СВОБОДА ОТ ОГОРЧЕНИЯ

Огорчение — горькая «приправа»

Каждый из нас желает творить добро. Мы стараемся угодить Богу, строим планы, но в какой-то момент что-то останавливает нас на полпути, разворачивает в другую сторону и заставляет делать всё неправильно. Одна из причин этого — огорчение.

Кто-то обидел тебя, кто-то поступил с тобой несправедливо, и возможно, ты сдержался, промолчал, не воздал злом за зло, но внутри остался какой-то неприятный осадок, горечь. Это и есть огорчение.

«Нет, это точно не обо мне! Я не огорчаюсь ни на кого, не обижаюсь, мое сердце свободно!». Но можно легко это проверить. Если в нашем сердце появляется радость от того, когда о ком-то говорят плохо, или наоборот, мы печалимся от того, что о нем говорят хорошо — мы огорчены на этого человека.

Огорчение способно испортить всю нашу жизнь. Когда в сердце нет огорчения, в нем есть сладость от Божьего присутствия. Но если нет сладости, есть горечь.

316642-4180x2800 копияЕсли взять сладкое пирожное и намазать его горчицей, горечь перебьет всю сладость.

Огорченный человек даже может улыбаться и шутить, но всё будет приправлено этим ядом огорчения, который отравляет, прежде всего, его самого. И этот яд останавливает человека от дальнейшего следования за Богом.

Причины огорчения

«И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?» (Быт.4:6-7).

Причины огорчения бывают разными. Не обязательно, чтобы кто-то обидел тебя. Каина никто не обидел, но почему тогда он огорчился? Из зависти. Бог призрел на дар Авеля, а на дар Каина не призрел.

“И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел. Иона сильно огорчился этим и был раздражен” (Иона 3:10-4:1).

Почему огорчился Иона? Бог нарушил его планы и проявил милость к людям, а не наказал их, как рассчитывал Иона, и это казалось ему “несправедливым”.

“И прогневали [Бога] у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими” (Пс.105:32-33).

Когда умерла Мариам, которая была не только сестрой Моисея, но и одним из ближайших его служителей, Моисей пребывал в скорби. Но люди, вместо того, чтобы разделить его печаль, пришли и дали ему пощечину: «Зачем ты вывел нас из Египта в это негодное место?! Дай нам хотя бы воды!».

И Моисей вместо того, чтобы сказать скале по слову Божьему, в сердцах ударил по ней и высказал слова огорчения, на что Бог ответил: «Ты не явил святости Моей». Иными словами: «Ты не должен был действовать из огорчения».

Какое-то время Моисей продолжал идти дальше, но из-за своего огорчения он так и не вошел в обетованную землю.

Огорчение — демоническая «инфекция»

«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божьей; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15).

Без имени-1“Горький корень” — это огорчение, которое причиняет вред не только одному человеку, но и окружающим. Огорчение заразно, как инфекция. Оно не может молчать, но всегда требует выхода — поделиться с кем-то еще, еще и еще. Огорченные всегда находят друг друга и делятся своими огорчениями.

Но что происходит потом? Люди «заражены»: нет вдохновения, нет радости, силы, жизненного пульса внутри, всё угасает и становится бессмысленным.

Свобода от огорчения

Так важно заботиться каждому из нас, чтобы быть свободным от огорчения, иметь свободное сердце. Это жизненно необходимо для того, чтобы мы могли идти дальше за Богом!

Всегда так хочется обвинить кого-то во всех своих проблемах: «Это он виноват в том, что мне так плохо и больно!». Не ищи виноватых. Не требуй от других чего-то, требуй от себя. Быть свободными от огорчения — наша личная ответственность.

Свобода от огорчения — это такое же чудо от Бога, как исцеление от болезни. Мы должны понимать, что сами по себе не в силах избавиться от огорчения. Поэтому, чтобы не лишиться Божьей благодати и исцелиться от этой “горькой инфекции”, нам нужен Божий «антибиотик».

crosssmЕсли ты заболел огорчением, смотри на крест! Иисус Христос взял на себя всю твою тяжесть, раны и боль и понес на кресте, чтобы ты мог быть свободен!

Иисус является для меня лучшим примером того, у кого были все причины огорчиться, но Он не сделал этого. Его было легко обидеть, как и каждого Божьего человека, и с Ним поступали по-разному. Но внутри Него не было ран и усталости. Он был полон любви, милосердия и благости, потому и помазал Его Бог елеем радости.

Освободись от огорчения, и радость придет! И получив эту свободу, храни своё сердце: «Итак, облекитесь, как избранные Божьи, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства. И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны» (Кол.3:12-15).

Метки: , , , ,


%d такие блоггеры, как: