«СВЯТАЯ ПРОСТОТА»

В последнее время я часто размышляю о Яне Гусе – большом примере для христиан всех поколений. Отказавшийся отречься от своих христианских убеждений, 6 июля 1415 г. по приговору собора он был сожжён на костре.

Следуя примеру Иисуса Христа, Ян Гус прошел путем отвержения и страданий, и подобные случаи повторяются в истории. Людей, о которых мы знаем, что они правы, сжигают на кострах, распинают, гонят, преследуют, обвиняют, ненавидят, клевещут на них. Таким образом исполняется Писание, слова Иисуса Христа: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15:20). Об этом говорил и апостол Павел: «Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим.3:12).

Как и в то время, сегодня в христианском мире существуют разные взгляды, разные убеждения, и, к сожалению, христиане не всегда терпимы друг ко другу, не всегда поступают по евангельской вере.

jan_husУ костра, на котором сжигали Яна Гуса, были разные люди – палачи, обвинители, сторонние наблюдатели. В том числе были и те, кто по душевной простоте усиленно подбрасывали в огонь хворост, будучи уверенными в том, что тем самым служат Богу. Так, согласно легенде, одной старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, Ян Гус воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!).

Иисус Христос предупреждал Своих учеников и об этом: “Наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу” (Ин.16:2). Думаю, очень важно каждому из нас быть открытыми к Богу и чувствительными к Духу Святому, чтобы видеть и различать, и не “добавлять хвороста” в огонь страданий тех людей, которые по каким-либо причинам сегодня находятся в гонениях и скорбях за свою веру и убеждения.

Нам дано не только веровать в Иисуса Христа, но и страдать за Него, и важно, чтобы мы с достоинством и честью могли переносить все страдания, какие бы ни выпали на нашу долю. Иисус сказал, что побеждающий наследует всё, и будет ходить с Ним в белых одеждах. Однажды мы всё пройдем, земная жизнь закончится, гонения останутся позади и мы встретимся с нашим Господом и Спасителем – вера в это дает силы идти дальше и служить Богу и людям!

P.S. Всем, кому интересно больше узнать о Яне Гусе, рекомендую цикл замечательных передач Виктора Судакова «Ян Гус: вера, не подвластная огню».

Реклама

Метки:

Один ответ to “«СВЯТАЯ ПРОСТОТА»”

  1. Алена Says:

    Доброго времени суток, Леонид Николаевич. Благодарю Господа за Вас и Ваше служение. Хочу сказать от себя лично и от многих знакомых, кто посетил воскресное служение (17.11.13) — это было что-то невероятное. Такая свобода, легкость и радость наполнили весь зал. Уже третий день меня не покидает ощущение радости. Да! Ничего видимое не изменилось в моей жизни. Да! Еще существуют проблемы. НО, они меня не беспокоят вообще. У меня есть Бог, который может все и всегда!!!! И для Него нет ничего НЕВОЗМОЖНОГО!!!!

    И еще хочу сказать отдельное спасибо за информацию о ситуации со шведскими служителями. Это здорово, что была подана именно ИНФОРМАЦИЯ, а свои выводы люди сделают сами. Поверьте, уже многие сделали. Мне очень нравится Ваша позиция в этом вопросе. Пусть Бог благословит Вас, Вашу семью и команду служителей.

    С уважением Алена, Дарина и Вика.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s