«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17)
Благодать – это добрые даяния от Бога
Что такое благодать? Прежде всего, это добрые даяния, совершенные дары Божьи в нашей жизни. Здоровье, финансовое преуспевание, семейное благополучие и всё хорошее, что у нас только может быть, является Божьей благодатью, и это — Его воля для нас!
Напротив, всякая нужда, болезни, поражение, гибель — это отсутствие Божьей благодати.
Когда в Библии речь идет о каком-то наказании, истреблении отдельных людей и целых народов, необходимо понимать, что Бог не занимается этим лично. Он никого не убивает, не производит разрушений. Но гнев Божий проявляется в том, когда Он отнимает Свою благодать, милость и отступает, оставляет и тогда дьявол, который ненавидит всё творение Божье, готов уничтожать, губить, как написано: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить» (Иоан.10:10).
Всему есть предел. Подобно ватерлинии на корабле, показывающей уровень безопасного состояния корабля, существует определенная мера беззакония. И когда беззаконие умножается, прогрессирует и превышает допустимую черту, приходит воздаяние. Иисус Христос сказал: «Как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого» (Луки 17:26). Сегодня мы можем наблюдать ужасающую картину аморальности и безнравственности во всём мире. Но грех прогрессирует всегда до определенного времени.
Спасительная благодать
Библия говорит о том, что Ной обрел благодать пред очами Господа. Посреди беззаконий людей, которые не заботились о Боге, о Его внимании и отношении ко всему происходящему, был человек, избравший праведную жизнь. Ной нуждался в Божьей благодати и обрёл её, благодаря чему он и его близкие были спасены в ковчеге, когда весь мир шёл ко дну. Благодать — это альтернатива смерти, разрушению и всему плохому. Нам так нужна благодать!
Благодать призвания и служения
Благодать — это избрание и призвание для чего-то великого. Когда Деве Марии явился ангел, он сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога» (Луки 1:30). Мария была простой девушкой, но что-то в ее образе жизни привлекло Божье внимание, и Он даровал ей благодать, избрав её матерью Господа Иисуса Христа. Если Бог призывает нас, Он сможет сделать нас орудием благословения в Своих руках для множества людей!
Благодать — это расположение Бога к человеку, Его благосклонность. Когда Бог на нашей стороне, уже неважно, что другие думают или говорят о нас. Если Божье сердце открыто к нам, чтобы благословить и дать добрые дары, никто не остановит этого. Но если Бог против, никто уже не поможет. Лучше, когда Бог за нас!
«И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать, ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:16-17).
Во времена Ветхого Завета Божье благорасположение можно было заслужить только исполнением Закона. Но сегодня Божья благодать – это Его дар всем людям, который можно получить благодаря вере в Иисуса Христа.
Иисус умер за наши грехи, взял на Себя наши болезни, наше проклятие, и принимая Иисуса Христа в свое сердце, как учит тому Писание, мы принимаем благодать Божью! Важно не позволить ни людям, ни дьяволу обманывать нас тем, что мы негодны и не достойны Божьей благодати. Сами по себе мы не достойны, но Христос, Который пребывает в нас, достоин и нас Он делает достойными! В Нём наша защита и наше оправдание.
Благодать можно не только получить, но и потерять, как предупреждает апостол Павел: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией» (Евр.12:15). Как же пребывать в Божьей благодати?
1. Жизнь в покаянии
«Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1 Ин.1:8-10).
Основная причина, по которой мы можем лишиться Божьей благодати — это грех. Все мы много согрешаем, и глупо отрицать это. Но слава Богу, у нас есть выход — покаяние! Важно не оправдывать свои грехи, но признавать и каяться в них — это единственный путь к прощению. Писание говорит, что Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Всё, что мы вынесем на свет, будет прощено!
Важно полюбить покаяние и не жить в грехах дни, недели, месяцы. Не нужно ждать критического момента, когда уже «белый свет не мил». Если человек не кается, сердце грубеет. Он слушает и не слышит, смотрит и не видит, живя под колпаком у дьявола. Но если мы живем в покаянии, наши сердца мягкие и способны слышать Бога и друг друга, видеть то, чего не видят другие, понимать то, что Бог делает на земле.
Также мы должны быть уверены, что простили других. Можно всегда найти причины, чтобы обвинять кого-то в своих обидах, но непрощение — это тюрьма, в которой находится не тот, кого мы отказываемся прощать, а мы сами. Выходи из своей темницы! Прости, и Бог простит тебя, и Его благодать будет с тобою!
2. Благодарное сердце
«Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его… Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Луки 17:15-19).
Есть большая сила в благодарности Богу. Благодарное сердце, как магнит, притягивает Божье присутствие и благодать в нашу жизнь. Неужели нам не за что благодарить Его? Только за то, что мы уже спасены от ада и наши имена записаны в Книге жизни на Небесах, можно славить Бога непрестанно!
Давайте не позволим дьяволу преувеличивать наши проблемы. Если мы будем вспоминать великие дела Божьи в своей жизни и начнем благодарить Его за то, что Он уже сделал, наша жизнь наполнится радостью и восторгом, и всё остальное разрешится в своё время!
3. Смиренный дух
«Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: „до ревности любит дух, живущий в нас»? Но тем большую дает благодать; посему и сказано: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:5-6)
Бог любит нас до ревности, но Свою благодать даёт смиренным.
Смирение — это не слабость, но сила. Истинное смирение не имеет ничего общего с самоуничижением. Моисей был кротчайшим человеком на земле, который в силе Божьей «перевернул» весь Египет и вывел израильтян из рабства. Пророк Илия был смиренным человеком, но по его молитве прекращался и шел дождь.
Смирение — это способность подчинить свою жизнь Слову Божьему вопреки обстоятельствам и нечестивым людям, которые противятся Богу. Во дни Ноя все шли в одном направлении, а Ной — в другом. Все утонули, а Ной остался жив!
Сегодня происходит сражение, борьба за наше внимание и мышление. Кто победит: Бог или мир со своими средствами? Иисус Христос будет нашим Господом или нечестивые люди будут манипулировать нашей жизнью? Каждый день СМИ готовы обрушить на нас поток негативной информации, но мы должны выбрать, кому верить. И если мы выбираем верить Библии и поступать согласно Слову Божьему, благодать Божья будет пребывать на нас!
Метки: благодарность, благодать, добрые даяния, покаяние, смирение
12 января, 2012 в 13:49 |
* * *
Когда я живу, на Тебя полагаясь,
То опыт приходит от жизни с Тобой,
Я жить не хочу, в днях лукавых теряясь,
Навечно я в Твой погрузился покой.
И мир совершенный хранит мое сердце,
И разум Твоя обновляет мечта,
Я славой Твоею желаю облечься,
А дальше пусть правит Твоя полнота…
НравитсяНравится