«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Ин.17:3
В этом небольшом отрывке из первосвященнической молитвы Иисуса Христа, которой Он молился накануне Своих страданий, заключена большая глубина и мудрость, которую умом понять невозможно. Многое из того, что делает Бог, не поддается логическому пониманию и объяснению. Есть внешняя сторона Бога, есть видимый мир, который Он создал, и который можно изучать. Но есть то, что можно знать только из личного опыта.
Знание Бога — вечная жизнь
Жизнь вечная, о которой говорит Иисус — не просто понятие времени, бесконечности. Речь идет о качестве, о сути, которой наполнена вечная жизнь, и это напрямую связано с познанием Бога: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя». Знать Бога — это и есть вечная жизнь, которую можно иметь уже на земле.
Знание Бога — удовольствие и наслаждение
Что такое знать Бога? Мы привыкли рассуждать по-земному, по-человечески: ты знаешь меня, я знаю тебя, что здесь такого? Но если общаясь с хорошим человеком, мы узнаем его ближе, мы испытываем удовольствие. Если этот человек близок и дорог нашему сердцу, нам никогда не надоест общение с ним, но, наоборот, принесет наслаждение.
Знание Бога — это не просто информация о Нем, но наполнение сердца радостью, удовольствием, восторгом. Хорошую иллюстрацию знания Бога мы находим в книге Откровения, когда двадцать четыре старца падают ниц и полагают свои венцы. Знать Бога — это быть приведенным в такой восторг, что любая награда, венец, каким бы он дорогим и заслуженным ни был, становится просто ничем. Нет слов, чтобы выразить всё восхищение, признательность, благодарность от того, что ты видишь, каков Бог на самом деле, и знаешь это не просто логически, информативно, но духом переживаешь внутри себя.
Окончание следует.
Метки: вечная жизнь, знание Бога