БОЛЬШИЙ – НЕ ЗНАЧИТ ПЕРВЫЙ

Каждый верующий призван приносить плоды в Царстве Божьем, преуспевая в добрых делах. Если мы любим Бога, для нас это не обязанность, но искреннее желание сердца. Но бывает так, что даже самые хорошие намерения могут превратиться в повод для разногласий и споров, если мы начинаем соперничать.

Соперничество – неотъемлемая часть системы взаимоотношений этого мира, полном эгоизма и тщеславия. Все хотят быть первыми, но никак не вторыми. Тем, кто всегда на виду, достается гораздо больше славы и привилегий, и первые считаются большими.

Стремление быть лучше других касается многих сфер нашего общества. Зачастую политики, бизнесмены соревнуются между собой с большим усердием, чем спортсмены. Иногда соперничество называют «здоровой конкуренцией», но смысл от этого не меняется, и очень часто подобные «состязания» заканчиваются весьма плачевно.

В каждой человеческой натуре есть непреодолимое желание соперничать, соревноваться, постоянно сравнивая себя с другими.  В Библии мы видим, что Иаков соперничал с Исавом, Сарра с Агарью и т.д. Рождение двенадцати колен Израилевых фактически произошло в ходе соперничества их матерей – Лии, Рахили и их служанок. Ученики Иисуса Христа часто спорили о том, кто из них больше, пока Иисус не поделился с ними Божьим принципом лидерства: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Марка 9:35).

Однажды Иисус назвал одного человека самым большим из всех рожденных на этой земле. Можно представить себе кого-то из великих царей или патриархов, но Христос говорил об Иоанне Крестителе. В чем же было его величие? Если рассуждать по-человечески, то Иоанн был рожден на этой земле прежде Иисуса, и  вошел в своё служение также первым. Но Иоанн выбрал прославлять и возвышать не самого себя, но Иисуса Христа, говоря:  «Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня… Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин.1:15, 3:30).

Прославляя Бога, а не себя, почитая других выше себя и пропуская кого-то вперед, мы не потеряем своей награды. Иисус сказал:  «Кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится» (Матф.23:12). У нас всегда есть выбор: возвышать и продвигать себя самим, или позволить это сделать Богу. Рано или поздно наша земная жизнь закончится, и однажды мы увидим Божий итог всему: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Матф.19:30). В какой категории мы окажемся – зависит от нашего выбора.

Реклама

Метки: , , , ,

комментариев 6 to “БОЛЬШИЙ – НЕ ЗНАЧИТ ПЕРВЫЙ”

  1. 71RALF Says:

    Согласен с Вами пастор Леонид, сам в свое время «расталкивал локтями», слава Богу, Он меня изменил, сейчас я другой!!!!

  2. Tina Desmond Says:

    да аминь . . ..

  3. Сергей Says:

    В Завете с Божьей благодатью
    Мы все по милости живем,
    Мои искупленные братья,
    Кто во Христе рожден Отцом.

    Себя нисколько не жалея,
    Для нас Христос Себя разбил,
    Как мира ценного елея,
    Он Сам Себя на нас пролил.

    Кому елей небесный дорог,
    Кто без него ни жив, ни сыт,
    Вкусить блаженство ему впору,
    На небо вход ему открыт!

  4. Александр Says:

    к сожалению, во многих церквах проповедуется обратное

  5. Дмитрий Says:

    Вот именно по этому хочется быть не «лидером», а просто служителем и не более того.

  6. Leonid Padun Says:

    Спасибо вам за комментарии!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s