“И оплакал Давид Саула и сына его Ионафана сею плачевною песнью, и повелел научить сынов Иудиных луку, как написано в книге Праведного, и сказал: краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные! Не рассказывайте в Гефе, не возвещайте на улицах Аскалона, чтобы не радовались дочери Филистимлян, чтобы не торжествовали дочери необрезанных. Горы Гелвуйские! да не сойдет ни роса, ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами, ибо там повержен щит сильных, щит Саула, как бы не был он помазан елеем… …Как пали сильные на брани! Сражен Ионафан на высотах твоих. Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня…” (2 Цар. 1:17-21, 25-26).
Давид, человек по сердцу Бога, узнав о поражении Саула, не обрадовался этому, но опечалился. Опечалился о Сауле, об Ионафане, с которым у него была дружба. Это были его искренние чувства, а не очередной пиар ход.
Не все из окружения Давида понимали его. Военачальник Иоав сказал Давиду однажды: “Ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя…” (2 Цар.19:6). Иоав не знал Бога, не понимал Его сердца.
«…И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле…» (1 Цар.16:1). Еще одним Божьим человеком, который искренне печалился о Сауле, был Самуил. Пророк Божий, который помазал на царство и поддерживал Давида, не был врагом Саула, когда обличал его и объявлял ему Божью волю. Самуил знал сердце Бога, потому и печалился о Сауле, возможно, не одну ночь провел в слезах о нем. Такими были люди Божьи тогда. Какими они будут сегодня?
Когда вчера, в воскресенье, в начале одного из собраний я узнал о том, что Ульф и Биргитта Экман официально заявили о своем решении перейти в Католическую церковь, это не было для меня чем-то неожиданным, но я не был готов к этому эмоционально. Моё сердце плакало и сокрушалось, но мне как-то нужно было сдерживать слезы, выходя к кафедре, чтобы не заметили люди. Как им объяснить это, как сказать, ведь я — не единственный, кто любил Ульфа от чистого сердца? Говорить людям: “Слава Богу, Ульф Экман — католик?”… Сильный, помазанный Божий служитель, через которого столько благословений пришло в жизнь людей бывшего Советского Союза, когда наш народ вышел из тьмы коммунистической диктатуры!
Да, тогда мы были наивны и неопытны, не достаточно образованы теологически, но любили Бога от всего сердца и страстно желали служить Ему, исполнять Его волю, видеть пробуждение в жизни измученных атеистической пропагандой народов. Что теперь произошло? Как теперь отречься от этого?
Это больно и печально. Да, мы успокаиваем себя: каждый имеет право выбора, католики — наши братья, христиане! Да, это так, но ведь мы то знаем, что Ульф Экман был помазан Духом Святым для служения нашим народам, чтобы нести евангельскую веру, за которую он сам подвизался, платил цену и учил этому нас!
Многие из нас знают эту цену, в свое время страдая не только от рук безбожных чиновников, но и испытывая гонения от представителей других конфессий. Однако все эти годы мы учились любить и православных, и католиков, показывая, что евангельские верующие — христиане, которые хотят быть похожими на Христа, добрые и порядочные люди. Мы увидели хорошие перемены во взаимоотношениях, появилось общение, совместные проекты, полезные для всего общества. Я от всего сердца благодарен братьям православным, католикам, которые молились за меня и всех евангельских христиан, которые любят нас такими, какие мы есть! Наши доктринальные отличия перестали быть стеной, разделяющей нас, но при этом мы не пытаемся изменить друг друга, «перетянуть» на свою сторону.
Представьте себе, что лидеры православной или католической церкви перешли в «лоно» протестантской церкви… Возможно, кто-то из протестантов и будет этому рад, но одобрят ли такой поступок рядовые православные, католики, будут ли рады этому священники, которые брали пример со своих лидеров, руководителей, наставников? Они будут смущены, расстроены и огорчены. Они будут чувствовать себя преданными, брошенными, отверженными!
Не зря в Священном Писании есть такие слова: «Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор.4:1-2). Слово «требуется» говорит само за себя. Служитель обязан, от служителя требуется. Так же, как от родителей требуется быть верными своим детям, муж должен оставаться верным жене, правитель — своей стране…
Я не осуждаю Ульфа Экмана, судья ему Господь. Но я осуждаю его поступок, как безрассудный, безответственный и легкомысленный! Подумал ли он о тех людях, которые верно следовали за ним? Подумал ли он о той боли и печали в их сердцах? Вряд ли.
Я вспоминаю, как во время нашей последней встречи я попросил его только об одном: «Поддержи людей, которые уходят от Бога из-за всего происходящего, напиши им несколько слов. Я сделал бы это сам, но ты уничтожил мой авторитет клеветой и ложью, поэтому люди меня не послушают, но послушают тебя». В ответ Ульф откровенно рассмеялся мне в лицо, и мое сердце сжалось от боли. За тех людей, каждый из которых пришел к Богу не простым путем. Многих мне и нашим украинским служителям приходилось буквально поднимать с самого дна жизни, столько времени и сил им отдать, чтобы помочь следовать за Богом…
Когда-то сам Ульф Экман говорил мне такие слова: “Запомни, не делай больших ошибок, когда тебе за 50 — нет времени на их исправление”. Теперь, смотря на его роковую ошибку, я понимаю, что времени для исправления практически нет. Закончить жизнь в поражении — это худшее, что может произойти.
Понимаю, что опять найдутся люди в его окружении, которые будут продолжать льстить себе и ему, говоря про “новый уровень”, “Божий голос”, “смелый поступок” и т.д. Всё это уже было, но может хватит лицемерить?
Моё сердце плачет. Плачет об Ульфе Экмане, плачет о тех людях, которые обмануты, о служителях, которые из усердия об Ульфе бросали огромные “камни” в нашу сторону, но что теперь? Ведь они ушли со словами: “Мы идем за Ульфом!”. Куда им теперь идти?
Я обращаюсь ко всем служителям, христианам и прошу вас: не набрасывайтесь друг на друга с обвинениями и оправданиями! Не обижайте, не оскорбляйте друг друга! Не злорадствуйте! Всё, что произошло — это повод только для печали и молитвы: Боже, помоги мне быть верным Тебе и людям, которых Ты мне доверил!
Метки: Ульф Экман, верность, евангельская вера, католицизм