ДУХОВНАЯ ВЛАСТЬ: К СОЗИДАНИЮ ИЛИ РАЗРУШЕНИЮ?

87862255_rostokВ современном мире утеряны многие ориентиры, в том числе и по отношению к власти. Будучи разочарованными и обманутыми, многие считают, что всякая власть посягает на личную свободу людей, ищет только собственной выгоды и не достойна доверия.

В результате люди выбирают жить по принципу «сам по себе», или же стремятся к всеобщему равенству, когда «вся власть принадлежит народу». На первый взгляд, подобные лозунги звучат красиво, взывая к справедливости, но что за ними скрывается?

Эгалитаризм в церкви

Эгалитаризм (фр. égalitarisme, от égalité — равенство)  — концепция, в основе которой лежит идея равенства, предполагающая создание общества с равными возможностями по управлению и доступу к материальным благам всем его членам.

К сожалению, явление эгалитаризма зачастую проникает и в церковь. В какой-то момент отдельным людям начинает казаться несправедливым, что в церкви должен быть один пастор, а не несколько, что Бог показывает направление и дает видение пастору, а не каждому члену церкви. Подобное отношение основано на гордости и зависти, и рано или поздно приводит к ропоту и бунту, о чем свидетельствует немало случаев, описанных в Библии.

Желание власти также связано с недостаточным пониманием. Зачастую люди думают, что пасторское служение — это просто проповедь по воскресеньям, не понимая всей ответственности, ежедневной работы и многих трудностей, с которыми приходится сталкиваться пастору.

Иерархия в Царстве Божьем

В Царстве Божьем нет демократии, но существует определенная иерархия. Мы находим в Библии, что даже Иисус Христос, Сын Божий, действовал не от Своего имени, но от имени Отца. Различия видимы также в ангельском мире,  в устройстве семьи, Церкви.

Власть в Церкви — теократическая. Написано, что «и Он (Бог) поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:11-12). Пасторов ставят не люди, но Бог. Пасторам, в свою очередь, дана власть ставить на служение пресвитеров и других лидеров (Титу 1:5). Важно понимать, что уважение и принятие власти от Бога и Его иерархии — это не прихоть пасторов, но благословение для церкви в соблюдении Божьего порядка.

Власть к созиданию или разрушению

«Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде» (2 Кор.10:8). «Для того я и пишу сие в отсутствии, чтобы в присутствии не употреблять строгости по власти, данной мне Господом к созиданию, а не к разорению« (2 Кор.13:10).

Из Писания следует, что власть может или созидать или разрушать. Всё зависит от того, в чьих руках она находится.

В книге Чисел описывается восстание Корея, Дафана и Авирона на Моисея. «И собрались против Моисея и Аарона, и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня?» (Числ.16:3).

Корей, Дафан и Авирон оспорили духовную власть Моисея и Аарона, игнорируя тот факт, что Бог поставил Моисея, а Моисей, по повелению Божьему поставил Аарона.

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым и возьми у них по жезлу от колена, от всех начальников их по коленам, двенадцать жезлов, и каждого имя напиши на жезле его; имя Аарона напиши на жезле Левиином, ибо один жезл от начальника колена их должны они дать; и положи их в скинии собрания, пред ковчегом откровения, где являюсь Я вам; и кого Я изберу, того жезл расцветет; и так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас» (Числ.17:1-5).

В чем суть Божьего повеления о жезлах? Показать, что жезл, символизирующий власть от Бога, расцветет, то есть, принесет благословение людям, а не проклятие: «На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел — пустил почки, дал цвет и принес миндали» (Числ.17:8). Власть, которую Бог дает человеку, приносит жизнь и созидание Телу Христову, а не его разрушение.

Власть, которую люди самовольно берут на себя, приносит проклятие и смерть: «И сказали сыны Израилевы Моисею: вот, мы умираем, погибаем, все погибаем!» (Числ.17:12). Когда Корей, Дафан и Авирон взяли на себя власть, которую Бог не давал им, люди начали гибнуть, погибло более четырнадцати тысяч человек. Очень опасно брать на себя то, что Бог не возложил, и помнить о возможных последствиях.

Божья воля — благая, угодная и совершенная, и желание Его сердца — благословить Свой народ и дать ему жизнь, за которую умирал Иисус. К этой жизни во Христе и призван вести Божий народ каждый пастырь!

Реклама

Метки: , , , , ,