ПРИЧАСТИЕ

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Матф.26:26-28).

В Божьей заповеди о причастии заключается  глубокое выражение Божьей любви к нам, отношение Его сердца. Бог настолько любит нас, что желает быть с нами одним целым, чтобы мы были в Нём, а Он – в нас, как Он сам сказал однажды: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор.6:16), и каждый раз, участвуя в Вечере Господней, мы принимаем Божье присутствие в нашу жизнь и соединяемся с Ним.

Очень важно не просто принимать участие в хлебопреломлении, как в каком-то привычном обряде, но рассуждать о Теле и Крови Господней, а иначе это не только не принесет нам никакой пользы, но может стать для нас осуждением: «Кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор.11:29-32).

Каков же основной смысл и значение причастия?

Вино, о котором Иисус сказал, чтобы мы пили его только в Его воспоминание – это Кровь Нового Завета, заключенного между Богом Отцом и Сыном. Этот завет вечен и верен, он никогда не изменится и не прекратится, и каждый, кто принимает Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, приобщается к этому завету со Всемогущим Богом. Подобно тому, как Израильтяне, находясь в Египте, мазали кровью агнцев косяки своих дверей и оставались невредимыми, Кровь Иисуса Христа, непорочного Агнца, окропляет наши сердца и хранит нас от бедствий, болезней и проклятий этого мира.

Участвуя в Вечере Господней, мы также едим хлеб, который символизирует Тело Иисуса Христа. Телом Своим Он взял наши грехи, болезни и проклятия и вознёс их на крест, и Своей смертью и воскресением победил дьявола. Преломляя хлеб, мы провозглашаем эту победу!

Также Тело Христово означает Церковь, и беря кусочек хлеба, мы демонстрируем то, что мы часть этого Тела: «Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба» (1 Кор.10:17).   Рассуждая о Теле Господнем, важно анализировать своё отношение к Церкви: любим ли мы Церковь Божью, как любит её Христос? Чувствуем ли мы то, что чувствует Церковь? Живём ли мы жизнью Церкви, или для нас Церковь – это только воскресные собрания? Радуемся ли мы вместе с ней, когда она радуется, и разделяем ли её печали? Вечеря Господня тесно связана с единством и общением в Церкви, и первые христиане хорошо знали об этом. Библия говорит, что они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах, и Бог давал им жизнь с избытком!

Иисус Христос сказал: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин.6:53-54). Никогда не пренебрегай драгоценным временем причастия — приобщайся к Телу и Крови Иисуса Христа, чтобы жить в Божьем благословении на этой земле и иметь вечную жизнь с Ним на небесах!

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s