«Проходящие злословили Его, кивая головами своими и говоря: э! разрушающий храм, и в три дня созидающий! Спаси Себя Самого и сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками, насмехаясь, говорили друг другу: других спасал, а Себя не может спасти. Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его» (Марка 15:29-32).
Боль, страдания, одиночество, предательство, насмешки, оскорбления… Вероятно, каждому человеку рано или поздно приходилось сталкиваться с подобным. Но пережить всё одновременно не довелось никому, кроме Иисуса Христа, Сына Божьего. Он был избит и измучен до неузнаваемости, но даже видя Его умирающим, люди всё еще продолжали насмехаться и издеваться над Ним…
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом« (Ис.53:3-4).
В глазах многих, вися на кресте, Христос выглядел полным неудачником. По человеческим представлениям, Он потерпел полный крах как в лидерстве, так и в личной вере. Его оставили не только те, кому Он посвятил более трех лет своей жизни на земле, но, казалось, сам Отец Небесный не слышал Его. На Иисуса пали все проклятия, все болезни, и люди были уверены, что Бог наказал Его…
Было достаточно одного слова, чтобы Иисус был избавлен от этого позора и страданий. Всего одно слово Христа — и справедливость бы восторжествовала: все враги и насмешники были бы наказаны, а Сын Божий оправдан и прославлен в глазах тысяч, которые собрались посмотреть на Его смерть.
Но Иисус не сошел с креста. Он выбрал другой путь — путь послушания Своему Отцу. Написано, что Он «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8). Иисус знал, что если Он изменит Свой выбор, всякая надежда на спасение человечества будет безвозвратно утеряна. Иисус знал, что отказавшись принять удары и раны, мы лишимся шанса быть исцеленными.
Иисус не сошел с креста. Он прошел Свой земной путь до конца и остался верен Отцу и Своему призванию. Своей смертью Христос искупил нас от вечных мучений в аду и даровал вечную жизнь на небесах. Он победил грех, победил смерть и в Нем мы также являемся победителями!
Всегда есть воздаяние за послушание Богу. Выбор Иисуса в глазах множества людей был и остается нелогичным даже до сегодняшнего дня. Но благодаря этому выбору миллионы людей по всему миру получают спасение и исцеление!
Перед каждым из нас, христиан, также стоит выбор: за кем мы следуем, и кому мы послушны. Иисус сказал: «Кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (Матф.10:38). Путь послушания Богу неизбежно связан со страданиями, но этот путь – единственный, который приведет к победе.
Самое мое большое желание — остаться верным Богу до конца и быть Ему послушным, чего бы это мне ни стоило. Я хочу следовать за Христом, куда бы Он ни повел меня, и делать всё, что бы Он ни попросил меня. Это мой выбор!
Метки: Иисус Христос, Пасха, выбор, крест, спасение, страдания