиться на достигнутом, каким стал Авраам? Он стал ожидать вечного, небесного города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог!
Ходя по земле, Авраам уже тогда видел Небеса. Когда он собрался принести своего сына в жертву, Бог остановил его и указал не только на овечку, которая запуталась там своими рогами. Но сам Иисус Христос сказал: «Авраам рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Ин.8:56). Авраам уже тогда видел Христа и знал, что придет Спаситель!
Богу не трудно привести нас в «обетованную землю». Ему не трудно дать нам дом или квартиру и всё, в чем мы нуждаемся. Он сделал это для Авраама и готов сделать для каждого из Своих детей. Но Он хочет произвести что-то внутри нас. Сердце Авраама было не на земле. Его сердце было привязано к Небесам!
Размышляя об этом в контексте происходящих событий, я хочу сказать, что нам, которые вышли из своего «Ура Халдейского» много лет назад, пора уже стать такими, как Авраам.
Иисус Христос сказал: «Я пойду и приготовлю вам место». В небесном городе, который предначертан Богом, Иисус Христос, как художник и строитель, делает какие-то последние штрихи, готовя его для нас. Каждый наш шаг в Боге, каждое наше доброе дело или служение не проходят мимо Божьего взгляда, но идут вслед за нами на Небеса, как написано: «И дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13). Это тот материал, которым пользуется Бог для строительства нашего небесного жилища. Отец, Сын и Дух Святой с ангелами радуются и ликуют, приготовив нам эти чудесные места! Поэтому, давайте не будем сидеть и плакать на земле о каких-то временных вещах, к которым мы так привыкли!
Обращаясь к верующим, апостол Павел пишет: «Вспомните прежние дни ваши, когда вы, быв просвещены, выдержали великий подвиг страданий, то сами среди поношений и скорбей служа зрелищем для других, то принимая участие в других, находившихся в таком же состоянии; ибо вы и моим узам сострадали и расхищение имения вашего приняли с радостью, зная, что есть у вас на небесах имущество лучшее и непреходящее» (Евр.10:32-34).
Быв однажды просвещены Евангелием, Словом Божьим, мы увидели и начали понимать, что наше жительство на небесах. Но кто сказал, что небеса ничего не стоят? «Великий подвиг страданий» — это гонения, скорби, страдания, через которые проходит каждый христианин. И всякое лишение, «расхищение имущества» христиане принимают с радостью, а иначе, о каком христианстве может идти речь? Написано, что «если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор.15:19).
Если мы надеемся на Христа только для решения своих земных проблем, мы — не христиане. Если все наши ценности, всё самое дорогое для нас — здесь, на земле, тогда мы никогда не освободимся от душевных ран, боли, разочарований и огорчения. Единственный путь, который Бог предлагает нам — поднять свои глаза выше, чтобы Небеса стали значить для нас больше, чем всё остальное. На нашем земном пути есть так много страданий, гонений, и они не последние. Снова и снова перед нами будет возникать вопрос: что мы выберем? Петр стоял перед Христом, когда семьдесят из восьмидесяти двух учеников ушли, и сказал: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». Иными словами: «Иисус, я знаю, что на Небо я могу попасть только с Тобою. Даже если я не всё понимаю, даже если мои дела плохи, Я выбираю Тебя!»
Первые христиане не были менее чувствительны, чем мы с вами. У них не было меньше потребностей, чем у нас. Но они радовались! Они потеряли имущество, у них всё забрали, но они были счастливы! У нас, людей XXI века, в разуме происходит конфликт. Как такое может быть — у тебя забирают дом, а ты радуешься? Это же неадекватно! Но может, всё-таки мы не правы? Может мы потеряли ту дорогу, по которой Бог хотел бы вести нас?
Почему был так благословлен Авраам? Потому что он не держался за свою «обетованную землю». Не об этом ли говорил Иисус Христос: «Ищите же прежде Царства Божьего и правды его, и это всё приложится вам»? Бог поможет нам, в Нём нет ограничений! Разве Он перестал быть Богом неба и земли, как написано: «Господня земля и всё, что наполняет её»? Единственное, чего Он не может сделать — заставить нас полюбить Небеса. Каждый из нас должен выбрать сам, размышляя о жизни первых христиан и всех Божьих людей в Библии. Эти люди искали не своего отечества, но небесного города. И Бог не стыдился называть Себя их Богом, потому что их сердце было привязано к Небесам (Евр.11:13-16).
Чем больше мы полюбим Небеса, тем больше радости и исцеления будет в наших сердцах. И тем быстрее решатся наши земные проблемы! Взирая на Небеса, мы по-другому будем смотреть на всё земное. Даже если чего-то мы лишимся на этой земле, самого главного никто не может у нас отнять. Наши имена записаны на Небесах!
Иисус Христос сказал нам очень важные слова: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Луки 16:9-13).
Небеса – это наше настоящее, праведное богатство!
Дорогие братья и сестры! Ободряю вас продолжать верить и поддерживать друг друга в уповании на Бога. Давайте будем хранить нашу надежду и терпеливо ожидать Божьего воздаяния!
Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.
Пусть Бог благословит и хранит вас от всякого зла!
С любовью во Христе Иисусе, ваш брат и пастырь Леонид Падун
Добавить комментарий