«Остановитесь на путях ваших…»
Наша жизнь бывает похожа на активное дорожное движение. Каждый день мы куда-то спешим и иногда «жизненная скорость» набирает такие обороты, что мы даже не успеваем рассмотреть, что происходит вокруг! Мелькают предупреждающие знаки, загорается красная лампочка, сигнализирующая о том, что бензин на исходе, однако мы ничего не замечаем и продолжаем мчаться вперед, с надеждой на долгий и счастливый путь.
Откуда появляются стрессы, нервные срывы, многие болезни? Часто мы оправдываем всё тяжелой и неспокойной жизнью вокруг, но, может быть, мы просто оказались не на той дороге? Возможно, стоит обратить внимание на «спидометр» и сбавить скорость, остановиться и разобраться – где мы вообще находимся, чем занимаемся?
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер.6:16).
Оказывается, есть путь, на котором нет тревог и беспокойства, стрессов и депрессии, и эта дорога ведет к миру, покою, радости. Путь, о котором говорит Библия, не был изобретен вчера или сто лет тому назад. Бог создал эту дорогу в самом начале, вот почему Иисус Христос, уча заповедям Божьим, часто говорил «…а в начале не было так…», возвращая людей на этот древний, добрый путь.
«Что такое хорошо, и что такое плохо?»
«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники…» (Матф.6:31-32).
Эти слова Иисуса многих до сих пор повергают в изумление: если мы не будем искать этих вещей, как же можно прожить? Ведь это элементарные человеческие потребности, и ничего не падает на нас просто с неба? Мы зарабатываем деньги, идем в магазин, покупаем продукты, готовим, обеспечиваем свою семью всем необходимым. Но с этим как раз всё в порядке. Библия говорит о том, чтобы мы заботились о своих близких, и делали это с усердием. В чем же тогда противоречие, и что имел в виду Иисус?
Речь идет о том, что люди в мире ищут только этого. Вся их бурная деятельность и все мысли сосредоточены только на восполнении своих нужд, хотя жизнь человеку дана не только для того, чтобы есть, пить и одеваться.
«Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех…» (Матф.24:37-39).
Говоря проще, во дни Ноя у людей было только одно желание: набить желудок, получить все материальные блага, развлечения и заниматься сексом. Всё остальное их просто не интересовало! Написано, что они «и не думали», отказались размышлять о пути добром, поэтому и погибли.
Намного ли люди XXI века отличаются от живущих во времена перед потопом? Анализируя многие вещи, происходящие в этом мире, можно с уверенностью сказать, что большинство людей на земле живут сегодня так же. Крутясь, как белка в колесе, они усердно заняты какой-то деятельностью, но все усилия сводятся к одному – удовлетворению собственных нужд.
Кто-то скажет: «Ну, я не такой, я делаю добрые дела — иногда даю нищим милостыню». Но что в нашем понимании является добром?
Многие помнят строки из школьной программы: «Что такое хорошо, и что такое плохо». С детства нас учили определенным принципам добродетели, наставляли на путь, ведущий в «светлое будущее». Но за многие годы я понял одно: добро без Бога – это иллюзия. Прикрываясь высокими идеями и громкими лозунгами, люди стараются принять вид благочестия, но всё сводится к элементарному эгоизму.
Обращаясь к людям, Бог объясняет, что такое добро: «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:8).
Любить дела милосердия – это не просто прозвенеть в стаканчике нищего завалявшейся в кармане монеткой для успокоения совести, и благотворительность – это не раздача студентам бесплатных билетов в казино (пример из конкретного случая). Без Библии у людей извращены понятия о добре и милости! Вот почему так важно останавливаться на своих путях и возвращаться на Божьи!
Однажды Бог соберет всех жителей земли на аудиенцию и спросит, кто чем занимался в своей жизни, по какому пути шел. Что может быть печальнее, чем ответ: «Я ел, пил, развлекался»! Возможно, для кого-то это покажется оскорбительным, но Библия сравнивает таких людей с ни к чему не пригодными «козлами» (Матф.25:32).
Но будут и те, кого Иисус сравнивает с «овцами» — добрыми животными, от которых есть польза. Им будет, что сказать: голодных накормили, жаждущих напоили, нагих одели, больных и заключенных посетили. Таким людям будет открыт прямой вход в Царство Божье!
Земная жизнь у нас одна, и она проходит быстро. Во что мы вкладываем её? Думаем ли мы о пути древнем, размышляем ли о пути, который проложил Бог, и на котором Он ожидает нас?
Несмотря на все усилия, сам по себе человек просто не способен творить добро, потому что злая человеческая натура неизменно влечет к эгоизму и жадности. С терновника невозможно собрать добрых плодов. Акация не может родить яблоки или персики, для этого нужно только чудо.
И слава Богу, что Он способен сотворить такое чудо — изменить испорченную человеческую натуру и сделать нас добрыми! Принимая Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, мы получаем рождение свыше и новую натуру детей Божьих, способных творить добрые дела!
«Любить дела милосердия» – это не представлять своей жизни без помощи другим людям. Христианин без добрых дел – как птица без крыльев, «ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Добрые дела – это наш стиль жизни!
Давайте отложим в сторону все оправдания и вернемся на путь древний, путь добрый. Так важно, чтобы мы были добрыми христианами. Без дел милосердия мы чувствуем себя плохо. Вот почему верующие иногда унывают, впадают в депрессию. Пойди к нищим, и все стрессы пройдут! Послужи нуждающимся, и забудешь о своей депрессии!
Добрые дела сделают счастливыми, в первую очередь, нас самих, и мир Божий, который наполнит наше сердце, будет свидетельствовать о том, что мы на правильном, добром Божьем пути!
Метки: Евангелие, Иисус Христос, благотворительность, добро, добрые дела, милосердие, христиане, эгоизм
12 февраля, 2012 в 22:24 |
Да, скорость жизни так стремительна, так стремительна. Остановки просто жизненно необходимы, иначе можно оказаться за обочиной счастливой полноценной жизни. Я верю, благотворительность делает сердце человека сострадающим, мягким, чувствительным к серцу Иисуса.
НравитсяНравится
15 февраля, 2012 в 22:52 |
Все сказанное созвучно желанию моего сердца. Творить дела милосердия — правильный выбор пути в христианстве. Для меня стих Мих. 6-8 стал откровением, Бог открывает свою волю… Спасибо, Леонид, за размышления и напоминания о нашем предназначении на земле каждого.
Хотелось бы услышать слово о » требует от тебя Господь: действовать справедливо ,…» — это тоже из Мих.6-8.
НравитсяНравится
17 февраля, 2012 в 22:01 |
Спасибо за отзывы!
НравитсяНравится