ЦЕРКОВЬ — СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ БОЖЬЕ ТВОРЕНИЕ. СЛУЖЕНИЕ ПАСТЫРЯ

church-cartoonВсё, что  Бог творит на этой земле – сверхъестественно, в том числе Церковь. Иисус Христос сказал однажды: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Церковь созидается не на согласии между людьми, не на взаимоотношениях между ними, но на откровении от Бога — «камне», о котором Иисус сказал Петру: «На сем камне Я создам Церковь Мою».

Все дары и служения, поставляемые Богом в Церкви так же сверхъестественны. Дары — это не «знамя», которое можно поднимать и хвалиться, но средство от Бога для одной цели: созидать, строить Тело Христово.

Одним из важнейших служений в Церкви является служение пастыря. Нигде в Библии мы не видим, чтобы Иисус Христос называл себя апостолом, пророком, евангелистом, но Он называл Себя пастырем.

Пастырь или наёмник?

shepherd«Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их» (Ин.10:11-12).

Говоря о служении пастыря, Иисус дает нам определенные его характеристики.

Во-первых, очень важно, чтобы пастырь был добрым. Добрый не означает глупый или наивный. Добрый означает быть движимым добротой.

Во-вторых, быть пастырем означает полагать свою жизнь за овец, доверенных ему Богом. Если пастырь готов умереть за людей, всё остальное уже намного проще.

Но если, видя опасность, пастырь бросает людей и бежит, это показывает на отношение, состояние его сердца. Это не пастырь, а наемник. И речь идет не о «погонах» и титулах, не о церковной структуре, иерархии, но о посвящении Богу и людям. Как узнать, кто пастырь, а кто наемник? «Волки» покажут. Так сказал Иисус, потому что везде, где есть овцы, найдутся и волки.

wolfВолки — очень сильные и выносливые животные. Их вес достигает до 100 килограмм и в поисках добычи в день они могут пробежать до 70 километров. Поэтому для овец встреча с волком — опасное и непростое дело.

Говоря о служении пастыря, безусловно, Иисус имел в виду не животных, но беды, угрозы, рано или поздно приходящие в жизнь церкви, потому что дьявол ненавидит церковь. И если приходит беда, истинный пастырь спасает не свою жизнь, но жизнь овец, а наемник — свою, заботясь, чтобы у него было всё хорошо, чтобы с ним было всё в порядке.

Наемник не отождествляется с людьми, они не являются частью его жизни. Он живет в своем параллельном мире и при первой же возможности готов убежать и спрятаться в нем.

Суть пасторского служения

Многие думают, что служение пастыря — это что-то нереальное, сложное, как «полет на Луну». Но когда ты призван Богом, когда любишь Бога и людей, быть пастырем не сложно, это естественно. Кто заставляет мать любить своего ребенка, какие курсы она проходит для этого? Бог уже вложил в нее эту любовь и способность быть матерью. Так же и в нас, верующих, Бог вкладывает Свою любовь, как написано: «Любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым» (Рим.5:5).

beeВ любом улее есть пчелиная матка. Пока она жива, вокруг нее всегда будет пчелиная семья, рой. Если пастыря поместить куда угодно, лишь бы там были люди, через время там будет церковь. Пастырю не нужно самому делать «рекламу», чтобы собрать людей, он имеет дар «притягивать» людей к себе.

Пастырь всегда заботится о людях, восполняет их нужды на всех уровнях, прежде всего, духовном. Пастырь заботится о том, чтобы принести людям слово от Бога, свежий «хлеб» с небес.

Вторая нужда в церкви — общение. Пастырь ведет к общению. Мы созданы социальными личностями и нам нужны люди, поэтому важно всё выстроить таким образом, чтобы в церкви между людьми было достаточно общения. При этом важно не переусердствовать и не замкнуться в своей среде, бесконечно утешая и ободряя только друг друга. Любая церковь подвержена подобной опасности. Божий мир достаточно велик и у Бога одна большая семья, в которой много детей. Поэтому, важно открывать свои сердца и для других верующих.

И в третьих, пастырь ведет церковь к исполнению Божьего призвания — проповедовать Евангелие и идти в народы, спасая людей.

В четвёртых, пастырь заботиться, чтобы у людей было все необходимое для жизни физической. Учит людей быть добросовестными и «есть свой хлеб», как написано. А также учит заботиться о тех, кто не в состоянии заработать себе на жизнь, поддерживать слабых, одиноких, пожилых людей.

Я считаю служение Пастыря самым великим служением на земле! Слава Богу за пастырьское служение!

Реклама

Метки: , ,