НАДЕЖДА, ТЕРПЕНИЕ И МОЛИТВА (Часть 1)

Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!

Приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!

Молюсь, чтобы Бог укрепил каждого из вас и помог преодолеть все испытания, чтобы каждый из вас сохранил надежду, был терпелив и продолжал пребывать в молитве, как и христиане, которые жили до нас. Надеюсь, что ваши основные нужды восполнены.

Сегодня хочу поделиться с вами первой частью следующего послания.

Апостол Павел, обращаясь к христианам в Риме (а вы знаете из учебников историю Римской империи), написал им: «Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире» (Рим.1:8). Очевидно, что верующие в Риме проходили серьезные испытания, достаточно вспомнить, какие императоры правили там, и каким было их отношение к христианам. Но христиане оставались верными Богу и об их вере ходила добрая молва среди церквей того времени.

Апостол Павел, зная их жизненные обстоятельства, писал им: «Утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны» (Рим.12:12).

Надежда

«Утешайтесь надеждою»  (Рим.12:12).

Прежде всего, очень важно не потерять надежду. Потерять надежду означает потерпеть кораблекрушение в своей жизни. Шторм — ужасное явление! Но гораздо лучше во время бури плыть на корабле, чем барахтаться в море среди его обломков! Надежда — это то, что позволяет оставаться на плаву во время шторма, даже когда многие вокруг тонут. Но как утешаться надеждой?

storm

Апостол Петр, обращаясь к верующим в своем послании, пишет: «Петр, Апостол Иисуса Христа, пришельцам, рассеянным в Понте, Галатии, Каппадокии, Асии и Вифинии, избранным, по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1 Петра 1:1-4).

Апостол напоминает всем читателям, что мы пришельцы на этой земле,  временные жители, иногда рассеянные по разным городам. Другими словами, чтобы мы не забывали, что земля — это временное наше жилище. Если в те времена Петру нужно было напоминать христианам об этом, то тем более сейчас. К сожалению, верующие иногда забывают, что земная жизнь короткая, а впереди вечность. Что-то утеряно порой, самое главное, самое важное. Мы все рождены от Бога через Иисуса Христа к упованию живому, то есть к надежде, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для нас!

Когда в Иерусалиме в День пятидесятницы родилась Церковь, всё шло хорошо — апостолы проповедовали, люди исцелялись, церковь умножалась, но затем  настали гонения. Часть верующих осталась в Иерусалиме, а большинство рассеялись по разным городам. И что же написал этим людям апостол Петр? Скорбное, безнадежное послание? Нет! Петр не жалуется, не проклинает, но ободряет всех верующих, провозглашая в их жизнь благодать и мир.

Для каждого трудного времени  есть особая благодать, которая высвобождается Богом. Благодать — это Божий дар, в котором есть всё, чтобы мы могли не только пройти это трудное время, но пройти его в радости. Бог сказал Апостолу Павлу, который однажды «жаловался на жизнь»: «Довольно для тебя благодати Моей». Павел всё понял и его жизнь полностью изменилась! Дальше он пишет, что теперь «благодушествует», т.е. имеет всегда хорошее настроение (2 Кор.12:8-10).

Мир Божий, который превыше всякого ума — это то, когда мы спокойно живем, а когда ложимся спать, не терзаемся, что с нами может произойти что-то ужасное.

Бог силён позаботиться о Своём народе! Христиане, которые рассеялись, не лишились крыши над головой, еды, одежды. Благодать  может сделать гораздо больше, чем мы только можем себе представить. Когда мы видим в Библии слова «Господь был с ним» — это не просто образное выражение. Это практическая помощь и поддержка от Бога, Его реальное присутствие в жизни человека! Это и есть благодать!

Что еще важно отметить в этих словах Петра? Он говорит: «Благословен Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа!». Это почерк Божьих людей. Несмотря ни на что, невзирая на обстоятельства, Петр благословляет Бога, прославляет Его. Также он говорит о живой надежде и направляет умы и сердца всех верующих к «наследству нетленному, чистому, неувядаемому…». Иными словами, Петр ободряет: «Поднимите свои глаза! Да, вы потеряли свои дома, свой бизнес, кому-то из вас пришлось бежать из своего города. Но у вас есть что-то большее! У вас есть Небеса!».

Первые христиане взирали с надеждой на Небеса. Многие из них были рабами, у которых ничего не было на этой земле, они не могли ничего изменить. Но у них была драгоценность — Небеса, вечность, истинная свобода, жемчужные ворота, нерукотворные дома, золотые улицы, которые приготовил Иисус Христос, как Он Сам сказал: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Иоан.14:3). Евангелие принесло надежду и полностью преобразило их жизнь, и эти рабы утешались надеждой, что их временные, земные страдания однажды закончатся. Они имели радость, которая была недоступна многим богачам. А те богатые, которые уверовали во Христа, также поняли, что всё, что они имели, ненадежно, и потому продавали часть своих имений и помогали бедным.

Христиане всех веков жили надеждой на Небеса, и мы не исключение. Я верю, что Бог хочет вернуть эту надежду в сердце и жизнь каждого верующего.  Эта надежда сохранит нас от стрессов, психических расстройств и физических болезней, потому что мы надеемся не на свой дом, который оставили, не на свой кошелек, холодильник, не на свои воспоминания о лучшей жизни. Небеса — то место, где Бог хочет, чтобы мы закрепили свой якорь надежды, чтобы наш корабль не унесло ветром и не разбило о скалы! (Евр.6:19).

«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8). Авраам не был двадцатилетним юношей, ему было семьдесят пять, но он пошел по слову Божьему, не зная, куда и жил одним днем, как мы с вами сегодня. Что двигало им и давало силы идти? «Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11:10). Вот в чем был секрет успеха Авраама. Он не держался ни за богатства, ни за земли. Авраам видел дальше, чем Лот и другие люди. Он видел Небесный Иерусалим!

Написано, что многие праведники, жившие верою, «радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр.11:13-16).

Все эти люди жили в надежде на встречу с Христом, своим Господом и Спасителем. Они радовались Небесам и стремились к ним в своих мыслях и желаниях. Как для Бога важно, чтобы Небеса стали ценностью для верующих! Это не означает, что нужно отречься от всего земного и стать аскетами. Мы — самые нормальные люди. Но внутри нас должна быть постоянная связь с Небесами, которая и делает нас Божьими людьми, о которых Сам Бог говорит, что не стыдится называть себя Богом их.

Бог желает позаботиться и о нашей земной жизни, как Он Сам сказал: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11).

У Бога всегда есть лучшее, но для того, чтобы оно стало нашим, нам нужно не привязываться к земному. Чем больше мы будем держаться за землю, тем быстрее она будет уходить из-под наших ног. Но если мы не склонимся перед этим миром, не продадимся за «чечевичную похлебку», как Исав, но будем держать свой взгляд на Небесах, всё остальное приложится! Как пообещал Сам Иисус Христос: «И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь (не беспокойтесь) для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?.. Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите (пусть не это будет целью вашей жизни), что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут (это цель их жизни) люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;  наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам» (Лук.12:22-31).

Пусть Бог благословит и хранит вас, дорогие!

Любите, заботьтесь друг о друге и помышляйте о горнем!

С любовью во Христе Иисусе, ваш брат и пастырь Леонид Падун

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: