ВЕЛИКИЕ ДЕЛА — ДЛЯ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ

Цель и мечта

Наблюдая за людьми, иногда я вижу парадоксальную вещь: молодые люди, которым всего по 19-20 лет, ведут себя как старики, повидавшие всё на своём веку и утратившие всякий интерес к жизни. И наоборот, есть 60-70-летние, которые радуются жизни, бодры, как никогда раньше, и готовы свернуть горы! В чём причина? В отсутствии или наличии цели в жизни.

Цель — это то, что меняет человека. Мечтая о чём-то и стремясь достичь этого, ты никогда не постареешь внутри и всегда будешь иметь достаточно вдохновения. Без мечты человек похож на футляр: внешне может выглядеть хорошо, но внутри — пустота. Ничто так не утомляет, как однообразие и рутина, но цель, мечта поднимает над суетой и текущими делами, и ты начинаешь видеть что-то гораздо большее!

Конечно, цели бывают разными, и мечтать можно о многом, но только Слово Божье может вдохновлять нас делать что-то поистине стоящее. Жизнь коротка, и хорошо бы потратить её на достойные цели. Например, я очень люблю спорт, музыку, рисование, общение, но у меня есть что-то намного большее, к чему я стремлюсь, и о чем мечтаю.

Однажды, говоря о здании Церкви, Бог сказал нам: «Стройтесь!». Это слово глубоко коснулось моего сердца. Всё, что Бог говорит в мою жизнь, вызывает у меня огромную радость. Бог так много сделал лично для меня, что я рад любой возможности сделать что-то для Него! Также Бог сказал, что это будет не просто здание для Церкви, но «ворота» в миссию, в народы, куда мы пойдем с проповедью Евангелия. Что может быть выше и значительнее, чем спасение человеческих душ? Ад — это самое страшное место, откуда нет возврата, и нет никакого шанса на спасение. Избежать ада возможно только через покаяние и примирение с Богом здесь, на земле, приняв Благую весть о спасении через жертву Иисуса Христа. Но как возможно принять Евангелие, не слыша его?

Я верю, что мы будем проповедовать по всему миру, и будем делать это различными путями. Прежде всего, мы будем молиться, помещая в своё сердце неспасённые народы. Также поднимутся люди, которые смогут хорошо зарабатывать, жертвуя на обеспечение миссионерской работы и проповеди Евангелия. И будут те, кто посвятит свою жизнь тому, чтобы поехать в другие страны и служить народам, чтобы собрать жатву последнего времени и привести людей к Богу.

Отношение сердца

С каждым годом общество морально деградирует. Внешне многие выглядят героями, но настоящие проблемы приводят людей в ужас. Благородных людей, готовых на великие героические поступки, становится всё меньше, большинство думает только о собственной выгоде.

Даже имея хорошую цель в жизни, можно достигать её различными путями. Есть примеры в истории, когда храмы строились на насилии, костях и крови людей, и в этом, конечно же, не было никакого Божьего благословения. Поэтому очень важно не только иметь цель, но и правильное отношение сердца, чтобы делать всё Божьими путями. Я верю, что в нашем здании Церкви каждая деталь будет свидетельствовать о Божьей славе и о нашей вере, и Богу не будет стыдно присутствовать в этом здании!

Для меня большим примером смелого, бесстрашного и вместе с тем благородного человека является царь Давид. Он был юным пастухом, но мог напасть на льва и медведя, похищающих овец! Не был опытным воином, но выступил против великана Голиафа, приводившего в ужас весь Израиль, и победил его!  Вместе с тем, Давид был глубоко благородным человеком. Когда его преследовал царь Саул, у Давид неоднократно была возможность убить его, когда тот был беззащитен. Но Давид не позволил себе сделать этого. В нём было что-то, отличавшее его от всех остальных, и это то, что позволило Богу назвать Давида мужем по Его сердцу.

Одно и то же можно делать совсем по-разному. Однажды у двух строителей, копающих котлован для здания Церкви, спросили: «Что вы делаете?». Один из них ответил: «Яму копаю». Другой: «Строю Дом Божий». Оба были правы, но ответ каждого показал на их отношение к своему делу.

Для Давида строительство Дома Божьего не было чем-то обыденным и незначительным, но он считал это великим делом: «И сказал царь Давид всему собранию: Соломон, сын мой, которого одного избрал Бог, молод и малосилен, а дело сие велико, потому что не для человека здание сие, а для Господа Бога» (1 Пар.29:1). Несмотря на то, что храм наполняли люди, Давид строил его, прежде всего, для Господа. Он продолжает: «Всеми силами я заготовил для дома Бога моего…» (1 Пар.29:2). Давид приложил все свои силы, чтобы сделать что-то для Бога. То, что не он сам должен был построить храм, не остановило его. Он не сказал: «Пусть тогда Соломон и разбирается сам». Сердце Давида было в Доме Божьем:  «И еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное из золота и серебра, и его я отдаю для дома Бога моего, сверх всего, что заготовил я для святого дома…» (1 Пар.29:3). Строительство Дома Божьего настолько вдохновляло его, что он даже сам делал чертежи, проекты здания: «И отдал Давид Соломону, сыну своему, чертеж притвора и домов его, и кладовых его, и горниц его, и внутренних покоев его, и дома для ковчега, и чертеж всего, что было у него на душе…» (1 Пар.28:11-12).

Давид понимал, что есть великое благословение и воздаяние в том, чтобы жертвовать для Бога, и он не стеснялся призывать к этому и народ:  «Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для Господа? И стали жертвовать начальники семейств и начальники колен Израилевых, и начальники тысяч и сотен, и начальники над имениями царя… И радовался народ усердию их, потому что они от всего сердца жертвовали Господу, также и царь Давид весьма радовался» (1 Пар.29:5-6,9). Народ не только усердно жертвовал, но и радовался при этом!

Совсем другое отношение к строительству Дома Божьего мы можем видеть во времена пророка Аггея, когда Бог проговорил следующее: «Народ сей говорит: „Не пришло еще время, не время строить дом Господень». А вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. – За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите, каждый к своему дому. Посему-то небо заключилось и не дает вам росы, и земля не дает своих произведений. И Я призвал засуху на землю, на горы, на хлеб, на виноградный сок, на елей и на все, что производит земля, и на человека, и на скот, и на всякий ручной труд» (Аггея 1:2,4-11).

Есть ревность в Божьем сердце, и Он призывает нас пересмотреть свою жизнь. Если мы хотим перемен к лучшему, нам нужно открыть свои сердца для Дома Божьего. Всегда можно найти оправдание, чтобы говорить: «Не время строить Дом Божий». Это может быть всё, что угодно: экономический кризис, политическая нестабильность и т.д. Но если Бог призывает нас к строительству, Он позаботится обо всём необходимом со Своей стороны, а наша часть —  достойное отношение к Его делу.

Мы живём в эгоистичном мире, где большинство людей думают только о собственной выгоде. Но Бог желает сделать нас такими, как Давид: усердными, щедрыми, радостными и смирёнными.

После всего, что было собрано для строительства Дома Божьего, Давид говорит Богу: «Ибо кто я и кто народ мой, что мы имели возможность так жертвовать? Но от Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе, потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного. Господи Боже наш! Все это множество, которое приготовили мы для построения дома Тебе, святому имени Твоему, от руки Твоей оно, и все Твое» (1 Пар.29:14-16).

Таким был Давид — человек по сердцу Бога, успешный, богатый, не знающий поражения. В его песнях мы можем видеть одну из причин его успеха: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс.26:4).

Давид также молился и о нас: «Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших! Сохрани сие навек, сие расположение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе» (1 Пар.29:18).

Давид любил Бога и мечтал построить Дом Божий. Все его мысли были направлены на то, как сделать для Бога самое лучшее.

Сегодня Бог призывает нас построить здание Церкви и пойти с Евангелием во все народы. И мы построим здание! Наше усердие и посвящение великому делу Божьему станет благословением не только для нас и наших детей, но для многих народов мира!

Я хотел бы ободрить каждого: не потеряй своё достоинство в Боге. Подними свой взгляд над собственными нуждами и проблемами. В Иисусе Христе ты — великий человек, сотворённый для великих Божьих дел, поэтому не позволь никому украсть те цели и мечты, которые Он вкладывает в твоё сердце!

Проповедь в mp3 «Великие дела — для великих людей»

Реклама

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s