ПСАЛОМ 110

bibleКаждый человек имеет свой собственный мир, каждый наполняется тем, что он видит, слышит, о чем говорит. В псалмах Давида мы видим, чем было наполнено его сердце, чем он жил.

«Аллилуия. Славлю Тебя, Господи, всем сердцем моим в совете праведных и в собрании» (Пс.110:1)

Прежде всего, Давид был наполнен желанием славить Бога всем сердцем. Он много лет служил Богу, и так же, как и любой человек, временами сталкивался с апатией, равнодушием. Но видно, что в его сердце было твердое решение славить Бога усердно, что бы ни происходило вокруг. Не просто постоять, подняв руки «за компанию», но прилагать всё своё сердце, где бы это ни было: наедине, в небольшой группе людей, в большом собрании. Это и было причиной успеха, побед и благословений, в которых жил Давид.

«Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные. Дело Его — слава и красота, и правда Его пребывает вовек» (Пс.110:2-3)

Здесь мы видим отношение Давида к делам Божьим. У каждого человека есть cвои дела, но Давид больше всего на свете любил то, чем занят Бог. «Вожделенны» означает сильно желаемые. Так же, как для Евы был вожделенным запретный плод, для Давида были вожделенны дела Господни. Он страстно желал видеть их и быть их участником.

«Памятными соделал Он чудеса Свои» (Пс.110:4)

Давид рассматривал чудеса Божьи, как памятные — те, о которых не стоит забывать, но вспоминать снова и снова. Люди склонны забывать доброе, забывать то, что сделал для них Бог и другие люди. Но Давид всегда помнил об этом.

«Начало мудрости — страх Господень» (Пс.110:10)

Быть мудрым и быть умным — две большие разницы. Можно быть умным и злым, но в мудрости нет злости. Мудрость умеет пользоваться знаниями правильным образом, на добро себе и другим. Но начало этой мудрости — страх Господень, когда боишься переступить через то, что не нравится Богу.

“Разум верный у всех, исполняющих заповеди Его» (Пс.110:10)

Есть разум неверный, неправильный, о котором Библия говорит как о «превратном», «поврежденном» уме, когда человек неправильно видит, мыслит и понимает, при этом будучи уверен, что с ним всё в порядке. Но есть разум правильный, верный, когда человек понимает Бога и видит истинное положение вещей. В чем разница? Один позаботился о том, чтобы исполнять заповеди Божьи и построил свою жизнь в таком русле, чтобы поступать так, как говорит Слово Божье, другой — нет. Можно хвалиться и бить себя в грудь, доказывая свою правоту, но всё определяет жизнь по Божьим заповедям.

“Хвала Ему пребудет вовек” (Пс.110:10)

Давид начинает со славы Богу и заканчивает славословием. Всё, что делал Давид, он делал во славу Божью. Вот почему Бог сказал, что нашел Он человека по сердцу Его, который исполнит все желания Его.

Я хочу быть похожим на Давида, мне нравится этот муж Божий. Что бы ни делали люди, как бы они ни думали и что бы ни говорили, Давид оставался послушным и верным Богу. О Давиде написано, что правда его пребывает вовек. В отличие от большинства людей, он прожил не пустую, но сильную, красивую жизнь, и теперь находится в славе Божьей на небесах!

Реклама

Метки: , , , ,