ИИСУС НАВИН (часть 2)

Верность и честность

«Вот имена мужей, которые будут делить вам землю: Елеазар священник и Иисус, сын Навин» (Числа 34:17).

Когда дело доходит до раздела любого имущества, у людей всегда возникает множество амбиций и различных претензий. В Церкви также есть имущество, есть деньги. И кто-то должен решать, как их правильно распределить среди нужд тех или иных служений. Кому это можно доверить? Конечно, только честному и верному человеку.

Таким был Иисус Навин. Он не думал: «Там хорошая земля! Не подвинуть ли мне немного линию раздела в свою пользу?». Иисус Навин был абсолютно верным и принципиально честным человеком, которому доверял Бог, Моисей и весь Израиль.

Смелость и посвящение

«И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма» (Исх.17:8-10).

Можно сказать, что Иисус Навин имел неплохое «место работы», работая на самого большого «босса». Но он был не просто писарем в штабе армии. Моисей мог доверить ему серьезные сражения. Война — это не прогулка, но большой риск, пот, кровь, и в случае необходимости Иисус Навин готов был идти в атаку, на передовую, рискуя собственной жизнью ради своего народа.

Послушание

«Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (И.Нав.1:6,7,8).

Что переживал Иисус Навин после ухода Моисея? За спиной – миллионы израильтян, впереди — разлившийся Иордан и неприступные стены Иерихона…

Иисус Навин чувствовал то же, что и мы с вами: «Господи, а что же будет? А получится ли у меня? Это же Моисей, а кто я такой?». Но Бог, обращаясь к нему, «смотрит прямо в его глаза» и трижды говорит: «Будь твёрд и очень мужественен!».

Конечно, за одно мгновение Иисус Навин не стал таким. Так же, как и Петр в лодке, он должен был решиться и сделать шаг вперед, несмотря на всё, что звучало в его разуме.

И Иисус Навин сделал свой выбор. Он повернулся к народу и сказал: «Собирайте вещи, мы идем через Иордан! Не знаю как, но мы сделаем это, чтобы взять землю, о которой Бог нам сказал!».

Чем же всё закончилось? Проходят многие годы, и вот уже старый, насыщенный днями Иисус Навин обращается к народу и говорит: «Послушайте меня, дорогие! Всё, что Бог обещал, Он исполнил!».

Многие из нас сегодня находятся на берегу своего «Иордана». Возможно, перед нами этот бурный поток, который невозможно перейти своими силами, а дальше — укрепленные стены «Иерихона» и огромные «сыны Енаковы». Но всё, что нам нужно сделать, это подобно Иисусу Навину, переступить свои страхи, переживания и обстоятельства, и  быть твердыми и мужественными!

Мы призваны завоевывать свою «обетованную землю» — духовные территории для Бога. Столько еще людей в мире не слышали Евангелие, и мы призваны к тому, чтобы нести им добрую весть! Давайте пройдем свой путь до конца в победе, исполнив всю волю Божью, чтобы в конце своей жизни сказать подобно апостолу Павлу: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды» (2 Тим.4:7).

Реклама

Метки: , , ,

комментария 3 to “ИИСУС НАВИН (часть 2)”

  1. Artyome Says:

    Спасибо, пастырь Леонид, за эту вдохновляющую проповедь, хочется пройти свой путь до конца в победе!

  2. Игорь Says:

    Сыны Енакиевские увидят Славу Господню!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s