ВРЕМЯ ОТДЫХАТЬ (часть 1)

Отдых — Божья заповедь

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему« (Исход 20:8-10).

Раздражительность, эмоциональные срывы, депрессия — с подобным «букетом» приходилось иметь дело практически каждому. Но мало кто задумывается о том, что чаще всего этого можно избежать, если не забывать о важнейшей Божьей заповеди — отдыхать.

Работать нужно и даже необходимо, чтобы обеспечивать себя и свою семью, но всему есть предел. Иногда можно слышать, как люди хвалятся тем, что работают без выходных и отпусков, но Библия говорит, что это не заслуга и не достоинство,  а насмешка и издевательство над человеком.

Будучи движим Святым Духом, пророк Иеремия молился: «Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше… Нас погоняют в шею, мы работаем, и не имеем отдыха« (Плач Иеремии 5:1,5).

Бог не погоняет нас в шею. Тот, Кто является Творцом всего, Сам трудился шесть дней и седьмой сделал днем отдыха: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3).

Слово «благословение» в Библии всегда связано с выражением радости и позитивных эмоций. От избытка сердца люди благословляли друг друга, выражая искренний восторг. Богу понравился выходной! И если Он благословил этот день и освятил (отделил) его, видимо, не такой он и плохой? Может стоит прислушаться к Божьему Слову и наслаждаться временем, отведенным для отдыха?

Мы не делаем из какого-то конкретного дня идола. «Суббота», о которой говорится в заповеди, происходит от еврейского «шаббат», то есть покой, отдых. Есть определенные традиции, исторические особенности, и кто-то отдыхает в субботу, кто-то в воскресенье или понедельник, но не это главное. Суть заповеди в том, чтобы в своём насыщенном графике выделять время для отдыха.

Также, когда говорится «суббота Господу Богу твоему», речь идет о служении Богу. И это служение заключается в том, чтобы ничего не делать: «Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20:10).

Это может не вмещаться в наш разум, привыкший к различным стереотипам, но это на самом деле так. В выходной день мы должны делать что-то важное — ничего. Дай отдохнуть себе и окружающим!

Продолжение следует.

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s