ПОЕЗДКА НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

01Сижу в аэропорту города Владивостока, ожидаю посадки. Сейчас 13.00 по местному времени. Улетаю домой с чувством удовлетворения и грусти. Удовлетворение, потому что во всем был Бог! Грусть, потому что я полюбил братьев, церковь, сердцем «прирос» к ним за эти дни и так не хотелось расставаться…

14Чудесная церковь в Уссурийске, во Владивостоке! Замечательный пастор, служители! Мы провели несколько дней, которые запомнятся надолго, это был на самом деле «стекающий елей» по 132 псалму: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» Спасибо пастору Александру, Ирине Волковым за теплый прием, спасибо братьям за заботу, спасибо церкви за открытые сердца! Пусть Бог благословит вас еще больше!

Честно говоря, у меня было немного другое представление о Дальнем Востоке. Раньше я почему-то думал, что здесь холодно и люди более «холодные», чем в Украине, но я полностью поменял свое мнение!

Начну с начала. Нас с женой встретили в аэропорту Владивостока двое братьев из церкви «Высшее призвание». Широкие, искренние улыбки, желание помочь сразу же расположили наши сердца. Я видел неподдельную радость от встречи! Спасибо вам, братья!

Новый, современный аэропорт Владивостока чем-то напомнил мне по своему проекту новый аэропорт во Львове. На улице была теплая, солнечная погода. Мои легкие наполнил свежий воздух, которого не так много в моем родном Донецке! Когда садились в автомобиль, я сразу не сообразил, что руль находится с правой стороны (очень много машин на Дальнем Востоке с правым рулем), чуть не сел на водительское место.

03Природа, потрясающие пейзажи, сопки, долины, утопающие в зелени, ручьи, быстрые речки, морской берег и океан, Тихий океан. Это незабываемая красота Приморского края!

Всю дорогу братья рассказывали мне о своем крае, природе, о жизни, охотно отвечали на мои вопросы. Как всегда, мне всё было интересно: как живут люди, как зарабатывают на жизнь, какая промышленность, дороги, какая рыба ловится в реках, какие грибы и ягоды в лесах и т.д.

Для себя я отмечал, что люди относительно довольны жизнью! Было приятно видеть, что они любят свой край, свой народ. Особенно я отметил это, встретившись с пастором церкви «Высшее призвание» Александром и его женой Ириной.

В Уссурийск мы ехали около двух часов. В основном, дороги довольно хорошие, хотя на одном участке пришлось изрядно потрястись. Мне объяснили, что делают новую, «федеральную» дорогу с односторонним движением Владивосток — Уссурийск.

По пути к нам присоединился пастор Александр со своей женой, догнав нас на своем джипе, видавшем много дорог. Мы тепло и радостно поприветствовали друг друга и поехали в Андреевку (сколько же их на белом свете?). Всю дорогу мы оживленно общались.

15Александр — высокий молодой человек, очень энергичный, общительный, с хорошим чувством юмора, увлеченно рассказывал о своем крае, о духовной жизни. Мы разговаривали буквально обо всем, ни на минуту не умолкая. Его жена, Ирина, мать пятерых детей, спокойная, сдержанная, мудрая молодая женщина, больше молчала — наверное, давала возможность высказаться своему мужу.

04В Андреевке, на базе отдыха, которая находилась на берегу Тихого океана, было достаточно оживленно, хотя мне сказали, что уже почти все отдыхающие разъехались. Поселились мы в уютном деревянном домике, купались в заливе Японского моря, которое впадает в Тихий океан (вода оказалась довольно теплая), рыбачили на хрустально чистой горной речке со стремительным течением, ловили «пеструху», варили из улова вкуснейшую уху (я никогда не ел ничего подобного!) и много общались. Я отметил для себя, что братья простые, любят Бога и любят посмеяться от души. Купили дальневосточных вареных крабов с огромными лапами, которых мы ели и ели… Вкуснятина!

В четверг после завтрака мы поехали в Уссурийск. Меня почему то очень «волновала» судьба уссурийских тигров, которые мне нравятся (столько читал о них, смотрел передачи). Пастор объяснил мне, что с целью их охраны по указу президента России строится специальный тоннель, чтобы дорога не пересекалась с путем миграции тигров, которые гибли под колесами автомобилей. Я рад, что правительство делает все, чтобы сохранить этих удивительных, самых крупных кошек на планете! И не только…

Не один человек в разговоре с благодарностью вспоминал правительство России, которое оказывает заботу по отношению к молодым и многодетным семьям. К примеру, одна молодая семья из церкви получила квартиру, а другая многодетная семья получила бесплатно землю для строительства дома. В России каждая семья, в которой трое и более детей, получает бесплатно участок земли по президентской программе. В общем, мы отметили для себя, что уровень жизни людей здесь гораздо выше, чем в Украине. Это хорошо, что правительство заботится о людях, а христиане, в свою очередь, благословляют и молятся за правительство своей страны, к чему мы и призваны Писанием.

11В этот же день, после поселения в гостиницу, вечером начали пасторскую школу и я три дня учил на тему «Характер Бога» (одна из моих любимых тем). Вечером было собрание для пасторов и лидеров. Очень открытые и чувствительные к Духу Святому люди! Легко было учить, я сам наслаждался Богом, Его присутствием, Его словом!

В воскресенье служил на общецерковном собрании в Уссурийске в красивом, уютном зале. Было очевидно, что люди — достаточно зрелые духовно, жаждущие, любящие Бога! Я хорошо понимаю, что это — плод, прежде всего, служения пастора Александра и Ирины, которые посвятили свою жизнь Богу и людям своего края.

21

Александр начал церковь, когда ему было всего семнадцать лет! Он рассказывал нам историю церкви. Не всё было просто, был молодым, не все были верны, но Бог был с ним и дал ему достаточно верных и способных служителей, которые поддерживают его руки, любят и уважают его (это было очевидно). Когда я задал вопрос одному из служителей церкви: «За что вы любите вашего пастора?», он ответил: «За искренность, верность, прямоту, посвященность…». Это было так приятно слышать! Сам Александр любит церковь, людей, посвящен Богу, любит свой город, страну, народ!

Вечером меня повезли во Владивосток провести служение в молодой церкви «Высшее призвание», а моя жена осталась проводить собрание для женщин.

За эти дни мы с женой услышали столько слов благодарности, что нам было даже неловко, мы не особо привыкли к такому. Люди подходили и подходили в течение всех этих дней и благодарили за служения, за слово.

Спасибо вам, дорогие, за спасибо! Это очень коснулось наших сердец! Вы даже не представляете, как нам дороги ваши добрые слова на фоне многих испытаний, через которые мы сейчас проходим! Пусть Бог благословит вас! Верю, что мы еще увидимся! Увидимся у нас, приедем (даст Бог) к вам! Есть сила и благословение в христианском общении в Духе Святом!

Реклама

Метки: , , , ,