Почему так важно единство?
Мы живем в мире, где общество всё больше склоняется к философии индивидуализма. Каждый претендует на то, что именно его мнение является самым важным и единственно правильным. Достаточно включить любое ток-шоу, чтобы убедиться в том, насколько модно выставлять свою «точку зрения» наперекор всем остальным, и всевозможные споры — основная причина популярности подобных передач.
Но в Божьих глазах единомыслие и единодушие — это не порок, но большое благословение!
Иисус Христос перед Своими страданиями молился к Отцу о всех верующих: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино…» (Ин.17:20-21).
Также и апостол Павел, под вдохновением Святого Духа обращается к христианам: «Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Еф.4:1-3); «имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны» (Флп.2:2).
Почему же единство является таким важным?
Божья полнота в Иисусе Христе
Ходя по этой земле, Иисус Христос имел в Себе всю полноту Божества физически, как написано: «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9); «и Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1:14). Это означает, что Бог поместил всю Свою славу и Свои возможности в Иисуса Христа, и эта полнота Божества проявлялась в Его жизни и служении.
Когда Иисус проповедовал, жизнь людей изменялась радикальным образом. Вся тяжесть и гнетущие мысли тут же исчезали, и приходила радость, просветление, внутренний комфорт. Когда Иисус учил, люди слушали Его с услаждением, потому что Он отвечал на все их вопросы Духом Святым. А когда Христос молился за людей, исцеление и освобождение получали все, кто приходил с открытым сердцем!
Люди следовали за Иисусом Христом, потому что Божья полнота – это стопроцентное восполнение всех нужд, и если бы мы знали, что Иисус сегодня находится где-то на земле, наверняка нашли бы деньги на билеты, чтобы отправиться к Нему!
Божья полнота в Теле Христовом
Но говоря о полноте Божества, Библия продолжает: «И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол.2:10); «И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать» (Ин.1:16). Оказывается, после Своего вознесения, Иисус не забрал с Собой полноту Божества. Он оставил её на этой земле, нам, верующим в Него!
Тогда возникает вполне закономерный вопрос: «Где эта полнота Божества в действии? Почему мы пока не видим, чтобы все люди получали ответы, исцелялись, освобождались, как во времена служения Иисуса?».
Ответ заключается в одном небольшом, но очень важном слове: «ВЫ имеете полноту в Нём». Не «ты», не «он», не «она», но «вы»!
Никогда в истории Бог не давал всю полноту Своего Божества, Своих даров, помазания и силы какому-то одному человеку, кроме Иисуса Христа.
Но Он каждому уделил от Своей полноты: «Каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, — так и Христос» (1 Кор.12:4-12).
Также Бог дал каждому дары служения: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1 Кор.12:28).
Бог разделил Свою полноту Божества между всеми, верующими в Него, и полнота Божества начинает действовать только тогда, когда мы едины!
Вот почему дьявол так старается изолировать верующих друг от друга, посеять раздор, сплетни, выстроить стены между нами и заставить ходить в обидах и непрощении! Поэтому апостол Павел и умоляет нас: «Старайтесь сохранять единство духа». Если мы сами не стремимся к единству, не прилагаем своего сердца к Церкви, мы сами себя изолируем от Тела Христова и наш дар остается бездейственным.
Иисус сказал: «Я хлеб живой, сошедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин.6:51). Вкушая кусочек хлеба во время причастия, тем самым мы заявляем в духовный мир: «Я – часть Церкви, Тела Христова, и я демонстрирую своё единство!».
Если мы исполняем свою часть, будучи открыты друг ко другу, несмотря на все несовершенства, Бог силен исполнить Свою часть, и даровать нам то сверхъестественное единство, о котором молился Иисус Христос: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин.17:21).
Единство между Отцом, Сыном и Духом Святым является настолько сильным, что говоря о Троице, мы говорим не о трех, но об одном, едином Боге. Такое же единство может прийти и в Церковь. И когда мы будем едины, как один, мы будем иметь эту Божью полноту в Иисусе Христе, о которой говорит Библия!
Метки: Божья полнота, Тело Христово, Церковь, дары, единство
9 ноября, 2011 в 00:56 |
Да! И вокруг Иерихона бегал не один человек, В единстве мы можем взять любой город для Христа, у духовных стен нет ни одного шанса устоять против действия Духа Святого, против верующих идущих в Его силе!
НравитсяНравится
9 ноября, 2011 в 08:26 |
Только вот это единство не должно быть инструментом манипулирования одним человеком другим — это другая крайность, имеющаяся к сожалению, в т. ч. и в церквах. Идеал — это золотая середина — ни манипуляций с человеческим контролем, ни анархии, достигается он редко даже среди христиан.
НравитсяНравится