«КАКИЕ СТРАННЫЕ СЛОВА»

«Это говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?» (Ин.6:59-60).

Было время, когда Иисус был для Своих учеников лучшим учителем. Они слушали Его с открытым сердцем, внимали каждому слову с радостью, обсуждали Его проповеди, делились откровениями. Но вдруг что-то изменилось. Те же самые люди стали другими. Сердца закрылись, радость исчезла, взгляд померк. Что произошло? Не всё стало для них понятным.

vopros02_bУченики всё больше начали переглядываться, пожимать плечами и в конце концов начали воспринимать Христа как странного, «неправильного»: «Какие странные слова! О чем Он вообще говорит?..”.

Они не ушли сразу же, но какое-то время просто ходили и роптали, обсуждая между собой всё, что не вмещалось в их понимание.

«Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?… И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним« (Ин.6:61, 65, 66).

В конце концов большая часть учеников, следовавших за Христом, оставила Его. Людей осталось совсем мало — не более 10 процентов. Любил ли Иисус Христос каждого из ушедших, были ли они дороги Ему? Безусловно! Почему же Он не бросился вслед за ними со слезами и уговорами? Более того, Иисус обратился с вопросом к оставшимся: «Не хотите ли и вы отойти?». И Петр ответил: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин.6:67-68).

Иисус Христос строит Свою Церковь, Своё Царство не из случайных людей. Что-то является знаковым между Ним и нами. Одно дело получить спасение, исцеление, другое — сотрудничать, творить вместе, созидать Церковь, спасать мир. Это не одно и то же. Кто открыл Петру истину и его призвание? Отец Небесный, как сказал Иисус: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Матф.16:17).

Это принцип Божьего Царства. Если Отец Небесный не откроет тебе Сам, не прикоснется к тебе лично, ты не сможешь остаться со Христом. Ты не сможешь следовать за Ним просто «за компанию»: куда все, туда и я. Бог строит Свое Царство на других принципах, на другом основании.

Решающим фактором в нашем хождении с Богом являются не «убедительные слова человеческой мудрости», но Дух Святой. Поэтому так важно научиться понимать Божьи пути, видеть, как Он действует, чтобы стать более открытыми и зависимыми от Него!

Реклама

Метки: , , ,