СЛОВО К МУЖЧИНАМ

Читая Библию, мы видим, что в первую очередь Бог обращается к мужчинам. Это не означает, что женщины — люди «второго сорта». Написано, что во Христе «нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). Поэтому, что касается веры в Бога, мы имеем одинаковый доступ к Божьей благодати и Его благословениям. Но когда появилась Ева, Адам уже знал Бога и получил от Него Слово, и если женщина сотворена быть помощницей, то мужчина имеет отдельное призвание от Бога.

I. ПРИЗВАНИЕ.

Мужчина — лидер

Прежде всего, мужчина призван быть лидером. Лидер — это тот, кто берет ответственность, идёт впереди и является примером. Мы живем в мире, в котором всё перепутано и существует не так, как было вначале. Женщины не призваны заниматься укладкой рельсов, носить тяжелые сумки, так же, как и быть главой в семье, в обществе, в Церкви. Бог дал способность быть лидерами мужчинам. Но когда нарушается этот принцип, лидирующие позиции вынуждены занимать женщины, беря на себя чужую ношу. Так появляются женщины-политики, женщины-начальницы, женщины-пасторы, но Божья воля в том, чтобы мужчины шли впереди, а женщины помогали им.

Мужчина — обеспечитель

Прежде, чем семья может распорядиться финансами, первым их видит глава семьи — мужчина. Каждый мужчина счастлив, имея возможность хорошо заработать и обеспечить свою семью всем необходимым, и Бог на стороне мужчин, чтобы помогать им в этом.

Мужчина — защитник

У каждого нормального мальчика большую часть игрушечного «арсенала» составляют пистолеты, автоматы и другое оружие, потому что в каждом мужчине живет защитник. Эта потребность заложена Богом, и мужчина, как глава семьи, ответственен за то, чтобы защитить свою жену и детей, когда это будет необходимо. Пока мы живем на земле, многое посягает на наш мир, покой и безопасность. Земная жизнь — не прогулка, и каждый шаг нужно завоевывать.

Более того, Библия — это книга войны, в которой есть как победители, так и проигравшие.  Воевать можно различными путями и разного вида оружием — физическим, интеллектуальным, духовным, и Библия не учит пацифизму. Ни Ветхий, ни Новый Завет не призывает сложить оружие и пассивно ожидать, пока зло завладеет твоим домом.

Верующих часто интересует вопрос: «А грех или не грех пользоваться оружием?». Апостол Павел пишет, что Божий слуга «не напрасно носит меч, он отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4). Каждый нормальный человек понимает, что мечом не копают картошку, но отсекают голову.  Если ты находишься на войне, и защищаешь свою страну в рядах армии — это не грех. Если ты милиционер, который пользуется своим оружием, обезвреживая преступника — это тоже не грех. Более того, правильно и важно молиться о качестве армии, милиции, службах безопасности, чтобы они хорошо и добросовестно  защищали свой народ.

II. СЕКРЕТ УСПЕХА.

Есть различные причины, по которым мужчины не занимают лидирующую позицию. Это могут быть неблагополучные семьи, проблемы с окружением, негативные обстоятельства. Всё это подавляет мужчин и унижает их достоинство. Ребенок растёт неуверенным, закомплексованным, что впоследствии отображается на всей его жизни. Но стоит поместить мужчину в правильные условия, дать возможность подняться и проявить себя, направив его потенциал в правильное русло, как всё, что Бог вложил в него, раскроется в полной мере!

Библия рассказывает об одном человеке по имени Иавис. Он родился болезненным мальчиком, которого все жалели и сочувствовали ему, что удручало его еще больше. Ни один мужчина не нуждается в жалости! Мужчинам нужно уважение, признание и авторитет! Поэтому в один прекрасный день Иавису надоела такая жизнь, и он начал взывать к Богу: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!» (1 Пар.4:9-10). Иавис молился о Божьм благословении, которое «обогащает и печали не приносит», просил успеха и защиты, и Бог ответил ему.  Написано, что «Бог ниспослал ему, чего он просил», а также что «Иавис был знаменитее своих братьев». Иавис больше не горевал, потому что Бог был с ним!

Нет ничего нового под солнцем. В жизни всегда есть какие-то негативные обстоятельства и причины, чтобы сдаться. Но для каждого мужчины всегда есть надежда подняться и исполнить своё призвание в Боге! Нормальный процесс, когда тебя сопровождает успех, рост и прогресс. Но если твоя жизнь похожа на «разбитое корыто», самое время взывать к Богу, как Иавис!

Бог желает быть с каждым мужчиной, чтобы благословить и помочь во всяком добром деле. Если Бог будет с тобой, это будет заметно и тебе, и всем окружающим, как это было с Иосифом, Иаковом и другими мужами Божьими в Библии. Но всё, что предлагает нам Бог, включает определенные условия, всегда есть наша часть. Чего же Бог ожидает от мужчин?

«Три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году» (Исход 34:23-24).

В Ветхом Завете в определенное Богом время и место со всего Израиля собирались мужчины, отложив все свои дела и заботы. Вначале это происходило в скинии, затем в храме. В Новом Завете таким местом Бог избрал Церковь: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр.10:25).

Почему Библия говорит о том, чтобы именно мужчины являлись пред лицо Господа? Потому что женщины и так делают это без проблем. Они первыми идут в храм, но у мужчин с этим бывают проблемы. В воскресенье у мужчин появляется столько «неотложных» дел, сколько не было за всю неделю. Они готовы даже убрать в доме и посидеть с детьми, отправив жен на собрание. Но Библия говорит, чтобы мужчины сами являлись пред лицо Господа, если они желают Его благословений. «Чего я пойду в Церковь, я и сам всё знаю, посижу дома, Библию почитаю». Давайте не будем обманываться. Дома мы будем читать только то, что нам нравится, а в Церкви нам скажут истину, которая не всегда комфортна, потому мы и не хотим туда идти.

Как Бог может почтить нас, если мы Его не почитаем? Не жди, пока обстоятельства придавят так, что придется не просто идти в Церковь, но бежать! Не будь гордым и ленивым, не ищи оправданий, но открой своё сердце для Бога и Его Слова. Господь желает одного — добра для нас. Он хочет благословить мужчин, и через них — семьи и общество. Но всё начинается с того, когда мужчина идёт пред лицо Господа, воздаёт Ему славу, благодарит Его, позволяет Богу говорить с ним лично и восстанавливать его достоинство.

«Ну, в Ветхом Завете мужчины являлись три раза в году в храм, вот и я прихожу в Церковь три раза в год». Не об этом речь. Израильтяне приходили в храм с постоянством, но именно эти три праздника имели особое и символическое значение.

Праздник опресноков

Опресноки в Библии являются символом чистоты и святости. Мужчины больше подвержены искушениям и греху, чем женщины. Библия говорит о вине отцов, а не матерей, потому что носителями греховных «вирусов» являются мужчины, которые передают следующему поколению проклятие первородного греха.

Праздник опресноков — это праздник Пасхи, а Пасха наша — Христос, Который умер за нас, пролив Свою Кровь, чтобы очистить нас от греха. Устрой себе праздник чистоты и святости! Будь быстрым на то, чтобы просить прощение у Бога и у своих ближних. Приходи пред лицо Божье, открывай перед Ним своё сердце. В чистоте есть великая радость, которую не заменишь ничем другим!

Праздник седмиц

Этот праздник символизирует даяние и исполнение Духом Святым. В Ветхом Завете праздник седмиц отмечали в начале сбора урожая. Каждый мужчина вырезал часть поля, вязал снопы и вёз их в Дом Божий, выражая своё почтение Богу даянием.

Есть три вида даяния: десятина, пожертвования и милостыня. Будь щедрым. Мы пришли в этот мир без гроша за душой, и уйдем из него такими же, поэтому мудро распорядись тем, что дано тебе Богом на этой земле. Даяние меняет нашу жизнь, избавляя от эгоизма и делая нас открытыми к нуждам других людей, и этим мы также почитаем Бога. Написано, что мужчины не должны приходить пред лицо Божье с пустыми руками. Не передавай свои даяния через жену, но приходи в Дом Божий сам, почитай Бога, и Он благословит тебя.

Также праздник седмиц — это День Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на эту землю. Дух Святой радикально меняет нашу жизнь, поэтому важно, чтобы мужчины не стыдились исполняться Духом Святым, молиться на иных языках. Если человек не наполнен Духом Святым, он наполнен всякими нечестивыми вещами, поэтому позволь Духу Святому стать твоим Другом!

Праздник кущей

Праздник кущей — это день благодарности и общения. Когда в Израиле собирали урожай второй раз, устраивался праздник благодарения Богу. Так замечательно, когда мужчины поднимают свои руки к Небу без гнева и сомнения, и всем сердцем благодарят Бога за силу, здоровье, финансы, помощь, за свою семью и всё хорошее в своей жизни!

Также это праздник общения. Мужчины нуждаются в общении не только со своими женами, но и с другими мужчинами. Тебе необходимы хорошие друзья, с которыми вы могли бы съездить на рыбалку, на охоту, пообщаться по душам – в этом также Божья воля и благословение.

Бог имеет для каждого мужчины великую судьбу и призвание. Не позволь дьяволу украсть всё это через грех и осуждение. Не оставайся дома со своими проблемами, но приходи в Дом Божий, открывай своё сердце для Бога и принимай всё доброе, что есть у Него для тебя. Делай свою часть, и Бог исполнит Свою. Перестань горевать! Если Бог с тобой, всё будет хорошо! Он силен вывести тебя из всяких проблем, благословить и распространить твои пределы!

Проповедь в mp3 «Слово к мужчинам»

Реклама

комментариев 7 to “СЛОВО К МУЖЧИНАМ”

  1. A.immanuel Benjamine Says:

    да

  2. Давид Says:

    «В воскресенье у мужчин появляется столько «неотложных» дел, сколько не было за всю неделю.» — это обо мне. Спасибо, буду меняться!

  3. Надежда Says:

    Очень мало сказано о мужчинах. Какими они должны быть в семье по отношению к своим женам и детям. Глубже этот вопрос не затрагивается. Наши мужчины не умеют быть любящими мужьями и отцами, т. к. не было достойного примера. Очень важно, чтоб мужчины понимали природу женщины, а женщины природу мужчины. Тогда многое становится понятным, почему люди разводятся. Это относится, как к верущим, так и к не верующим. Пастыря не вникают в эти вопросы потому, что сами много не понимают и не хотят понимать. Их устраивает такое положение, а жены живя с ними остаются несчастными и одинокими. А ведь именно мужчина несет ответственность за свою семью.

    • Leonid Padun Says:

      Спасибо за отзыв! В этой проповеди затрагиваются основные моменты успешной жизни каждого мужчины, без чего не будет благословения во всём остальном. Что касается других вопросов большой темы «Семья» — добро пожаловать на открытые семинары, которые регулярно проводятся как в рамках Библейского института «Слово жизни», так и на общецерковных служениях. Пусть Бог благословит Вас!

  4. Александр Says:

    Спасибо Леонид Николаевич.

  5. Anatoliy Koryak Says:

    Спасибо! Замечательная и полезная статья!:)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s