МИЛОСТЬ ДОМУ

Армен КАГРАМАНЯН

«Ты знаешь, что все Асийские оставили меня; в числе их Фигелл и Ермоген. Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь» (2 Тим.1:15-18).

Когда читаю эти стихи, невольно на глаза наворачиваются слёзы. Перед моими глазами встаёт образ не того Павла, который «покоряет» цивилизованный мир того времени. Это не тот Павел, которого я привык видеть в книге Деяний апостолов, нет — это человек. Очень глубоко чувствующий другую душу. Это не жалоба своему духовному сыну о том, что его оставили. Скорее я бы назвал это воззванием апостола, чтобы мы научились ценить одного человека.

Из-за того, что люблю наблюдать, я замечаю порою такие процессы, как говорят в Одессе: «Та шо я сделал,чтобы такое видеть?!». Иногда уж лучше бы не видеть, и не слышать о некоторых. Да, не выгодно было с Павлом продолжать кому-то общение, ведь он возмутитель спокойствия, «политзаключённый». Ну что с него можно иметь, какая выгода?

И Павел упоминает имена двух служителей, которые известны и Тимофею, наверняка это не были те, с кем они имели шапочное знакомство. Наверняка, в тех ребят вложено сердце, время, молитвы, обучение… Ну всего и не расскажешь. Но есть в глазах Павла некто по имени Онисифор, чей поступок, чьё явление было для него дороже многого. Когда я читаю эти строки, то вижу в нем поведение этого человека, брата, друга. Он искал Павла, с великим тщанием искал и нашёл — как же мощно и утешительно одновременно звучит это предложение. Кто-то бы «пошуршал», поспрашивал, ну так, для приличия, что называется: «А, что нет? Ну всё, что мог то сделал, а то мне ещё на авторынок надо». И вернулся бы к своим делам. Но не этот парень, не Онисифор.

Откровенно говоря, многие ищут тебя пока ты в зените человеческой славы, пока ты представляешь некий интерес. Но вот в такие моменты, когда все делают вид, что тебя нет — думаю вы знаете, о чём я, сами бывали небось в таких ситуациях. Вот именно тогда  ты начинаешь понимать ценность того, что Бог дал тебе.

Я сегодня в соцсетях выставил статус, место из Писания: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Прит.17:17). Это восхитительное место, которое чётко характеризует поведение людей, которые рядом с вами, независимо от того, через что вы проходите. Молюсь о вас, чтобы вы были, как Онисифор для кого-то, а также, чтобы и по отношению к вам так же встречались Онисифоры. Те, кто любит вас, хранит дружбу не потому, что ты интересен и тобой можно попользоваться, а потому, что ты ДРУГ. И когда те, кто братья, не приходят, молюсь о том, чтобы вот такие являлись в ваши жизни и ободряли бы вас.

http://armenkagramanyan.blogspot.com/2011/09/blog-post_9971.html

Реклама

Метки: , ,