ЧТО МЫ ОТСТАИВАЕМ?

Узнав о трагической гибели 70-летнего шахтера-инвалида, принимавшего участие в акции протеста чернобыльцев в Донецке, я был глубоко потрясен, и  хочу выразить глубокое соболезнование семье погибшего.

К сожалению, случившееся в очередной раз показывает на кризис, прежде всего, морали и нравственности в нашем регионе, и данный инцидент не является редкостью и случайностью.

Говоря о самой акции протеста, хочу сказать, что мне понятны настроения людей. Вопиющая несправедливость вынуждает их выходить на улицы и искать правды методами протестов и голодовок, и горько сознавать, что это приходится делать рабочим, пенсионерам и инвалидам.

Особо печально то, что людей, в основном, сегодня интересует только материальная сторона жизни, и многие готовы подвергать себя опасности, отстаивая свои права.

Если же дело касается защиты духовных, нравственных принципов,  то в большинстве случаев мало кому до этого есть дело.

Например, когда несколько лет тому назад в Донецке во время празднования Пасхи в центре города проходил праздник пива, никто не возмущался. Когда на центральной площади проходят концерты с использованием элементов стриптиза, все молчат. Когда бигборды предлагают людям рекламные услуги с изображениями обнаженных женщин, выглядит так, что для большинства это нормально. И таких случаев немало!

Но как быть моральным обществом, если не отстаивать моральные принципы? При молчаливом согласии утверждается беззаконие и аморальность, и стоит ли затем удивляться существующему беспределу и несправедливости, нарушению человеческих прав и искажению судебных процессов?

Ничего случайно не происходит, и есть определенные последствия жизненного выбора людей. Невозможно просто отмолчаться, заняв позицию «моя хата с краю», и рассчитывать на то, что всё разрешится само собой.

Писатель Бруно Ясенский справедливо заметил: «Не бойся врагов –  в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство», а А.П.Чехов сравнивал равнодушие с параличем души  и преждевременной смертью.

Слава Богу, надежда не потеряна. Бог сказал: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар.7:14). Настоящие, добрые перемены могут прийти только тогда, когда люди устанут от своих худых, греховных путей, от безнравственности и беззакония, встанут, прежде всего, на защиту морали и обратятся к Тому, Кто может изменить всё к лучшему!

Реклама

Метки: , , , , , ,

комментария 2 to “ЧТО МЫ ОТСТАИВАЕМ?”

  1. Станислав Петров Says:

    Леонид Николаевич, слава Богу, за то что Вы имея позицию не скрываете ее!!! Это сильно!!! Равнодушие, это действительно огромная проблема, но первыми должны измениться мы христиане. Прочитав статью я сразу вспомнил высказывание Эдмунда Берка: «All that is necessary for the triumph of evil is that good men do nothing».

  2. Leonid Padun Says:

    Спасибо за комментарий, Станислав, полностью согласен!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s