Верность и честность
«Вот имена мужей, которые будут делить вам землю: Елеазар священник и Иисус, сын Навин» (Числа 34:17).
Когда дело доходит до раздела любого имущества, у людей всегда возникает множество амбиций и различных претензий. В Церкви также есть имущество, есть деньги. И кто-то должен решать, как их правильно распределить среди нужд тех или иных служений. Кому это можно доверить? Конечно, только честному и верному человеку.
Таким был Иисус Навин. Он не думал: «Там хорошая земля! Не подвинуть ли мне немного линию раздела в свою пользу?». Иисус Навин был абсолютно верным и принципиально честным человеком, которому доверял Бог, Моисей и весь Израиль.
Смелость и посвящение
«И пришли Амаликитяне и воевали с Израильтянами в Рефидиме. Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и пошел сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма» (Исх.17:8-10).
Можно сказать, что Иисус Навин имел неплохое «место работы», работая на самого большого «босса». Но он был не просто писарем в штабе армии. Моисей мог доверить ему серьезные сражения. Война — это не прогулка, но большой риск, пот, кровь, и в случае необходимости Иисус Навин готов был идти в атаку, на передовую, рискуя собственной жизнью ради своего народа.
Послушание
«Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (И.Нав.1:6,7,8).
Что переживал Иисус Навин после ухода Моисея? За спиной – миллионы израильтян, впереди — разлившийся Иордан и неприступные стены Иерихона…
Иисус Навин чувствовал то же, что и мы с вами: «Господи, а что же будет? А получится ли у меня? Это же Моисей, а кто я такой?». Но Бог, обращаясь к нему, «смотрит прямо в его глаза» и трижды говорит: «Будь твёрд и очень мужественен!».
Конечно, за одно мгновение Иисус Навин не стал таким. Так же, как и Петр в лодке, он должен был решиться и сделать шаг вперед, несмотря на всё, что звучало в его разуме.
И Иисус Навин сделал свой выбор. Он повернулся к народу и сказал: «Собирайте вещи, мы идем через Иордан! Не знаю как, но мы сделаем это, чтобы взять землю, о которой Бог нам сказал!».
Чем же всё закончилось? Проходят многие годы, и вот уже старый, насыщенный днями Иисус Навин обращается к народу и говорит: «Послушайте меня, дорогие! Всё, что Бог обещал, Он исполнил!».
Многие из нас сегодня находятся на берегу своего «Иордана». Возможно, перед нами этот бурный поток, который невозможно перейти своими силами, а дальше — укрепленные стены «Иерихона» и огромные «сыны Енаковы». Но всё, что нам нужно сделать, это подобно Иисусу Навину, переступить свои страхи, переживания и обстоятельства, и быть твердыми и мужественными!
Мы призваны завоевывать свою «обетованную землю» — духовные территории для Бога. Столько еще людей в мире не слышали Евангелие, и мы призваны к тому, чтобы нести им добрую весть! Давайте пройдем свой путь до конца в победе, исполнив всю волю Божью, чтобы в конце своей жизни сказать подобно апостолу Павлу: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды» (2 Тим.4:7).
Метки: Иисус Навин, посвящение, послушание, смелость
10 мая, 2012 в 21:43 |
Спасибо, пастырь Леонид, за эту вдохновляющую проповедь, хочется пройти свой путь до конца в победе!
НравитсяНравится
12 мая, 2012 в 00:17
Спасибо! Пусть так и будет!
НравитсяНравится
21 мая, 2012 в 21:31 |
Сыны Енакиевские увидят Славу Господню!
НравитсяНравится