ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ (часть 3)

Как сражаться с усталостью

Усталость бывает разной и важно сражаться с ней соответствующим «оружием».

1. Физическая усталость.

Физическая усталость – самая распространенная. Чтобы избавиться от неё, нужно хорошо отдохнуть от физических нагрузок. Бывает достаточно просто хорошо выспаться ночью, и утром ты уже достаточно бодр и свеж. Хорошо также днем просто полежать, ничего не делая. Не обременяй себя в выходной какими-то заботами, ответственностью или решением глобальных проблем.

2. Душевная или умственно-эмоциональная усталость.

Есть различные виды работы. Кто-то трудится физически, а кто-то занимается умственным трудом и устаёт по-своему. Эмоциональную усталость также может вызвать неудовлетворенность душевных потребностей, например, одиночество, недостаток общения, однообразный стиль жизни и т.д.

Если тело быстро реагирует на потребности и их легче восполнить, то душа очень терпелива. Она накапливает усталость медленно, но уверенно, и рано или поздно может заявить о себе нервными срывами и другими нарушениями.

Для восстановления эмоциональных сил так же, как и для отдыха тела, важен здоровый сон. Но душа требует и другого отдыха. Это может быть смена занятий, перемена обстановки. Когда каждый день нас окружают те же самые вещи и лица, тот же пейзаж или интерьер, мы устаём от этого. Мы созданы Богом — Творцом Вселенной и у нас есть потребность в чем-то новом. Поэтому важно время от времени менять привычную обстановку, совершать поездки.

Также душа требует общения с друзьями, приятной музыки, хороших фильмов, красивых картин, интересных книг.

Важно уделять достаточно времени для восполнения своих душевных потребностей и спрашивать себя: чего бы хотели мы сами? Мы привыкли делать то, что нужно кому-то — мужу, жене, детям. Но у каждого из нас есть какое-то любимое занятие, хобби: ловить рыбу, писать музыку, стихи, рисовать, вязать и т.д. Должно быть время для такого отдыха и важно не позволять какому-то ложному осуждению лишать себя этого.

3. Духовная усталость.

Есть еще такой вид, как духовная усталость, когда человек не читает Библию, не общается с Богом и живет во грехе. Грех – это самая тяжелая и утомительная ноша. Множество людей живут в постоянной усталости не из-за физической работы или умственно-эмоциональных нагрузок, но из-за греха. Особенно этому подвержены молодые люди. Казалось бы, они должны быть полны энергии, но Библия говорит, что «утомляются и юноши и ослабевают». Грех утомляет. Если нет общения с Богом, сколько бы ты ни брал времени отпуска, на каких бы островах ни отдыхал, это не спасет.

Самым сильным и действенным отдыхом для духа является, прежде всего, покаяние, когда с наших плеч Бог снимает тяжелое бремя греха. Также наш дух отдыхает во время поклонения, чтения Библии и молитвы, когда мы пребываем в личном, близком общении с Богом, Который всегда желает освежить и ободрить нас. Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28).

Важно сражаться с усталостью во всех сферах. Если мы научимся полноценно отдыхать духом, душой и телом, «амаликитяне» будут поражены в нашей жизни.

Насколько мы хорошо отдохнем, настолько качественно сможем и работать. Отдохнувшие, полные сил, мы сможем двигаться дальше, исполняя Божье призвание!

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s