«Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: примите, ешьте, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание» (1 Кор.11:23-25).
Интересно, что говоря о причастии, апостол Павел поместил эти слова прямо посреди учения об устройстве Церкви. Уча коринфян о том, как правильно молиться, пророчествовать, участвовать в совместных вечерях, он видел, что в церкви были определенные проблемы. Но Павел знал и выход! Он понимал, что соединить Церковь — Тело Христово воедино, сделать христиан близкими друг для друга поможет причастие – «сердце», которое разносит Кровь Христа по всему Телу, чтобы члены Тела были живы и активны, ведь христианство без самого Христа не имеет никакой силы!
Суть христианской веры
«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам… Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть , что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор.15:1-4).
До сих пор можно встретить немало людей, которые называют себя христианами, но не имеют ни малейшего представления, во что именно они верят, пытаясь настолько всё усложнить и запутать… Множество религий хвалятся «глубиной познания бытия» и философскими изысканиями, считая слово о кресте «юродством». Но мне нравится простое, но драгоценное Евангелие, которое Бог сделал понятным даже ребенку! Мы хвалимся тем, что наш Бог, который является бездной богатства и премудрости, не только Всемогущий, но любящий и простой, и Он решил спасти всё человечество через Евангелие. В чем же заключается его суть?
1. Иисус Христос умер за наши грехи и был погребен.
«Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас» (Исаия 53:3-6).
Великий Бог, сотворивший Вселенную, живущий в неприступном свете, в мире совершенной красоты и гармонии, оставил всё и сошел на эту грешную землю, родившись человеком. Иисус Христос жил среди людей, будучи сыном простого плотника. Его пренебрегали и уничижали, и когда начались Его страдания, все думали, что Бог наказывает Его. В тяжких муках Иисус молился Отцу об избавлении, но крестная смерть и страдания не миновали Его.
«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные…» (Евр.2:14).
Умирая на кресте, Иисус не имитировал смерть. Подобно нам, Он был из плоти и крови, и Он на самом деле умер и сошел в ад, где Его ожидали более страшные мучения…
За что же страдал Иисус? В чем был смысл смерти безгрешного Сына Божьего?
Библия говорит, что Иисус Христос взял на Себя наши грехи, понес наши немощи и болезни. Бог отдал Своего Единородного Сына, Который взял на Себя нашу греховную натуру, полностью отождествившись с падшим человеком. Взяв на Себя грехи, болезни и проклятия всего человечества, Иисус стал одним из нас, стал хуже, чем мы.
Иногда мы встречаем людей, которых считают опустившимися и безнадежными во всех отношениях. Но в тот день самым грешным и самым больным человеком на ВСЕЙ земле во ВСЕХ поколениях стал Иисус Христос.
«Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор.8:9).
Иисус умирал позорной смертью, вися на кресте абсолютно нагим, лишенным даже глотка воды. Он потерял всё, взяв на Себя нашу нищету, был унижен и отвержен всеми.
Все наши проблемы Иисус Христос сделал Своими собственными…
2. Иисус Христос воскрес для нашего оправдания.
«…Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:25).
То, что произошло на третий день, было величайшим потрясением для всего царства тьмы. После смерти Иисуса дьявол праздновал победу, но сила Святого Духа взяла Иисуса Христа прямо из ада, подняла и вернула Его в тело! Христос воскрес, чтобы оправдать всё человечество! Он принес Свою Кровь на алтарь к Небесному Отцу. Эта Кровь имеет голос и взывает не о мщении, но о прощении. Она стала достаточной ценой, чтобы у Бога больше не осталось гнева.
Всё человечество получило оправдание и получило возможность жить новой жизнью, веруя в Сына Божьего Иисуса Христа!
Возможно, это большая новость для тех, кто думает, что Бог сидит на Небесах, полный гнева и ярости. Но благодаря жертве Иисуса Христа, Бог полон милости, чтобы оправдывать каждого, приходящего к Нему!
Воскресение Иисуса Христа – это наше оправдание и новая жизнь без вины и осуждения здесь на земле и в вечности.
Евангелие — это добрая весть о том, что Бог уже соединился с нами, а христианская вера — это когда мы соединяемся с Богом. Когда мы приходим к Нему в первый раз и говорим: «Прости, я не знал, что Ты хороший. Я не знал, что Ты уже всё совершил для меня. Я думал, что Ты – угроза для меня и мой палач. Но оказывается, это не так! Прости меня за то, что я заблуждался. Прости за то, что я жил греховной жизнью, ведь за всё уже было заплачено и жизнь новая всегда ожидала меня! Иисус, я принимаю Тебя своим Господом и Спасителем и благодарю Тебя!».
Затем мы принимаем водное крещение, демонстрируя тем самым свою веру, своё соединение со Христом в Его смерти и воскресении, и принимая всё, что сделал Иисус на кресте: прощение грехов, свободу от проклятия, исцеление от болезней, свободу от нищеты, вечную жизнь.
Так же и причастие — это наше соединение с самим Господом. Когда мы вкушаем хлеб – Тело, и пьем вино — Кровь Иисуса Христа, мы подобно апостолу Павлу, тем самым говорим: «Уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал.2:20).
Метки: Евангелие, Пасха, водное крещение, крест, причастие, смерть и воскресение Иисуса Христа, христианская вера
Добавить комментарий