ПОБЕДА НАД ИСКУШЕНИЯМИ

Пока мы живем на этой земле, различные искушения будут атаковать нас со всех сторон. Вседозволенность и теория гуманизма,  которая пропагандирует так называемую «свободу» человека, дают о себе знать на каждом шагу, утверждая:  «Если сильно хочется, то можно!». Как же противостоять искушениям?

Делая правильный выбор!

Мы искушаемы по разным причинам. Прежде всего, допускаем их сами, поэтому не стоит обманываться и обвинять кого-то. Библия говорит: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1:13-14).

Каждый раз, встречаясь с искушениями, перед нами стоит выбор — как поступить, что делать? Заглушая голос Духа Святого, продолжать грешить, или остановиться? Выбрать Бога и Его заповеди, или дьявола и грех? Гораздо легче “сложить вёсла” и сдаться на произвол своих желаний. Но куда сложнее плыть против течения, против толпы, против всего грешного мира, если это будет необходимо!

Иногда Бог допускает искушения в нашей жизни, как определенное испытание веры. Сразу после того, как Иисус Христос был крещен в Иордане, и Бог Отец во всеуслышание назвал Его Своим Сыном,  «немедленно после того Дух ведет Его в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему” (Марка 1:9-13). Искушал Иисуса дьявол, но повел Его в пустыню Дух Святой.

Бог не всегда ведет нас на «злачные пажити», где всё хорошо, гладко и спокойно, но время от времени мы попадаем и в «пустыни»  –  сухое место, где нас окружает и атакует зло, и нам кажется, что это никогда не закончится. Но именно в трудностях и искушениях открывается всё, чем наполнено наше сердце, испытывается наша вера и посвящение Богу.

По каким бы причинам мы ни встречались с искушениями, выход один – сделать выбор.

Проходя искушения в пустыне, как Сын Человеческий, Иисус имел такую же опасность и риск всё бросить и сдаться, как и каждый из нас. Но Он сделал Свой выбор, и вышел победителем, и Его выбор дал шанс всему человечеству на спасение!

Бог укрепил Иисуса, ободрил, освежил, послал ангелов, которые служили Ему, «и возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране» (Луки 4:14). До этого времени Иисус был крещен Духом Святым, но испытания и борьба с искушениями сделали Его сильным духовно!

Иисус Христос учил не как книжники и фарисеи, но как власть имеющий. Его проповеди приходили слушать тысячи людей, потому что «от Него исходила сила и исцеляла всех»! (Луки 6:19). Фарисеи знали и цитировали Писания наизусть, но в их словах не было силы, потому что сами они падали в искушениях и грешили.

Сегодня в Церкви есть много верующих, крещенных Духом Святым, но сильных в духе — единицы. Причина проста: когда приходят искушения, люди сдаются и падают. Слава Богу, что они каются и не отступают от Бога, но силы духа, которая была у Иисуса Христа, у них нет. Как Самсон, потерявший свою силу из-за компромиссов, многие верующие идут на поводу у этого мира, у своих плотских желаний и привычек, забывая, что каждая победа над грехом делает христианина сильным!

Живя на этой земле, мы постоянно будем сражаться с искушениями. «Пустыни» встретятся на нашем пути еще не раз. Но что мы будем там делать, зависит от нас – сдаваться и падать, или укрепляться в Боге, и побеждая искушения, становиться сильнее!

Реклама

Метки: , , , , ,

комментариев 10 to “ПОБЕДА НАД ИСКУШЕНИЯМИ”

  1. Dima Says:

    Когда я сражаюсь с искушениями мой Господь Иисус дает облегчение, а когда я подаюсь чувствам то вижу, что все мои старания надо начинать заново с покаяния и идти дальше!!!

    • Сергей Says:

      Мир всем, искренне любящих Иисуса. Сразу хочу сказать, что я не ревную о том, чтобы мой комментарий был опубликован. Скажу так, что я просто хочу высказаться. Я полностью согласен с необходимостью противостояния искушениям, а также с тем, что чувства здесь не помогают, а вредят, поскольку верить нужно в Божьи аксиомы — исповедание греха ведет к его очищению. Долгие размышления над словами Димы привели меня к выводу: сражение с искушением — это подавление греховного желания. Облегчение говорит о том, что воля путем подавления желания получила способность доминировать в выборе — грешить или не грешить. Следуя этому, такое правило должно быть применимо к каждому искушению, так что в итоге человек научится противостоять всем существующим грехам. Но я не нахожу этому подтверждения в Евангелии, Которое говорит, что Он взял на Себя наши грехи. Я вижу смысл Благой вести в том, что нам дарована Его праведность и мертвость для греха, т.е. такое жизненное состояние, когда грех становится неинтересен. Послание к Римлянам, 6 глава — «мы соединены с Ним в смерти и воскресении», «грех не может царствовать над нами, потому что мы не под законом, а под благодатью», 8 глава — «а если Христос в вас, то вы мертвы для греха», Послание к Галатам «те, которые Хрстовы, распяли плоть со страстями и похотями». Вот что я хочу сказать, братья. Если мы убираем крест Христа, вернее, его значение, то мы сами начинаем разбираться с тем, с чем разобрался Христос, подавляя то, чему уже не дается даже места. А как же проявится, как «изобразится в нас Христос», как не через веру в крест? Павел написал нам, что благодать воцарилась через праведность к жизни вечной. А мы застряем в вопросе праведности, не говоря уже о благодати, разбираясь с грехами путем закона. Нам сказано, что благодать не должна остаться тщетной. Как же ее вкушать, когда нет уверенности в праведности, т.е. в том, достоин ли ты вообще подойти к Престолу Благодати?

    • Елена Says:

      Думаю, благодать приходит как ответ на наш ВЫБОР – грешить или не грешить. Если встречаясь с искушениями, мы сознательно выбираем грех, никто не будет оттаскивать нас от него за уши, и вот тогда благодать – тщетна.
      В нас заложена способность делать выбор, потому что мы не роботы. Написано: «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести», и «блажен человек, который переносит искушение». Когда МЫ ВЫБИРАЕМ НЕ грешить, тогда БОГ ДАЕТ БЛАГОДАТЬ и облегчение, чтобы мы ПЕРЕНЕСЛИ искушение, не впав в него.
      Слава Богу, что когда падаем и каемся, Он прощает благодаря Крови Иисуса! Но, к сожалению, слишком популярным в последнее время стал стиль жизни «грешу и каюсь, каюсь и грешу»…

  2. Сергей Says:

    Елена, Вы сказали: «Но, к сожалению, слишком популярным в последнее время стал стиль жизни «грешу и каюсь, каюсь и грешу» … Не хотелось бы думать, что Вы говорите о конкретных людях, но понимаю, о чем Вы… Беда в том, что они не задумываются, почему это происходит. Выбор, конечно, и за ними, и за нами. Особенно, если сердце открытое и в него говорит Дух Истины, и Он же Дух Благодати. Он не уходит и не возвращается иногда, потому что Он — залог нашего спасения, а мы — Его храм. Я думаю, что жизнь падений и подъемов, то есть нестабильное поведение верующих, происходит только от невежества (от недостатка ведения). Спасибо.

    • Елена Says:

      И Вам спасибо. Конечно, я не о ком-то конкретно, тут за собой бы уследить. Но очень хочется видеть Церковь в силе Духа, без пятна и порока, с чудесами и знамениями!

    • Сергей Says:

      Поверьте, мне тоже… Понимаю, кроме молитвы, я ничем не помогу… Поддержите!

    • Елена Says:

      Двумя руками!

  3. Сергей Says:

    Я верой прикоснулся к этой тайне,
    В Твоем избрании нашел ее ответы,
    Тобой навеки от себя я был избавлен,
    Теперь я, к счастью, понимаю это.

    В присутствии избытка Благодати,
    С себя мирскую стряхивая горесть,
    Как и задумал Истинный Писатель,
    Читаю в сердце Твоей жизни повесть.

  4. Сергей Says:

    Если я заповедь закона
    В делах своих превозношу,
    То в сердце ставлю я препону,
    И Духу веры не служу.

    Как вижу я, не только это
    Тогда является в делах,
    И к брату стану черствым где-то,
    С суровой жесткостью в глазах.

    Моя мне праведность позволит
    Превозноситься над другим,
    Гордыня глаз мне не смозолит,
    Не помешает лести дым.

    Но если я от сердца стану
    На Твою силу уповать,
    То я любить не перестану,
    Меня освятит Благодать.

    Она, дарованная свыше,
    Плоды во мне произведет,
    На сердце заповедь напишет,
    В покой Отца меня введет!

  5. Leonid Padun Says:

    Большое спасибо всем за комментарии, мне очень важно ваше мнение и отзывы. Отдельное спасибо, Сергей, за Ваши стихи. К сожалению, нет возможности публиковать здесь всё в полном объеме, но ободряю Вас двигаться дальше и практиковать талант, данный Вам Богом. Благословений!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s