«Вот, я ныне отхожу в путь всей земли. А вы знаете всем сердцем вашим и всею душею вашею, что не осталось тщетным ни одно слово из всех добрых слов, которые говорил о вас Господь Бог ваш; все сбылось для вас, ни одно слово не осталось неисполнившимся» (И.Нав.23:14).
Обращаясь к израильскому народу, на тот момент Иисус Навин был уже седым старцем — воином, пережившим множество сражений и готовым встретиться с Богом. За его плечами была достойная жизнь, полная Божьей славы, побед. И он оставил великий пример для нас: совершить свой путь до конца и сказать те же слова: “Всё, что мы слышали от Бога и во что верили, исполнилось!”.
Кем же на самом деле был Иисус Навин? Какими качествами он обладал, чтобы прожить такую жизнь?
Готовность служить
«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии» (Исход 33:11).
Будучи служителем Моисеевым, этот юноша был готов делать любую работу. Я думаю, что Моисей был мудрым человеком, разбирающимся в людях, внимательно наблюдая за теми, кто окружал его. И среди многотысячного народа он заметил этого молодого человека, готового служить там, где было нужно, и он не ошибся в своем выборе.
«И услышал Иисус голос народа шумящего и сказал Моисею: военный крик в стане» (Исход 32:17).
Иисус Навин был верен в своем служении. Когда Моисей оставил Иисуса на середине горы, чтобы подняться дальше, его не было сорок дней и сорок ночей. В полном неведении, «между небом и землей» Иисус Навин провел больше месяца. Сколько еще можно было ожидать Моисея? И вдруг, через сорок дней, появляется его «начальник». Каковы были бы наши первые слова, наша первая реакция? Но со стороны Иисуса Навина не было ни слова упрёка. Если что-то его и беспокоило, то это была судьба его народа: «Внизу слышен шум! Может быть, там началась война? Может быть, это крики раненых и там нужна моя помощь?».
Любовь к Божьему присутствию и Его Слову
Иисус Навин не отлучался от скинии. Он любил присутствие Божье и дорожил моментами, когда приходила слава Божья. Когда собрание заканчивалось и слово Божье переставало звучать из уст Моисея, Иисус не спешил покидать место Божьего присутствия. В отличие от многих, спешивших разойтись по домам, он продолжал оставаться в скинии, и Бог ценил это.
Смирение
«…но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее…» (Числа 14:24).
Иисус Навин не боялся остаться в тени. Когда о нем «забыли», он не возмущался: «А как же я? Я ведь тоже ходил в разведку в обетованную землю, и так же, как и Халев, я не роптал, как все остальные! Почему обо мне ничего не сказали? Я тоже герой!».
Как часто мы искушаемы в своем желании сказать: «Ну это же я сделал! Почему он представляет это, как своё?!». Но Иисус Навин не был таким. Для него Божий взгляд был важнее, чем человеческое мнение.
Окончание следует.
Метки: Иисус Навин, верность, служение, смирение
3 июля, 2015 в 20:50 |
Братья и сестры мы можем узнать так много от жизни Иисуса Я люблю как его жизнь была характерна готовность слушать Господа. Братья и сестры сделать его молитва быть уверенным и смелым повинуясь чисто слово Божие!
НравитсяНравится