ПРАВЕДНОСТЬ. СВОБОДА ОТ ОСУЖДЕНИЯ (Часть 1)

Что мы думаем о себе?

Каждый имеет собственное мнение обо всём, в том числе и о самих себе. Люди всегда пытаются понять, кем они являются на самом деле в этом мире, в обществе. При этом часто либо переоценивают себя, либо наоборот, недооценивают. Кто-то взбирается на «гору» и гордо смотрит на всех свысока, а кто-то сидит в «долине» самоуничижения и оплакивает себя.

Вот почему перед приходом Иисуса Христа и был послан Иоанн Креститель, который провозглашал: «всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся» (Луки 3:5). Конечно, не о реальных горах и долинах беспокоился пророк, но о людях, к которым он был послан проповедовать.

Практика показывает, что большинство людей более склонны недооценивать себя и думать о себе плохо. Конечно, все мы стараемся выглядеть наилучшим образом, сохранять свой имидж и улыбаться, несмотря ни на что. Но Бог знает, что на самом деле происходит внутри нас.

Через самоуничижение проходят все люди. Все мы время от времени оказываемся в таком состоянии, которое описывал царь Давид: «Враг преследует душу мою, втоптал в землю жизнь мою, принудил меня жить во тьме, как давно умерших, и уныл во мне дух мой, онемело во мне сердце мое» (Пс.142:3-4).

Давид чувствовал себя преследуемой жертвой, чье сердце онемело и уже не реагирует ни на радость, ни на печаль. Это ужасное состояние, когда мы чувствуем себя уничтоженными, раздавленными обстоятельствами, которые теснят нас со всех сторон, людьми, которые ненавидят нас по той или иной причине, грехом, с которым мы не в силах сражаться.

«Спаси меня, Боже, ибо воды дошли до души моей. Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня…Ты знаешь безумие мое, и грехи мои не сокрыты от Тебя» (Пс. 68:2,3,6).

Иногда кажется, что еще немного и мы просто утонем. Болото греха, из которого мы так отчаянно пытаемся выбраться, всё глубже и глубже засасывает нас. Понимая, что в жизни нам нужно двигаться в другую сторону, мы сопротивляемся, но бурным течением нас уносит в обратном направлении. Мы ничего не можем с этим поделать и в панике взываем о спасении…

Давид в трудные времена видел себя таким образом. И большинство из нас так же оценивает себя в подобных ситуациях. Но насколько объективен такой взгляд?

Продолжение следует

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s