ЦЕННОСТИ НАШЕЙ ЖИЗНИ (часть 2)

Ценность Божьих людей

brilКогда мы читаем в Библии о великих людях, мы восхищаемся их победами, стремимся быть похожими на них. Но далеко не у всех это получается по одной причине: важно видеть не просто успех, но и то, что за ним стоит. Каждый Божий человек рано или поздно испытывается в своем уповании, в жизненных ценностях и приоритетах.

Для пастуха Давида Господь был самой великой ценностью, и Он остался для него ценностью, когда Давид стал царем. Получив доступ к Божьим благословениям, к славе и богатству, Давид не потерял голову. Он не начал хвататься за сокровища и втайне собирать и подсчитывать деньги. Сердце Давида всё так же было предано Господу, и это помогло ему пройти через годы и не потерять всё.

Моисей, находясь с народом посреди пустыни, не побоялся мнения людей и очень конкретно сказал Богу: «Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда» (Исх.33:15). Моисей знал ценность Бога в своей жизни и поэтому не захотел и шагу ступить без Него.

Авраам пережил множество трудностей в своей жизни, странствуя долгие годы, затем двадцать пять лет ожидал сына. И вот, казалось бы, когда он наконец-то вошел в свою «обетованную землю» — получил обещанного сына, пришло очередное испытание: отдать его обратно! Всесожжение — это полная жертва Богу, которую нужно было сжечь полностью. Это был решающий экзамен всей жизни Авраама, он прошел его и был вознагражден за своё послушание.

Многие из учеников Иисуса Христа в какой-то момент оставили Его. Как только появились первые вопросы, непонимание, они тут же ушли. У оставшихся двенадцати было не меньше вопросов, они также были серьезно смущены и испытаны, но их сердца были привязаны ко Христу, Он был для них ценностью.

Все эти люди имели определенную печать на своей жизни, определенные качества характера. Ценнее Бога для них не было ничего, и это отличало их от всех остальных.

Рано или поздно каждый из нас сдаст свой экзамен. Каждый будет испытан и проверен. Бог знает наши сердца и видит, готовы ли мы оставить всё и последовать за Ним, или что-то более ценное удерживает нас? Ценностью может быть всё, что угодно — семья, дети, родители, бизнес. Но Иисус сказал однажды: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матф.10:37).

Речь идет не о том, чтобы бросить семью и перестать заботиться о близких. Важно не впадать в крайности. Но Иисус говорит о приоритетах и ценностях в нашей жизни, в нашем сердце. Если мы любим свою семью больше, чем Христа, мы никогда не сможем позаботиться о ней лучшим образом, но если Христос — наша главная ценность, благословится и всё остальное! Одного Его прикосновения достаточно, чтобы всё пришло в Божий порядок, и Божья мудрость, Его благословения покрыли все сферы нашей жизни.

Если Христос – наша драгоценность, то даже если мы что-то и потеряем на этой земле, самое ценное всё равно останется с нами. Мы будем счастливы, потому что Царство Божье начинается внутри нас!

Реклама

Метки: , , , ,