НАША РЕАКЦИЯ НА КОНФЛИКТЫ

«Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его. И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Матф.26:50-54).

Размышляя над этим местом Писания, можно рассмотреть его как серьезный конфликт, который возник в Гефсиманском саду, и увидеть, кто как повёл себя в этой сложной ситуации. 

Рабы первосвященников и солдаты пришли, чтобы просто исполнить приказания своего начальства. Есть категория людей, которых совершенно не волнует, правильно они поступают или нет. Они бездумно следуют указаниям свыше или следуют за толпой, но мы должны чётко понимать, что мы делаем, потому что каждый будет держать ответ перед Богом за свои собственные поступки.

Ученики отреагировали на всё происходящее по-своему: «Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом?» (Луки 22:49). И не дождавшись ответа, так и сделали: Пётр выхватил меч и отсек одному из рабов ухо. Вполне вероятно, что он собирался отрубить ему и голову, но слава Богу, что Иисус вовремя вмешался и даже исцелил этого раба!

Все попытки учеников защитить себя и Иисуса закончились бегством и поражением: «Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Матф.26:56). Когда приходят времена испытаний, человеческие усилия могут оказаться тщетными.

Зная обо всём заранее, Иисус немного раньше спрашивал учеников: «Когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем. Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч» (Луки 22:35-36). Тем самым Господь позволил ученикам попробовать сделать что-то своими силами и увидеть, чем это всё закончится. Упование на себя рано или поздно приведёт к поражению, потому что Библия говорит: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Иер.17:5).

В Гефсиманском саду был еще Тот, Кто отреагировал на всё по-другому. Полное упование и доверие Своему Небесному Отцу давало Ему спокойствие и уверенность в этой ситуации.

Первым делом, Он охладил пыл Петра: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут». Затем Иисус сказал следующее: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? как же сбудутся Писания, что так должно быть?». Тем самым Иисус дал понять Петру, что всё это не было неожиданностью для Него, Он ясно понимал всё, что происходило, и знал, что Отец всегда держит всё под контролем. Он защитит, когда необходимо. Пока не пришло время, Иисусу Христу не могли причинить никакого вреда — ни побить камнями, ни сбросить со скалы, ни убить, хотя пытались неоднократно. Но в Гефсиманском саду Его смогли взять только по одной причине: согласно Писания, пришло время Его страданий.

В нашей жизни не всегда бывает всё гладко и легко. Мы призваны не только веровать в Иисуса Христа, но и страдать за Него, если нужно. Поэтому мы должны быть готовы и к непониманиям со стороны других людей, и к конфликтам. Но очень важно определиться — к какой группе людей мы будем принадлежать, и как мы будем поступать в этих ситуациях: следовать за толпой, надеяться на свои силы, или всё-таки доверять во всём Богу?

Иисус Христос пострадал и был распят, но не проиграл. Его воскресение стало величайшей победой в истории всего человечества. Он прошёл Свой путь до конца и исполнил всю волю Божью, потому что всегда и во всём уповал на Своего Небесного Отца!

Реклама

Метки: , , , , ,

комментария 2 to “НАША РЕАКЦИЯ НА КОНФЛИКТЫ”

  1. Иван Says:

    Спасибо Пастор! Это слово прямо в мою ситуацию. Не перестаю восхищаться способностью Бога приходить в нашу жизнь вовремя. (походишь, походишь своими путями, а все равно к Богу приходишь). Глаголы жизни только в одном месте!!!!!! У Него!

  2. Leonid Padun Says:

    Слава Богу, я очень рад!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s